2014-10-22, 15:53 Новости Ирина Капсалыкова 9 1 054

Двухлетнему инвалиду Лёвушке Аплаеву из Ревды нужна специализированная коляска

Лёвушке Аплаеву два года и четыре месяца, он серьезно болен с рождения: спастический тетрапарез, ДЦП, не работают ручки и ножки, мальчик не может сидеть и держать головку. Бывает, судорога сводит маленькое тельце, малыш от боли начинает плакать, но в добрых маминых руках быстро успокаивается. Начинает разговаривать на своем языке, внимательно глядя в глаза.

Как помочь маленькому Лёвушке

Перечислить средства на карту сбербанка №639002169073749117 или на счет сберкнижки в Сбербанке №42307.810.6.1642.9402154. И карта, и счет открыты на имя Аплаевой Ларисы Петровны, мамы больного малыша.

Левушка любит гулять. Мама Лариса утверждает, что на улице он даже лучше засыпает, спит дольше, спокойнее. Но выйти с больным малышом на улицу маме все сложнее — ребенок вырос из прежней коляски. Да и не приспособлена она для больных малышей, которые не могут сидеть. Перепробовали несколько видов колясок, ничего не подходило. Нашли более-менее приемлемую, но в нее приходится подкладывать две подушки, чтобы Лёвушке было удобнее. И все равно ножки сползают, приходится постоянно поправлять. Нужна специальная коляска, идеально подходит модель американского производства, цена соответствует качеству, все предусмотрено для удобства ребенка-инвалида и того, кто за ним ухаживает. Хватит надолго. Такая коляска и специальное переносное многофункциональное кресло стоят 1236 долларов США или 51 тысячу рублей. Ларисе Аплаевой такая сумма не по карману.

Из-за того, что надо ухаживать за ребенком-инвалидом, она была вынуждена уволиться с СУМЗа. Муж живет отдельно, Лариса говорит, что он не отказывается помочь, к примеру, возит Ларису и ребенка в «Бонум», где они сейчас проходят обследование и лечение. Помогает старший сын, ему уже двадцать лет, он работает на СУМЗе, но у него уже своя семья, снимают квартиру. Подрастает 11-летняя дочка Ангелина, она заботится о младшем братишке, качает его.

Лариса, Лёвушка и Ангелина живут в коммуналке на трех соседей и ждут не дождутся отдельной квартиры, которая полагается Ларисе как сироте — дом уже строится.
Лариса, Лёвушка и Ангелина живут в коммуналке на трех соседей и ждут не дождутся отдельной квартиры, которая полагается Ларисе как сироте — дом уже строится. Фото//Владимир КОЦЮБА-БЕЛЫХ, revda-info.ru

Лариса говорит, что просила разрешения потратить на коляску часть материнского капитала, но ей отказали, посчитали, что коляска не является жизненно необходимой вещью. Конечно, с этим не согласны все те, кто растит ребенка-инвалида. Лариса никогда бы не стала просить помощи, если бы не ее подруга Екатерина, которая убедила, что надо обратиться к добрым людям через газету. Она признается, что ей «больно смотреть, как Лариса мучается».

— Невозможно понять, насколько важна такая коляска, если в семье нет серьезно больного малыша, — убеждена Екатерина, которая и сама мама ребенка-инвалида.

Новости редакции

Популярное