2014-10-22, 07:54 Новости 514

Семейный альбом: Дружная семья Большухиных

dom

 Больше историй конкурса «Семейный альбом» — здесь.

Алевтина Михайловна Большухина принесла нам несколько фотографий. Этот добротный дом выстроил для своей большой семьи ее отец, Михаил Григорьевич Большухин. Он был настоящим мужчиной, хозяином строгим, справедливым, мастером на все руки. Идеальным примером для сыновей. Когда Алевтина Михайловна вспоминает родителей, голос ее теплеет. Детство, настоящее, с мамиными колыбельными, с куклами и чувством защищенности — было коротким. Началась Великая Отечественная война.

— Я совсем маленькая была девчушка, — рассказывает Алевтина Михайловна. — Перед самой отправкой на фронт зашел к нам домой крёстный мой, прощаться, и говорит: «Попляши-ка для меня!» А танцевать я ой как любила. Вот я ему и сплясала. Не вернулся он с фронта. Уже и не вспомнить лица крёстного, но этот эпизод в память так и впечатался…

foto

На втором снимке — вся семья  Большухиных. Хотя, пожалуй, не вся: нет еще самого младшего братишки. Юра родится в 1942 году.

— Папа работал в деревообделочном цехе РММЗ, — продолжает свой рассказ Алевтина Михайловна. — Он считался лучшим модельщиком в городе. Мама, Мария Павловна, не работала, воспитывала шестерых детей. Я была единственной девочкой. На снимке я у мамы на коленях. Крайний слева Александр, справа от меня, чуть впереди Анатолий, рядом с папой Геннадий и Виктор. Какая же мама наша была добрая ласковая, золотой человек. Умерла рано, когда ей было 50 лет. Папа после недолго прожил, пять лет всего. Ехал как-то с сенокоса, упал с воза, поранился, заболел и умер. Остались мы сиротами. Жили с братьями дружно. Их мальчишеская бойкость передалась и моему характеру, я сама наравне с ними была как пацан, настоящий сорванец. Но сестринские обязанности свои не забывала. Всех мальчишек переженила, всех в армию отправила и встретила. В трудную минуту помогала память о маме с папой. Когда родители покидают эту землю, любовь их остается и хранит нас здесь.

 

Чтобы стать участником конкурса «Семейный альбом», нужно найти в своем архиве старый фотоснимок и рассказать нам о нем. Приходите в редакцию (Чайковского, 33) или присылайте фотографии и их истории на почту konkurs@revda-info.ru, обязательно укажите свой контактный телефон. Мы ждем ваши реликвии и обещаем вернуть их в целости!

Новости редакции / Блоги

Популярное