2014-10-06, 13:00 Новости 446

Семейный альбом: Младший унтер-офицер Седельников Павел и его большая семья

skan
Кликните, чтобы увеличить.

Эти фотографии принес на конкурс «Семейный альбом» Сергей Петрович Илюшин. На коллективном фото — его предки. В середине — глава семьи, дед Захар (прадед Сергея Петровича). Его окружают дети и внуки. Сергей Петрович рассказал нам, что именно от деда Захара и его родного брата пошла фамилия их в Ревде. Расселились потомки первых Седельниковых по улице Возмутителей. «Помню, когда маленьким был, — рассказывает Сергей Петрович, — бегу по нашей улице и только успеваю здороваться — тети и дяди кругом! Конечно, и потери были в нашей семье… Вот мальчик, в нижнем ряду — это Иван Павлович Седельников, мой дядя. Геройски погиб в Финскую компанию. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища».

Есть на снимке и родная бабушка Сергея Петровича, Анисья Васильевна (первая справа на фото). «Я помню бабушку Анисью, — рассказывает Сергей Петрович, — она был очень набожная. Часто ходила в храм. Пасха в нашей семье всегда была большим праздником. Бабушка, как сейчас говорят, «ни дня не рабатывала». То есть была домохозяйкой. Но то, что она делала, дорогого стоит — достойно воспитала детей, все хозяйство было на ней».

Первый справа в верхнем ряду — супруг Анисьи Васильевны, герой Первой мировой войны, родной дед Сергея Петровича Павел Захарович. Этим предком Седельниковы гордятся особенно. Павел Захарович войну прошел младшим унтер-офицером пехоты. Он запечатлен на двух других фотографиях (фото 2 и 3). На третьем снимке — крайний слева. На груди героя — медаль «За храбрость». Вероятно, это первая полученная им награда. С 1914-го по 1917-й год Павел Седельников был награжден Георгиевской медалями «За храбрость» 2, 3, 4 степеней, шнуром и знаком «За отличную стрельбу».

Из документа, предоставленного Российским Государственным военно-историческим архивом

Седельников Павел Захарович проходил военную службу в 195-м пехотном Оровайском полку 49-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса (Румынский фронт). В 1914-1916 г.г. был награжден Георгиевскими медалями 2-й степени №6015, 3-й степени №15178 и 4-й степени №79104.

В фонде 24-го армейского корпуса хранится «Именной список нижним чинам 195-го пехотного Оровайского полка, награжденным Георгиевскими медалями 2-й степени, номера 4-й и 3-й степени коих подлежат выяснению»… В списке под №8 значится старший унтер-офицер Седельников Павел Захарович. К сожалению, остальные награды предка-героя в семье не сохранились. Эту, чудесно обретенную, говорит Сергей Петрович, будут беречь как зеницу ока.

Георгиевская серебряная медаль «За храбрость»

Медаль «За храбрость» младшего унтер-офицера пехоты Павла Седельникова. Пока для награды ищут достойную Георгиевскую ленточку, она для удобства храниться на ленте от спортивной медали.
Медаль «За храбрость» младшего унтер-офицера пехоты Павла Седельникова. Пока для награды ищут достойную Георгиевскую ленточку, она для удобства хранится на ленте от спортивной медали.

Георгиевская медаль — медаль Российской империи, учреждена в 1913 году и причислена к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Медаль назначалась для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги. Медаль, как и Георгиевский Крест, имела четыре степени, носилась на таких же колодках с Георгиевской ленточкой. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского Креста: старшие две степени — из золота; младшие две из серебра; 1-я и 3-я — с бантом. Награжденному медалью полагалась ежегодная выдача денег в сумме: за 4-ю степень — 12 рублей, за 3-ю — 18 рублей, за 2-ю — 24 рубля и за 1-ю — 36 рублей.

 

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

Новости редакции

Популярное