2014-10-08, 20:00 Новости Администрация сайта 5 857

В Ревде и Дегтярске собирают анонимные анкеты с данными о «серых» зарплатах

Управление Пенсионного фонда России в Ревде и Дегтярске организовало сбор анонимных анкет, чтобы выявить страхователей-работодателей, которые применяют «серые» зарплатные схемы, а также не оформляют с работниками трудовых отношений.

Любой человек, желающий проинформировать о «серых» зарплатах на предприятии, в организации или о работе без трудового договора, может заполнить соответствующий бланк анкеты. Заполненную анкету можно опустить в ящик, установленный в Управлении ПФР, или направить по адресам: г. Ревда, ул. Цветников, 37а; г. Дегтярск, ул. Калинина, 25а.

«Серая» зарплата — это размер оплаты труда работника, отличающийся от официальной суммы по трудовому договору в большую сторону.

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Существует ряд параметров, которые существенно повлияют на расчет пенсии. Это длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением трудовой пенсии и, конечно, размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия, при условии, что заработная плата должна быть официальной.

Неофициальная выплата зарплаты влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Зарплата в конверте приводит к минимальному размеру средств, поступающих на накопительную часть пенсии, или к непоступлению средств вообще, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица. Работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности. Выплата «серой» зарплаты существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели совсем не регистрируют своих работников и не проводят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд на их лицевые счета.

При выявлении недоплаты работодателя по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что соответственно может грозить административным и даже уголовным наказанием.

Не ждите, когда у вас начнутся вышеперечисленные проблемы, отказывайтесь от получения «серых» зарплат.

Анкета-информация о «серых» зарплатах

Название предприятия (организации)

Ф.И.О. директора предприятия (организации)

Фактическое место нахождения предприятия (организации)

Средняя официальная зарплата (за нее расписываетесь в ведомости)

Средняя фактическая зарплата (реально получаете на руки)

Количество работающих человек (примерно)

Примечание

Анкета-информация о фактах приема на работу без оформления трудовых отношений

Ф. И. О. работодателя, в т. ч. индивидуального предпринимателя, у которого Вы работаете

Название организации, фирмы, заведения, где осуществляется работа

Фактическое место нахождения предприятия

Средняя фактическая зарплата (получаете на руки)

Количество работающих человек (примерно)

С какого времени работаете без внесения записи в трудовую книжку, заключения договора

Примечание

Новости редакции

Популярное