2014-10-20, 17:32 Новости Администрация сайта 5 615

Под Лермонтова даже танцевали: в Ревде прошел городской литературный конкурс ко Дню рождения поэта

zamyatina

Татьяна Замятина, 16 лет, корреспондент «6 подъезда»

В пятницу, 17 октября, актовый зал третьей школы на полтора часа стал одновременно библиотекой, литературной гостиной, театром и ареной для интеллектуального поединка — здесь прошел городской литературный конкурс, приуроченный к 200-летию со Дня рождения М.Ю.Лермонтова. Было душевно.

glav1
В литературном конкурсе участвовали ученики школ №№2, 10, Еврогимназии, гимназии №25 и педколледжа. Фото// Анастасия Шведова

Целью мероприятия, как говорят организовавшие его учителя школы №3, стало приобщение подрастающего поколения к отечественной литературе — через знакомство с жизнью и творчеством русского поэта. Всем, кому тогда посчастливилось оказаться в третьей школе (а это ученики и преподаватели школ №№2, 10, Еврогимназии, гимназии №25 и педколледжа), предложили погрузиться в загадочный лермонтовский мир.

И погружение это началось вот как: заиграл вальс Арама Хачатуряна для знаменитого балета, поставленного по пьесе Лермонтова «Маскарад». Потом — начались тематические конкурсы. В первом, «Угадай место», к примеру, участникам предлагалось посмотреть на фото и сказать, как оно относится к жизни поэта. А еще — ребята угадывали героев романа «Герой нашего времени» и им же «возвращали» потерянные вещи; вставляли недостающие фразы в лермонтовские произведения; слушали их, пытаясь вспомнить названия.

Кстати, у ребят было домашнее задание: все команды подготовили буктейлеры на произведения Михаила Лермонтова. Буктейлеры — это небольшие видеоролики, в произвольной художественной форме рассказывающие о какой-либо книге. По мнению члена жюри Василины Попченко, этот этап конкурса стал самым запоминающимся.

— Очень понравилось домашнее задание команд, все подошли к нему ответственно. Работы были интересными, креативными, — заключила она.

Пока жюри подводило итоги конкурса, среди участников и зрителей с помощью литературного аукциона разыграли «трофейную» коробку конфет. По правилам аукциона, побеждает тот, кто последним процитирует четверостишие из Лермонтова. Больше десятка человек читали Михаила Юрьевича, последней прочитала и, соответственно, унесла домой вкусняшки ученица 25-й гимназии Олеся Кубасова.

А места в конкурсе распределились следующим образом: безоговорочную победу одержала команда гимназии №25, за ней с большим отрывом шли ребята из 2-й школы, а тройку лидеров замкнули ученики Еврогимназии.

После окончания мероприятия некоторые участники пошли смотреть осеннюю выставку поделок учеников 3-й школы. Другие же еще на несколько минут остались в зале: они делились впечатлениями и продолжали читать Лермонтова вслух.

«Знакомые строки дорогих стихотворений»

dashaДарья Шайхутдинова, 15 лет, конкурсантка из 25-й гимназии:

— Нам предложили поучаствовать в конкурсе, и мы, конечно, согласились. Безусловно, хотелось победить, но главное — проникнуться духом поэзии Лермонтова. Было очень приятно услышать знакомые строки дорогих стихотворений и вспомнить любимых героев его произведений. Большое спасибо организаторам конкурса. Интересные конкурсы, программа мероприятия — это помогло вдохновиться и получить хорошее настроение на весь оставшийся день!

Подход — нестандартный

mashaМария Шмелева, 16 лет, волонтер из школы №3:

— Подобные конкурсы следует проводить обязательно, ведь ребята узнают много интересной и полезной информации. Особенно понравились домашнее задание команд, участники подошли к конкурсу очень творчески и нестандартно. Ребята большие молодцы!

comments powered by HyperComments
Pobor
2014-10-20 18:05:00
"Под Лермонтова даже танцевали"(С) Местные подтанцовки под "Маскарад", Валентина, снимать следует в нашей Думе. А не пиарить ребят сомнительным заголовком заметки. И по сути - Лермонтова настоящие преподаватели не на конкурсах с детьми изучают!...(((
Мария Семинтинова
2014-10-20 18:13:00
В заголовке нет ошибки, есть парадокс. А Валентина сейчас на учебе, со всеми претензиями к заголовкам — ко мне. Выслушаю, проникнусь, исправлюсь — может быть.
Pobor
2014-10-20 19:06:00
"В заголовке нет ошибки, есть парадокс"(С) Тогда весь заголовок надо в кавычки брать, Мария, - для обозначения парадокса(сарказма). Ну и, конечно, в этом парадоксе менеевсего винить Вас хотел..., - это уж "парадоксы - гримасы" теперешних "переменчивых" от образования Министров со времен перестройки. И не только МинКультов, к сожалению...((. А уж преподаватели, учителя, воспитатели, школьные директора, завучи, психологи....., всего лишь вторичны в пиаре нынешней системы образования..., - только ребят жаль, которые только на пиарных конкурсах что-то немножко узнают, к примеру, о русском поэте... Побывать бы нашим преподам на "Пушкинских вечерах" (хоть на канале "Культура" разочек по телеку), да сделать в библиотеке "Вечера о поэзии Лермонтова"!
Светлана Романчук
2014-10-20 21:48:00
"Кстати, у ребят было домашнее задание: все команды подготовили буктейлеры на произведения Михаила Лермонтова. Буктейлеры — это небольшие видеоролики, в произвольной художественной форме рассказывающие о какой-либо книге." ©а где можно изучить те буктейлеры?
Zu Dwa
2014-10-21 16:40:00
по крайней мере от педколледжа есть вконтакте,за остальных не знаю.мое мнение о конкурсе-тупая попытка показать какая школа лучше,судили непонятно как.печально,что еще могу добавить
Новости редакции

Популярное