2014-10-10, 10:40 Новости Валентина Пермякова 9 1 538

Сегодня Дума Ревды рассмотрит «отрешение от должности» главы Шалагина

shalagin

Сегодня, 10 октября, состоится внеочередное заседание по вопросу досрочного прекращения полномочий главы городского округа Ревда Геннадия Шалагина. Который сам подал в отставку — по Уставу ГО, это зовется «отрешением от должности», и в сложившейся сейчас ситуации — это единственный способ досрочно выставить Шалагина из кабинета.

Очевидно, что «земельный вопрос» администрации нужно срочно решать. Как говорится, «еще вчера». Иначе бы чиновники не форсировали события. А наличие в главах строптивого Шалагина, который еще неделю назад говорил, что будет стоять за земли города до конца, загоняло решение вопроса в тупик. «Вот они и оборзели», — как емко высказался один из оппозиционных депутатов, у которого мы попросили комментарий.

Власти предержащие идут проторенной дорогой. В 2008 году таким же образом был решен вопрос с рекультивацией кирзаводского карьера «строительными песками» СУМЗа, против чего яростно протестовали жители, не желавшие соседствовать с отходами металлургического производства. И три года, до 2008-го, мэр Анна Каблинова стойко держала оборону. Но проблему решили, внеся изменения в Устав округа, чтобы не повторять «ошибки» со всенародно избранным главой: и Дума нового созыва выбрала главу из своего состава, им стал Владимир Южанин. Все остальное было делом техники.

Ситуация со строптивым мэром повторяется — правда, ждать уже не нужно, есть другие, более быстрые способы.

29 сентября, отвечая на вопросы нашего корреспондента Юрия Шарова, глава говорил, что исключение из партии — горькая неожиданность для него; а вот возможная отставка — как раз ожидаема. Но он предполагал, что его будут именно отстранять от должности, и ни словом не обмолвился, что сам готов поднять белый флаг. Так почему же глава вдруг решил уйти? Вариантов может быть два: на него либо надавили, либо предложили альтернативу — или и то, и другое сразу.

Утром в четверг Шалагин был на СУМЗе в кабинете директора Багира Абдулазизова — это известно точно. Вероятно, глава, который сегодня с большой долей вероятности лишится работы (а должность главы округа оплачиваемая, в отличие от заседающих в Думе на безвозмездной основе депутатов) может вернуться на прежнее место — начальника железнодорожного цеха СУМЗа. Говорят, что начальствовал он хорошо. Да и зарплата там была выше. Вполне возможно, что именно это предложение и стало той ценой за самостоятельный отказ от кожаного кресла в кабинете главы.

К сожалению, получить комментарий самого Шалагина на сей счет так и не не удалось: он не отвечает на звонки.

И один из вопросов, который возникает сейчас: кто займет место Шалагина? Очевидно, что это будет «единоросс» — из наиболее вероятных кандидатур называются Аристов, Торбочкин, Мокрецов, Мячин и Южанин. С некоторой натяжкой можно предположить, что в главы выдвинут харизматичного Льва Фейгельмана или представительного Максима Сладкова. На то, что главой может стать оппозиционер, в нынешней ситуации можно ставить один к миллиону.

При этом по Уставу нашего муниципального образования, нового главу должны поддержать не менее двух третей депутатов Думы. Так было в марте два года назад — на первом заседании Думы; по результатам тайного голосования за Геннадия Шалагина проголосовали 14 депутатов (13 «единороссов» и самовыдвиженец Анатолий Сазанов), за его оппонента Сергея Белякова — 6 (представители всех оппозиционных фракций).

Но выбрать нового главу уже в эту пятницу депутаты, вероятнее всего, не смогут: для этого им нужно собраться на заседание полным составом, всем двадцати, потому что по Уставу легитимными признаются голоса двух третей от установленной численности депутатов, а не от количества присутствующих. По некоторым данным, сегодня явиться в Думу не смогут Наиля Зайнуллина и Анатолий Сазанов.

Когда соберутся все, за кандидата, который одержит победу, должны отдать свои голоса 14 депутатов. Если предположить, что оппозиционеры вновь единогласно проголосуют против кандидата от «Единой России» — значит, свое «за» ему должен сказать и Шалагин. Сможет ли он вновь пойти на принцип?

По словам одного представителя оппозиции, с которым мы побеседовали в четверг, «меньшинство» в Думе «не питает иллюзий» на счет того, что Шалагин встанет на их сторону.

— Кто станет главой — на самом деле, значения для нас не имеет. Мы надеялись, что Шалагин, занявший принципиальную позицию по землям Ревды, будет стоять до конца. Но раз этого не произошло, до конца по этому вопросу должны стоять мы, — подчеркнул собеседник.

Заседание Думы начнется сегодня в 15.00 в кабинете пока еще главы городского округа Ревда Геннадия Шалагина.

Предлагаем вам высказать свою точку зрения: кто, на ваш взгляд, станет главой округа (пишите в комментариях), а кто достоин им быть (голосуйте)?

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное