2014-10-25, 19:34 Мнения Администрация сайта 6 915

Личное мнение. Как заставить управляющие компании и чиновников работать

yakovlev1Владимир Яковлев, ветеран труда

На общем собрании жильцов дома №9 по улице Чехова было принято решение направить претензию в управляющую компанию ООО «Жилищно-строительная компания» и главе администрации городского округа Ревда М.Э.Матафонову. Дело в том, что в 2009 году «специалисты» ЖСК при ремонте отмостки умудрились проделать бездумную и технически неграмотную работу — заложить толстым слоем бетона вентиляционные окна, расположенные ниже отметки цокольной части здания.

Ремонтировать нельзя — федеральная собственность

В результате в подвале дома появились влажный пар и отвратительный запах, которые через вентиляционные каналы проникают в квартиры — и у людей ухудшается самочувствие: развиваются опасные заболевания, такие, как различные виды аллергии, астмы, ревматизмы и так далее. Жильцы дома стали вынужденно открывать настежь подвальные и подъездные двери, чтобы хоть как-то избавляться от чрезмерной влажности и затхлого запаха. Фундамент дома разрушается.

Факт нежелания местной власти контролировать работу и требовать от управляющих компаний исполнения своих обязанностей очевиден. Если такое безобразие продолжится и дальше, то УК постепенно доведут жилой фонд до такого состояния, что ревдинцам придется за бесценок продавать свои квартиры и уезжать в другие города.

Справедливое требование жильцов восстановить вентиляционные окна бесплатно (как исправление допущенного брака в работе) управляющая компания проигнорировала.

И в ответ на претензию с радостью сообщила, что в подвале жилого дома находится противорадиационное укрытие (защитное убежище), которое является федеральной собственностью. И что производить работы по ремонту данной собственности без соответствующих указаний территориального управления Росимущества в Свердловской области не имеет права.

Причем тут защитное убежище? Его никто и не просил ремонтировать! Но теперь придется, так как ЖСК привела в негодность федеральную собственность!

Больше удивляет не невразумительная отписка управляющей компании, а очень долгое молчание главы городского округа Ревда, который после получения претензии обязан был в пятидневный срок жестко «разобраться» с виновными и создать соответствующую комиссию.

Отписка от главы нашего округа все-таки была. В ней он просит, именно просит, ЖСК сообщать ему о ходе выполнения работ, изложенных в претензии.

Парилка в здании городской администрации — а что, если бы?

Интересно, а как бы отреагировал глава Ревды, если бы в подвале здания городской администрации управляющая компания устроила парилку и кабинеты чиновников наполнились бы затхлой влажностью, гнусом и убийственными вирусами?

Уверен, что реакция была бы очень быстрой и жесткой! Но, к сожалению, такие оперативные меры чиновники применяют лишь в случаях, когда понимают, что кто-то вредит их здоровью или хочет занять их должность. Вот тогда они вспоминают и о законах, и о своих гражданских правах, и используют все имеющиеся рычаги воздействия на своих «врагов».

А народ? Зачем тратить свое драгоценное время на тщательное рассмотрение заявлений, обращений и просьб ревдинцев? Отписался — и дело сделано! И бумажку эту можно смело положить в папку для отчета!

Уверен, что подобных ситуаций, как с вышеуказанным домом, в Ревде многие десятки и даже сотни. Почти вся работа УК сводится к сбору квартирной платы, большую часть которой составляет секретная статья «Содержание и ремонт жилья». На все требования и просьбы что-то отремонтировать в доме ответ почти всегда один: «Денег нет!»

Так что же намерены предпринять жильцы указанного дома?  Вот что.

  • Обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию по Западному управленческому округу Свердловской области.
  • Обратиться с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Первоуральске.
  • Обратиться с письмом в территориальное управление Росимущества в Свердловской области о том, что ЖСК преднамеренно привела защитное убежище в негодное состояние.
  • Направить в Ревдинский суд исковое заявление с просьбой обязать ЖСК восстановить вентиляционные окна за свой счет.
  • Инициировать проверку финансовой деятельности ООО «ЖСК» областной прокуратурой.
  • Направить все имеющиеся документы о ЖСК и бездействии администрации Ревды губернатору Свердловской области и президенту Российской Федерации.

Может, так удастся заставить ответственных лиц работать, а не заниматься бюрократической волокитой

Ревдинцы, не молчите! Чем больше от вас будет обращений в суд, жилищную инспекцию, областную и генеральную прокуратуры, губернатору, президенту Российской Федерации о творящемся в Ревде беспределе, тем больше шансов быть услышанными — и что-то в нашем городе и в вашей жизни изменится к лучшему!

Новости редакции / Блоги

Популярное