2014-10-14, 11:12 Новости Мария Семинтинова 505

В «Демидов-Центре» Ревды открылась выставка документов времен Великой Отечественной войны

Фотографии, военные билеты, награды и письма с фронта — в пятницу, 10 октября, в «Демидов-Центре» открылась выставка, посвященная участию уральцев в Великой Отечественной войне. Ее организатор, областной Госархив административных органов, привез в Ревду семь стендов военной тематики, а «Демидов-Центр» дополнил их своими экспонатами времен Великой войны.

— В Госархиве административных органов скопилось очень много документов того периода — их и родственники воевавших приносили. Они и вошли в экспозицию, с которой сотрудники архива ездят сейчас по Свердловской области. Она посвящена предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и тем уральцам, которые в ней участвовали, — говорит Светлана Вдовина, директор ревдинского архива, который помог организовать выставку.

foto
От областного Госархива административных органов на выставку приехали Илья Демаков, завотдела использования и публикации архивных документов, и Игорь Гурьев, замдиректора архива. На фото — они вместе с главой администрации Михаилом Матафоновым и замглавы Евгенией Войт разглядывают рассекреченные уже в наше время военные документы. Фотография предоставлена «Демидов-Центром»

Директор «Демидов-Центра» Ирина Куцепалова рассказала: ревдинские учителя истории, пришедшие на открытие, прослушали ознакомительную лекцию — им подробно рассказали о том, что на стендах изображено, познакомили с подлинным личным делом женщины с Урала, которая была расстреляна. После — дело вновь увезли в Екатеринбург. У таких документов — 70-летний срок секретности, по истечении которого они становятся доступны родственникам.

— Приходишь в Госархив с паспортом, говоришь: у меня дед репрессированный, или он у меня в больнице там умер. Ну, у каждого своя история. И вам эти документы дают, — рассказывает директор. — 70 лет прошло, вот в чем фишка-то. Списки репрессированных есть, но у нас их не осталось. Мы в Госархив написали письмо, и они у нас будут, книги памяти называются. Каждый сможет прийти и найти, кого надо.

Выставка открыта до 24 октября, по будням с 9 до 16 часов. Вход свободный. Предварительно записываться на экскурсию не нужно.

Новости редакции

Популярное