2014-10-06, 10:14 Новости Администрация сайта 8 1 178

Полиция: в Ревде дети все чаще самовольно уходят из дома

В последнее время все чаще самовольно уходят их дома дети, отмечают в полиции. Так, за 9 месяцев 2014 года в дежурную часть поступило 55 сообщений и заявлений о «пропаже без вести» ребенка, в 2013 году — 33.

По закону родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей до достижения ими 18-летнего возраста. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей родители привлекаются к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Санкция данной статьи — предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Существует и уголовная ответственность для нерадивых родителей: статья 156 УК РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Основная причина самовольного ухода детей из дома — отсутствие должного контроля за ребенком со стороны родителей или опекунов, их занятость и равнодушие к жизни и интересам детей. Зачастую, обращаясь в полицию, родители даже не знают круг общения своих детей.

Недавний случай из будней службы сотрудников отделения по делам несовершеннолетних: 12 сентября в полицию обратилась 36-летняя жительница Ревды с просьбой найти ее 10-летнего сына, который вот уже двое суток не появляется дома. На розыск ребенка ориентировали весь личный состав полиции. «Потеряшку» полицейские нашли 15 сентября. Как выяснилось, все эти дни он гулял, ночуя то у друзей, то просто в подъезде.

Мальчик объяснил, что ему скучно сидеть дома одному — родители постоянно на работе. Мама же на вопрос полицейских, почему не занимается ребенком, ответила: «А когда мне? Я же работаю!» То есть мать самоустранилась от родительских обязанностей, наступающих при рождении ребенка и длящихся до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях — до окончания опекаемого возраста (например, в случае, если ребенок еще учится).

Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних полиции советуют: чтобы ваш ребенок не захотел однажды сбежать из дома, из семьи, нужно построить с ним доверительные отношения, интересоваться его проблемами и увлечениями, вместе проводить время с учетом его интересов и пожеланий, создавать и поддерживать благоприятный климат в семье.

Материал подготовлен ММО МВД России «Ревдинский»

comments powered by HyperComments
DocPsh
2014-10-06 10:21:00
вся проблема в отсутствии качественного ДОП образования ..... то, что есть - сплошная профанация .....
Pobor
2014-10-06 13:10:00
Основная причина в семье. Когда родители бездуховны, рабски зависят от "кования бабла" или просто алкаши, - у них не остается времени на семью, на общение, воспитание детей. У многих детей поэтому остается воспитателем улица. Дети воспитываются примером, поведением, авторитетом и вниманием родителей, а когда всего этого нет (особенно в переходных возрастах детей), то детский максимализм протестует непослушанием вплоть до побега из такой семьи. Важно, чтобы семья была полная, дети приучались к обязанностям и труду в семье ... И не зависит все это от материальной обеспеченности семьи..., - только в руках родителей судьба ребенка.
DocPsh
2014-10-06 14:31:00
лихо ты отмел государство со всеми его институтами .....
Pobor
2014-10-06 15:46:00
Гос-во вторично, - ячейка семья государства... И влюбом строе, эпохе будущие поколения таковы, какова была патриа в семьях.. Я тебя понимаю, - образование, кружки, спорт..., но были ли лучше или нет дети при царе Горохе, или императорах Рима (когда не было еще твоего любимого футбола))))? Было как и сейчас, - по разному, - в зависимости как воспитывались "поперек лавки" с рождения в семье. Религии были образованием, а правители были над религией..., а яслей, дет.садов не было...., Поэтому в подавляющем большинстве случаев судьба детей (как и сейчас) - в Семье. А уж далее никаким воздействием плохой основы не исправишь.
Светлана Романчук
2014-10-06 21:13:00
"Мама же на вопрос полицейских, почему не занимается ребенком, ответила: «А когда мне? Я же работаю!»"©вот именно. родители неспроста на работе - на дикую коммуналку заработай, на продукты, одежду и т.д. тоже. во многих семьях так. а если ещё и семья неполная?а сколько случаев, когда родители даже и не заявляют о пропаже? когда такие "вылазки" детей не в новинку, а стали регулярными? особенно в подростковом возрасте.. и никакие законы не работают, что после 22ч нельзя гулять, что ночевать нужно дома... в реальной жизни это не работает...конечно это неправильно, что досуг детей ничем и никем не занят... и спорт нужен, и иные мероприятия.. но если ребёнок не хочет ничем заниматься - как вы его насильно заставите полюбить то же чтение книг, занятия спортом или рисование акварелью например?вижу примеры, когда родители счастливы, если дети залипают на компе. довод один - пусть хоть круглые сутки играется, главное - что дома, под боком.. родителям удобно, но тут всплывают уже совсем другие "побочки"...
pantera23
2014-10-07 02:14:00
Действительно, родители не живут - они выживают. Секции? Досуги? Не вопрос, но туда надо привести и забрать ( дети от 6 до 12 хотя бы) А то у нас тут педофил гулял по городу а мы и незнали... Досуги стоят денег, таких нет средств в большинстве семей, потому что как правильно написала Света, родители НАСКРЕБАЮТ, а некоторые просто пытаются выжить в это время, думая о том что их ребенок покушает, а хватит ли за квартиру заплатить, а существовать весь месяц пока мама сидит в декрете с младшим ребенком на эти вонючие копейки!Еще мое поколение и я в том числе ходила в бассейн темпа БЕСПЛАТНО и в ДЮСШ также, а еще при школе секция гимнастики... Не оправдываю родителей ведущих плохой образ жизни, но простым работягам красивую жизнь в данное время для своих деток просто не потянуть..
Малахов Леонид
2014-10-07 09:43:00
Из темы в тему переносится сплошное стонотство и неудовлетворенность жизнью. Раз так ещё раз повторюсь. Для того , чтоб в жизни было счастье, нужно хорошо работать или хорошо воровать. Мне не дал бог ума для того чтоб мог воровать, приходится горбатиться. Ещё в советах была поговорка "Хочешь жить, - умей вертеться". А сопли и слюни в каментах размазывают одни и те же. А некоторые толком то и не работали, сидят дома на шее государства и считают , что им должны. А за что должны то? За то что неучи и лентяи? Чего вам не хватает? Бассейна? 12 посещений/мес дочери обходилось в том году 1000 руб, сын ходил 2 секции, но с дурным расписанием уроков пока пришлось забросить обе. 2 секции в сумме обходились в 450 руб. Это большие деньги? Соглашусь про нереально завышенную комуналку, но кто заставляет платить то её? Станьте хозяевами своей жизни. Я не помню, чтоб Док жаловался на коммуналку, он просто работает и зарабатывает, а так же не платит непонятно за что. Всё есть , и доп занятия и кружки, даже в деревнях есть чем заняться, да и не припомню случая , чтоб из частного сектора дети уходили)) По крайней мере большинство малолетних беглецов растут в каменных джунглях. Но опять же кто виноват? Только родители!!! Конечно не всем везет найти работу и т.д., но кто ищет тот всегда находит. А бухание и сидение дома , стонотство в каментах это всё от лени. А оправдаться и кивнуть в сторону государства и чиновников всегда легче, но они не придут и за руку не выведут искать работу родителям и доп занятия деткам. Не мало примеров когда мамы идут работать а деток оставляют няням.
Lavrova_Larisa
2014-10-07 10:19:00
Жёстко, конечно, но согласна с Вами.
Новости редакции

Популярное