2014-10-09, 20:00 Новости Администрация сайта 2 1 236

Пенсионный фонд России выпустил «Азбуку Интернета» для пенсионеров

Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» разработали и издали учебное пособие «Азбука Интернета». Книга предназначена для пенсионеров. Ее можно использовать и в качестве самоучителя, и для обучения на компьютерных курсах для пожилых людей.

Сейчас ее тестируют на специально организованных компьютерных курсах в Брянске, Волгограде, Вологде, Туле, Нижнем Новгороде и Ставрополе. Пенсионеры и преподаватели знакомятся с новым учебником во всех деталях, проверяют его на практике, а после выразят замечания и пожелания по его совершенствованию.

«Азбуку» создали при участии учителей информатики, педагогов-методистов, геронтологов и психологов. Как поясняют создатели, учебник максимально учитывает особенности восприятия сложной информации людьми старшего поколения, и в пособии доступно изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации. Большой раздел посвящен работе в поисковых системах и социальным сетям, Skype и электронной почты, а также правилам безопасности работы в Интернете.

В учебнике также разъясняют, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Пособие содержит большой перечень полезных для пенсионера online-ресурсов: от сайта gosuslugi.ru до поисковика нужных лекарств по минимальным ценам.

Учебное пособие и полезные материалы по обучению можно найти на бумажном носителе и на специально разработанном портале azbukainterneta.ru. Пенсионный фонд и Ростелеком, для которого выпуск «Азбуки Интернета» является благотворительным проектом, готовы безвозмездно передать права использования этого учебного пособия всем субъектам РФ и представителям любых специализированных курсов без нарушения его целостности и авторского права.

kursi
Книга предназначена для пенсионеров. Ее можно использовать и в качестве самоучителя, и для обучения на компьютерных курсах для пожилых людей.

А еще ПФР выпустил ежегодную серию брошюр по изменениям в пенсионном законодательстве и по вопросам пенсионного и социального обеспечения. Издания адресованы не только пенсионерам и работающим сейчас гражданам, но и школьникам, и студентам. Специально для молодых подготовлен учебник, в доступной форме рассказывающий о главных принципах пенсионного обеспечения в России. Планируется, что брошюра «Все о будущей пенсии для учебы и жизни» будет использоваться на уроках пенсионной грамотности в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях. Учебное пособие ПФР для школьников издается уже в третий раз — в этом году оно дополнено разделом о новом порядке формирования пенсии с 2015 года (включая расчет пенсионных баллов по новой формуле и наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии).

Учебник будет полезен не только детям, но и их родителям. Пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни» доступно в электронной версии на сайте ПФР.

comments powered by HyperComments
Малахов Леонид
2014-10-10 00:11:00
А в первике малограмотные преподы преподают пенсам. Пенсы приходят и удивляют перлами. Повыгонять бы таких преподов
Клюкин Александр
2014-10-10 01:18:00
Просто "супер новость". Лучше бы своими прямыми обязанностями занимались, а то там их сидит по кабинетам такое бешенное количество, что аж не понятно из каких фондов они свою зарплату получают. Хотите услышать какие вопросы мне задавали в пенсионном фонде пару недель назад?. Вопрос.А вы где работаете?Нигде не работаю. А на что живете? Странный вопрос, а почему вас это интересует?Получаете ли вы какие нибудь средства из государственных или не государственных фондов? Нет не получаю. А на какие средства тогда вы живете?(ну тут меня и понесло) Да так, говорю,днем ножик точу, ночью в подворотне стою, утром деньги считаю. Это как?Как как, отобираю у загулявших горожан. Так это не законно. Да не законно, а вопросы такие задавать законно? (диалог меняет тему) А куда вы будете девать свою пенсию? В магазин отнесу, куплю водки и пропью..... А может быть вы откроете счет в сбербанке, и мы вам туда будем перечислять деньги? Это что реклама или принуждение к сотрудничеству?(спрашиваю) Да нет что вы,что вы....... ---------------- Можно было записать на диктофон весь диалог, но просто тупой интерес работников ПФР к персонам не федерального уровня какой то не здоровый. Теперь они пытаются и через инет залазеть в душу пенсам, только вот цели мне не понятны.
Новости редакции

Популярное