2014-10-12, 09:00 Новости Администрация сайта 1 173

Отслужить как надо: осенью-зимой в армию должны уйти 58 парней из Ревды

glav1
Два выпускника из Ревды в этом году поступили в военные училища — летное (Воронеж) и военно-космическое (Тверь). Пытались поступить 11. В прошлом году — из пяти желающих стать офицерами прошли четыре. Итого на данный момент учатся по военной линии 6 ревдинцев.

Отправиться отдать воинский долг Родине этой осенью-в начале зимы должны 58 ревдинских парней и 15 дегтярцев — с 1 октября по 31 декабря, согласно Указу президента РФ, в стране проводится осенняя призывная кампания. Начальник ревдинского отдела военного комиссариата полковник Валерий Хлыстов, исходя из опыта пяти лет в этой должности, уверен: план по призыву в Ревде выполнят, ребята из Ревды пополнят армейский строй, а через положенный год, если не решат продолжить службу по контракту, возвратятся домой — окрепшими и физически, и морально. Уже мужчинами.

Здоровее бывали

hlistovВалерий Хлыстов, начальник военного комиссариата Ревды и Дегтярска:

— В целом нормальная у нас молодежь, еще бы здоровье поправить. И, конечно, патриотизм поднимать надо — в этом направлении мы сейчас работаем совместно с общественными организациями и ветеранами. А уж из армии ребята приходят совершенно другими — и не только внешне, мозги им там на место ставят. Мировоззрение меняется. На те же вопросы совершенно другие ответы. Глубже, сильнее. Многие говорят спасибо.

Весной призваны в армию 44 ревдинца — осенний призыв всегда более многочисленный.

91 человек освобожден от призыва по состоянию здоровья. Категории годности к военной службе (их пять основных — А, Б, В, Г, Д) определяются военно-врачебной комиссией при медицинском освидетельствовании призывника, мальчишек военкомат начинает отслеживать с 16 лет. Категорию А — абсолютно здоров, годен без ограничений — сегодня имеют единицы. А вот категория Д — не годен — стабильно большая.

— Травмы, родовые травмы. Нервные патологии, психические заболевания. Давление повышенное, — перечисляет основные проблемы со здоровьем нынешней призывной молодежи Хлыстов. — Ну, скачки давления, недостаток веса — это, как правило, из-за возраста. Категория Г, «временно не годные к службе», то есть временное расстройство здоровья. В следующий призыв такого будем снова вызывать. Смотреть, есть ли изменения. Бывает, терапевт забраковал парня, а у него всего-то 5-7 кг не хватает, за полгода наел, все — пошел служить. Но в принципе, потенциал сразу видно, редко бывает, что меняется категория, за исключением Г.

131-му юноше из весеннего призывного контингента предоставлена отсрочка от армии по различным основаниям, из них 94-м — для продолжения образования. А всего на мероприятия, связанные с призывом, военкоматом вызывались 315 человек — с 18 до 27-ми лет. По повестке явились все. Никто не уклонился.

— Все, кого отправили, служат, — отмечает военком. — Если в течение трех месяцев выявятся какие-либо нарушения по призывнику (неправильно оформили документы или военнослужащий не соответствует требованиям), с войск его могут вернуть обратно в военкомат. Раз возвратов не было — значит, мы сработали хорошо…

Год в сапогах

По наблюдениям Валерия Хлыстова, отношение к срочной армейской службе у молодых людей значительно поменялось. «Армейка» перестала казаться им (и быть на самом деле) такой страшной, чтобы «косить» от нее всеми возможными и невозможными способами. Тем более, сейчас, согласно новому закону, не служившим в армии не светит карьера на госслужбе. Следует признать: меры, предпринятые государством для повышения престижа и привлекательности военной службы, оказались действенными.

Итак, каким же будет год в сапогах для солдата-срочника?

Нагрузка (занятия, физподготовка) — до 10 часов в сутки (раньше, когда служили 2-3 года, на подготовку отводилось 6 часов — срок службы сократился, программа усилена).

Спать нынешнему солдату положено восемь часов — плюс час дневного отдыха.

Солдатский стол должен включать два первых блюда, три холодные закуски, салаты, мясные, рыбные блюда, 5-7 видов соков, напитков.

А вот тут можно почитать интервью с начальником ревдинского отдела военного комиссариата Валерием Хлыстовым, которое мы взяли у него во время весеннего призыва этого года.

— Питанием на сборных пунктах — там кормят по норме 1, как в частях — остались довольны даже представительницы Комитета солдатских матерей, когда мы вместе выезжали на сборы, а ведь женщины очень придирчивы именно в этом плане, — утверждает военком.

Второй год введена новая форма одежды, под температурный режим от плюс 40 до минус 50.

Бытовые условия в армии тоже существенно улучшились, по сравнению с прежними временами: в казармах душевые кабины, стиральные машины. Естественно, чем «почетнее» часть, тем лучше казарма. Казармы Кремлевского полка (в котором служат лучшие из лучших) приводят новобранцев в восторг.

Денежное довольствие солдата-срочника — 2000 рублей в месяц, у сержанта чуть больше. Деньги перечисляются на банковскую карточку.

Каждому новобранцу, уже на сборном пункте, выдается персональная электронная карта со всем его личным делом — медицинские, метрические данные, родители, достижения. В военных частях такая карточка служит пропуском.

— Отзывы отслуживших об армии в целом положительные, хотя уж этим-то скрывать нечего, — говорит Валерий Хлыстов. — На моей памяти наши земляки из военных частей не убегали — это тоже показатель. Сколько ушло, столько и вернулось. Многие, отслужив, остаются на контракт. Так что бояться нечего. Государство, наконец-то, стало заботиться о тех, кто призван его защищать.

Бандитов в армию не берут

По закону, не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных и исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы; имеющие непогашенную судимость; а также лица, в отношении которых ведется предварительное следствие или судебное разбирательство.

По словам Валерия Хлыстова, вопрос о призыве лиц с погашенной судимостью решается индивидуально, по усмотрению областного военного руководства:

— По судимым сейчас очень строго. Личные дела таких призывников направляются в областной центр, их проверяют, часть сразу бракуют, часть вызывают, с ними беседуют, кого-то заворачивают, кого-то берут. В зависимости от статьи и морально-деловых качеств. Есть определенные статьи, с которыми кандидаты даже не рассматриваются: убийства, бандитизм и так далее — тяжкие и особо тяжкие преступления. А так называемая «хулиганка» — это решаемо.

Дедовщины нет

ilyaИлья Воронов, 18 лет:

— Мне не страшно, потому что я учусь в университете — до 2020 года отсрочка. В армию хочется. А чего тут такого-то? Год отслужил, и все. В какие войска хотел бы? Да без понятия. Сейчас пока просто учусь, мне не до этого. В ВДВ меня по росту не возьмут. Одноклассник ушел в армию 5 июля, пишет, дедовщины, говорит, нет. Нормально все, в общем. Так-то можно и отдохнуть.

После — все в голове поменяется

pavelПавел Воронов, 18 лет:

— Непонятно пока, заберут или не заберут. Волнительно. Вроде, и охота пойти, а потом задумываешься — а учеба? Не охота терять время. Учусь на первом курсе в колледже. Я по состоянию здоровья не пойду в армию, это как бы 90%. Служить пошел бы обязательно — хочу. Как говорят, после этого все в голове поменяется, повзрослеешь. Начнешь думать не как ребенок, а как взрослый человек. Станешь более ответственным. В Морфлот бы пошел.

Фото//Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное