2014-10-23, 19:40 Новости Ирина Капсалыкова 3 1 807

Житель Ревды спас от ворон редкую птицу

Житель Ревды Сергей Гостев 22 октября у себя на огороде отбил от стаи ворон запутавшуюся в колючей проволоке сову. Не знал, как ее подлечить, чем накормить, и попросил помощи.

— Увидел, что к моему забору слетелся рой сорок, ворон, по земле скачут, галдят, присмотрелся — какая-то птица бело-серая висит на колючей проволоке, — рассказывает Сергей Федорович. — Как увидел такую красоту, у меня сердце екнуло. Жалко птицу, попалась так. Откуда взялась? Наверное, за мышами пыталась охотиться.

Мужчина, по его словам, «схватил плоскорез (такая палка с крюком), побежал и разогнал ворон». Полностью распутать проволоку не смог, поэтому разрезал, высвободил сову и отнес ее в теплицу. И начал думать, что с нею делать. Обзвонил всех знакомых в поисках охотников или ветеринаров. Потом с помощью соседей выпутал крыло птицы из проволочного капкана, а рану залили перекисью. Сову пытались накормить хлебом, несоленым салом, замороженными кроличьими шкурками с остатками сала и мяса — есть не стала.

Мы тут же связались с председателем ревдинского общества охотников и рыболовов Анатолием Гайдуковым. Он назвал нам несколько организаций, которые, вроде бы, могут помочь в таких случаях, мы узнали номера телефонов, звонили по всем. Установили, что в беду попала полярная сова, довольно редкая в наших широтах. В питомнике хищных птиц под Сысерть нам предложили привезти им нашу сову, но не удалось найти машину — никто не рискнул ехать в начинающийся снегопад.

Полярная сова — птица необыкновенно фотогеничная, Сергей Гостев говорит, что никогда раньше не видел таких красавиц. Фото Ольги Гостевой
Полярная сова — птица необыкновенно фотогеничная, Сергей Гостев говорит, что никогда раньше не видел таких красавиц. Фото Ольги Гостевой

К девяти вечера к Сергею Гостеву за совой приехали специалисты, занимающиеся хищными птицами. Осмотрели, определили, что это самка, очень голодная, сказали, что ее в первую очередь надо накормить как можно скорее.

— Сказали, что за ловлю таких редких, краснокнижных, птиц можно «заработать» семь лет тюрьмы и вдобавок 300 тысяч штрафа, — рассказал Сергей Гостев. — Спрашивали, видел ли еще таких птиц. С 1986 года здесь живу, ни разу такого не было, это первый случай.

На следующее утро мы созвонились с Данилом, который приезжал в Ревду за совой. Он сообщил, что птица погибла — «пятнадцать минут не довезли до ветлечебницы». По словам специалиста, самка была молодая, довольно крупная для своего возраста, но крайне истощенная — вместо 3,5 кг весила 1,7 кг, «непонятно, почему она так истощена, почему не могла охотиться». Данил сказал, что кости крыла были целы, но, видимо, проволокой вырвало кусок мяса, птицу нельзя было обливать перекисью, это увлажнило перья, нарушило теплообмен и усугубило инфекцию, «сильно истощенную сову надо было напоить свежей кровью, к примеру, забить для нее голубя или крысу».

Специалист рассказал, что полярные совы нехарактерны для лесных мест, живут в степях, но сейчас у них перекочевка, поэтому птицы могут появиться в наших краях на открытых пространствах. Если увидите попавшую в беду хищную птицу — сокола, ястреба или сову, не будьте равнодушными, звоните 8(965)503-10-55 (Данил).

comments powered by HyperComments
Светлана Романчук
2014-10-23 20:37:00
жалко красавицу(((((
Zemlyak
2014-10-23 21:06:00
Спасибо ВАМ,ребята-Серёжа и Данил за то,что пытались спасти бедолагу!
Vasiliy Ivanov
2014-10-23 21:26:00
Все таки хорошо , что пытались спасти птичку , жаль что не успели .Зато теперь многие знают что нельзя делать .Всю жизнь живи всю жизнь учись .
Новости редакции

Популярное