2014-10-06, 10:14 Новости Администрация сайта 8 1 175

Полиция: в Ревде дети все чаще самовольно уходят из дома

В последнее время все чаще самовольно уходят их дома дети, отмечают в полиции. Так, за 9 месяцев 2014 года в дежурную часть поступило 55 сообщений и заявлений о «пропаже без вести» ребенка, в 2013 году — 33.

По закону родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей до достижения ими 18-летнего возраста. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей родители привлекаются к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Санкция данной статьи — предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей. Существует и уголовная ответственность для нерадивых родителей: статья 156 УК РФ с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Основная причина самовольного ухода детей из дома — отсутствие должного контроля за ребенком со стороны родителей или опекунов, их занятость и равнодушие к жизни и интересам детей. Зачастую, обращаясь в полицию, родители даже не знают круг общения своих детей.

Недавний случай из будней службы сотрудников отделения по делам несовершеннолетних: 12 сентября в полицию обратилась 36-летняя жительница Ревды с просьбой найти ее 10-летнего сына, который вот уже двое суток не появляется дома. На розыск ребенка ориентировали весь личный состав полиции. «Потеряшку» полицейские нашли 15 сентября. Как выяснилось, все эти дни он гулял, ночуя то у друзей, то просто в подъезде.

Мальчик объяснил, что ему скучно сидеть дома одному — родители постоянно на работе. Мама же на вопрос полицейских, почему не занимается ребенком, ответила: «А когда мне? Я же работаю!» То есть мать самоустранилась от родительских обязанностей, наступающих при рождении ребенка и длящихся до достижения им совершеннолетия, а в отдельных случаях — до окончания опекаемого возраста (например, в случае, если ребенок еще учится).

Инспекторы отделения по делам несовершеннолетних полиции советуют: чтобы ваш ребенок не захотел однажды сбежать из дома, из семьи, нужно построить с ним доверительные отношения, интересоваться его проблемами и увлечениями, вместе проводить время с учетом его интересов и пожеланий, создавать и поддерживать благоприятный климат в семье.

Материал подготовлен ММО МВД России «Ревдинский»

Новости редакции / Блоги

Популярное