2014-10-07, 12:38 Новости Администрация сайта 10 1 573

Россияне могут перейти на четырехдневную рабочую неделю

Международная организация труда — структурное подразделение ООН со штаб-квартирой в Женеве — предложила российским властям (наряду со всем миром) перевести рабочую неделю с формата 5*2 на 4*3. Об этом сегодня пишут федеральные СМИ.

Lenta.ru пишет, что эксперты МОТ уверены: сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников, ведь многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны. «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», — утверждают эксперты МОТ.

Собственно, вариантов внесения изменений в трудовое законодательство два: вместо сегодняшних пяти дней с восемью рабочими часами — четыре дня по десять часов или четыре дня по восемь часов.

Сообщается, что профильный комитет Госдумы по труду рассмотрит предложение МОТ на круглом столе в ближайшее время. Причем, глава комитета Андрей Исаев уточнил, что обсуждать он считает нужным введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат — только в этом случае можно говорить о реальном сокращении времени, проведенного на работе.

Татьяна Марченко, директор ревдинского центра занятости, говорит, что введение четырехдневки — «это перебор». И потребует изменения всего жизненного уклада россиян.

— И потом, это повлечет за собой такое изменение нормативной базы! — говорит Татьяна Марченко. — Обсуждать, конечно, можно, но процесс этот очень длительный. Госдума должна обсуждать предложения МОТ — но ведь у нас Россия, свой менталитет. Думаю, введение 4-дневной рабочей недели только увеличит количество стрессов.

По мнению директора ревдинского отделения Фонда поддержки малого предпринимательства Дениса Мирошкина, никакой экономии от нововведения не будет. Если сокращать рабочие часы, и без того находящаяся в упадке экономика страны превратится в руины. А если оставлять 40-часовую неделю, но работать десять часов в день — люди будут уставать, и к концу рабочего дня производительность труда будет падать, что тоже плохо.

— Люди будут работать 10 часов в день, а когда они будут заниматься своими делами? — рассуждает Мирошкин. — У них не будет времени на отдых в течение рабочей недели. А все мелкие предприятия: кафе, кино — будут стоять без клиентов. Имея три выходных вместо двух, люди будут уезжать за город, и тоже перестанут посещать местные развлекательные заведения. То есть, это реально скажется негативно на малом бизнесе.

К тому же, напоминают эксперты, восьмичасовой рабочий день — основа трудового законодательства, которую рабочие кровью защищали во многих странах мира. По сегодняшнему законодательству, трудовая неделя в России не может превышать 40 рабочих часов.

comments powered by HyperComments
Pobor
2014-10-07 16:52:00
В России это предложение "не пройдет"! Как и для подавляющего числа стран государств планеты, впрочем. Назовите хоть одну страну в мире, которая была бы в самодостаочна в гармонии (балансе) производства комплексного общественного продукта на душу населения! Не увидите такой. А если учесть еще и социальные способы его распределение для населения государством? Разговоры на эту тему в теперешней России особенно неактуальны. Спросите любого крестьянина (если найдете), у которого лето год кормит. Спросите у любого рабочего, доволен ли он работой на устаревшем, низкопроизводительном оборудовани с неконкурентным качеством производимого продукта? Спросите ................... Только эти производящие силы кормят страны, - остальная " офисная обслуга" только потребляет. А вот тут МОТ права: - «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность» (С) Поэтому для России особенно значимо: - работать надо, а не "перекупи-перепродай", писчую бумагу портить да еще и казну в карманы воровские переводить!
Сергей Осминин
2014-10-10 09:35:00
Всем привет! Читал и плпкалъ. Это же надо как интересно у нас воспринимают предложения МОТ, а какие комментарии, просто песня. Однако, по существу: 1. Для того чтобы принять данное предложение МОТ никаких особых телодвижений наших законодателей не требуется, всего лишь внести несколько поправок в ТК РФ, в частности в статьи 91 (32 часа) и ст. 111. Еще уточнить кое что по мелочи. Учитывая с какой скоростью принимается закон Ротенберга, думаю и тут нет особых проблем. Однако, в реальности они этого делать не будут. 2. А каких 10-часовых сменах рассуждает предприниматель? Он видимо до сих пор под впечатлением прохоровских новаций. В стране 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. 3. Почему это предложение не примут? А ларчик просто открывается. У нас власть капитала, а какой же его представитель добровольно захочет платить столько же, но за меньший период рабочего времени (а речь как раз об этом, у МОТ, кстати очень много довольно интересных конвенций, но в нонешней России на них все забили). Уж, будьте нате. Они скорее задавятся. Меценаты остались только в книжках Мамина-Сибиряка. 4. Результатом же данного предложения МОТ будет то, что многие государства его примут (но не Россия) и появиться конвенция, которую нынешняя Россия опять же не ратифицирует. Вот как то так.
Сергей Осминин
2014-10-10 09:43:00
Про большинство стран я с вами как раз не соглашусь. Остальное тоже не есть показатель. Но в целом плюсую.
Sega S
2014-10-11 22:35:00
Даёшь 4 дня по 8 часов!!! Хватит горбатить - раскошелим барыг!!!
Pobor
2014-10-14 23:15:00
Если вы имеете в виду Ливию с ее социальноверным распределением общественного продукта, то этого уже нет(( Назовите, пожалуста ваши версии. и не забудьте, я ведь говорил о балансе социо-технологического продукта и степени социальности в любой стране... Жить сытно, уютно, спокойно можно только тогда в современном мире, когда твое государство само производит, не грабя колониально другие страны, социально справедливо к своему народу в распределении результатов, и при этом еще и умеет себя защитить. вот и найдите хоть приближенно такую страну к идеалу... Только не надо... СШП, преимущества капитала с его экономикой и т.п.
Pobor
2014-10-14 23:47:00
"предложения МОТ,..,.. многие государства его примут (но не Россия)" (С) Только те гос-ва, и в тех своих отраслях, где существует перепроизводство в некоторых отраслях, а также финансовые возможности для безболезненной компенсации прожиточного уровня для работающих в этих секторах экономики.... Иначе, как в СССР, - начнут.мясорубки и колбаса с хлебом-маслом периодически пропадать)).
Сергей Осминин
2014-10-15 11:54:00
Что касается того, сколько и каких стран примут данную инициативу покажет лишь время, мы можем лишь предполагать. По поводу произведенного продукта, его количества и качества, то последний уже давно не имеет прямой зависимости от количества человекочасов, поскольку многие производства автоматизированы, робототехника не просто имеет место, но и развивается (Россия в данном случае не может являться примером ни за не против, поскольку отдельная песня). Сегодня в той же США она шагает довольно активно и проблема там как раз в том как и чем занять население в виду значительного сокращения потребности в рабочих на предприятиях. То же самое в Японии, ФРГ. Об этом говорил например Демура и не только он.
Сергей Осминин
2014-10-15 11:59:00
Про Ливию зачем было? А в остальном моя точка зрения на этот вопрос (вкратце) отражена ниже в ответе на Ваш комментарий.
Pobor
2014-10-15 22:39:00
"Читал и плакалъ." (С) Была когда -то такая рубрика по одноименному юморному рассказу, она и сейчас есть, но из нее "родился" более интересный сайт "народного творчества)))", Называется "Я Плакалъ", сокращенно - ЯП. Соперник Ютуба, но попроще, "прикольнее", среди неинтересного много и хорошего, полезного, умного. Давно я уже на нем.., "отдыхаю душой", потому что там простые люди, власть не забредает, а модерация "почти отдыхает", отсюда и более интересное общение... Поставить в браузер как виджет легко: Браузер-настройки-виджеты- в строке поиска Я плакалъ-установить-сохранить... Пример одной темы (а они меняются до сотни в день) http://www.yaplakal.com/forum7/topic941580.html
Сергей Осминин
2014-10-15 22:50:00
Понятно. Спасибо, буду знать:-)
Новости редакции

Популярное