2014-10-15, 13:15 Новости Валентина Пермякова 295

«Темп-СУМЗ» одержал первую победу в Суперлиге, одолев «АлтайБаскет»

basket
В атаке — команда «АлтайБаскет» (в белой форме) Фото// ВКонтакте, пользователь konstantin_zarechnev

В Кубке России, в котором «Темп-СУМЗ» также принимает участие, в настоящее время проходят игры 1/16 финала. 9 октября Ревдинцы встретились к БК «Тегас» (Краснодарский край) и победили со счетом 85:62. Ответный матч состоится 2 ноября в Ревде. Победитель встретится с победителем пары «Урал» — «Химки-Подмосковье» (первую встречу в этом дуэте выиграл «Урал»).

«Темп-СУМЗ» одержал первую победу в рамках розыгрыша Суперлиги Чемпионата России по баскетболу. Во вторник, 14 октября, «металлурги» в гостях взяли верх над командой «АлтайБаскет» (Барнаул). Счет встречи: 76:64.

Первые десять минут встречи, проходившей в барнаульском спорткомплексе «Победа», для команды из Ревды завершились неудачно: 11-21, вели соперники. Но затем «металлурги» отыграли целых 17 очков во второй десятиминутке (22:15), свели вничью третий отрезок игры и в результате к последней четверти подошли, отставая от барнаульцев на 3 очка. Рванув, ребята довели игру до победы, оторвавшись от соперника на 15 очков в последней четверти.

Барнаульская пресса отмечает, что игра получилась любопытной — хотя бы потому, что на площадке в составах двух команд сошлись два представителя литовского баскетбола: Линас Лекавичус, выступающий за «АлтайБаскет» и Мартинас Андрюшкевичус, представитель «Темпа».

Именно Линасу Лекавичусу говорят спасибо за игру болельщики барнаульской команды, оставляющие комментарии в социальных сетях: мол, именно он играл до финального свистка, в отличие от остальных. Таким образом, по мнению болельщиков, в своем проигрыше виноваты сами игроки «АлтайБаскета».

«После матча возник один риторический вопрос: как два запасных игрока, которых со скамейки не выпускали, сделали сегодня нашу команду?! Каленов сегодня просто лучший игрок! Ну и Качанко как всегда умница, такие трехи! Про своих, к сожалению, говорить стыдно», — пишет в группе vk.com/basketball_of_barnaul жительница Барнаула Елена Сергеева.

— Они всё выполняют, всё нормально, просто надо забивать из-под кольца. Вот стоишь ты под кольцом, раз бросил, два бросил, пять… Надо забивать! Ты мастер спорта России, в конце концов! — дал волю эмоциям после игры тренер «АлтайБаскета» Александр Раченков (цитата «Алтайский спорт»).

17 октября «Темп-СУМЗ» снова на чужом паркете попробует одолеть «Новосибирск» — эта команда уже имеет в активе две победы над сильными соперниками, «АлтайБаскетом» и «Уралом» из Екатеринбурга.

Первая домашняя игра этого сезона состоится 27 октября. В Ревду приедет команда «Динамо» (Москва).

Борис Ливанов, тренер «Темп-СУМЗ»: «Поборемся за выход в плей-офф»

livanov
Борис Ливанов во время тайм-аута на игре с БК «Урал» Фото// пресс-служба БК «Темп-СУМЗ»

После игры в Барнауле главный тренер «металлургов» Борис Ливанов ответил на вопросы местных журналистов. Он рассказал, как «Темп-СУМЗ» готовился к игре с соперником, что предпринял против его лидеров и как смог свести начавшуюся неудачно игру к победе.

«Алтайский спорт»

— Борис Георгичевич, как вы оцениваете итоги игры?

— Мне приятно, что команда, неудачно начав игру и вообще на протяжении всего матча испытывая нервозность, не развалилась, продолжала бороться и сумела победить. Что касается причин такого исхода поединка, то, мне кажется, тренер хозяев имел проблемы с ротацией состава и ребята просто подустали.

— Как планировали сыграть против «АлтайБаскета»?

— Если в двух словах, то у этой команды есть ярко выраженные лидеры, старались сфокусироваться на них. Это Лекавичус, Александров, пересекался с Пушкиным, когда он еще учился в спортшколе, так что знаю его сильные стороны. Опытные, мастеровитые игроки — Зайкин и Варламов. Поэтому было, о ком поговорить перед игрой, старался их какие-то сильные и слабые стороны описать своим ребятам. Но, как обычно, не всё получилось.

— Лекавичус очень мощно начал игру, какие-то коррективы по его противодействию вносили?

— У нас есть ребята, которые вообще не имеют опыта выступления в Суперлиге. Им нужно было как-то адаптироваться, тем более к Лекавичусу. Со временем мы подстроились под игру Линаса и заставили его много работать. Из-за этого, думаю, он подсел немного к концу матча, когда нужно было, наоборот, увеличивать темп. А мы своей ротацией сумели навязать борьбу, в том числе и Линасу.

— Что скажете о Саше Каленове, который несколько лет назад играл в «АлтайБаскете»?

— Я в него верю. У него лимит доверия достаточно высокий, потому что он универсален, причем и в нападении, и в защите, что для нас очень важно. Надеюсь, что при хорошей работе со своей стороны он может за этот сезон прилично прибавить. Хотя во второй половине прошлого сезона Каленов практически не играл.

— Какой-то ключевой эпизод в сегодняшней игре можете отметить?

— Когда мы ликвидировали отставание в восемь очков. Это психологически придало нам уверенности.

— Какие задачи ставятся на сезон перед командой?

— Хотелось бы побороться за место в плей-офф. Мы не откажемся от высокого места, но для начала нужно решить эту задачу.

Новости редакции / Блоги

Популярное