2014-10-07, 12:38 Новости Администрация сайта 10 1 571

Россияне могут перейти на четырехдневную рабочую неделю

Международная организация труда — структурное подразделение ООН со штаб-квартирой в Женеве — предложила российским властям (наряду со всем миром) перевести рабочую неделю с формата 5*2 на 4*3. Об этом сегодня пишут федеральные СМИ.

Lenta.ru пишет, что эксперты МОТ уверены: сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников, ведь многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны. «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», — утверждают эксперты МОТ.

Собственно, вариантов внесения изменений в трудовое законодательство два: вместо сегодняшних пяти дней с восемью рабочими часами — четыре дня по десять часов или четыре дня по восемь часов.

Сообщается, что профильный комитет Госдумы по труду рассмотрит предложение МОТ на круглом столе в ближайшее время. Причем, глава комитета Андрей Исаев уточнил, что обсуждать он считает нужным введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат — только в этом случае можно говорить о реальном сокращении времени, проведенного на работе.

Татьяна Марченко, директор ревдинского центра занятости, говорит, что введение четырехдневки — «это перебор». И потребует изменения всего жизненного уклада россиян.

— И потом, это повлечет за собой такое изменение нормативной базы! — говорит Татьяна Марченко. — Обсуждать, конечно, можно, но процесс этот очень длительный. Госдума должна обсуждать предложения МОТ — но ведь у нас Россия, свой менталитет. Думаю, введение 4-дневной рабочей недели только увеличит количество стрессов.

По мнению директора ревдинского отделения Фонда поддержки малого предпринимательства Дениса Мирошкина, никакой экономии от нововведения не будет. Если сокращать рабочие часы, и без того находящаяся в упадке экономика страны превратится в руины. А если оставлять 40-часовую неделю, но работать десять часов в день — люди будут уставать, и к концу рабочего дня производительность труда будет падать, что тоже плохо.

— Люди будут работать 10 часов в день, а когда они будут заниматься своими делами? — рассуждает Мирошкин. — У них не будет времени на отдых в течение рабочей недели. А все мелкие предприятия: кафе, кино — будут стоять без клиентов. Имея три выходных вместо двух, люди будут уезжать за город, и тоже перестанут посещать местные развлекательные заведения. То есть, это реально скажется негативно на малом бизнесе.

К тому же, напоминают эксперты, восьмичасовой рабочий день — основа трудового законодательства, которую рабочие кровью защищали во многих странах мира. По сегодняшнему законодательству, трудовая неделя в России не может превышать 40 рабочих часов.

Новости редакции / Блоги

Популярное