2014-10-25, 19:34 Мнения Администрация сайта 6 918

Личное мнение. Как заставить управляющие компании и чиновников работать

yakovlev1Владимир Яковлев, ветеран труда

На общем собрании жильцов дома №9 по улице Чехова было принято решение направить претензию в управляющую компанию ООО «Жилищно-строительная компания» и главе администрации городского округа Ревда М.Э.Матафонову. Дело в том, что в 2009 году «специалисты» ЖСК при ремонте отмостки умудрились проделать бездумную и технически неграмотную работу — заложить толстым слоем бетона вентиляционные окна, расположенные ниже отметки цокольной части здания.

Ремонтировать нельзя — федеральная собственность

В результате в подвале дома появились влажный пар и отвратительный запах, которые через вентиляционные каналы проникают в квартиры — и у людей ухудшается самочувствие: развиваются опасные заболевания, такие, как различные виды аллергии, астмы, ревматизмы и так далее. Жильцы дома стали вынужденно открывать настежь подвальные и подъездные двери, чтобы хоть как-то избавляться от чрезмерной влажности и затхлого запаха. Фундамент дома разрушается.

Факт нежелания местной власти контролировать работу и требовать от управляющих компаний исполнения своих обязанностей очевиден. Если такое безобразие продолжится и дальше, то УК постепенно доведут жилой фонд до такого состояния, что ревдинцам придется за бесценок продавать свои квартиры и уезжать в другие города.

Справедливое требование жильцов восстановить вентиляционные окна бесплатно (как исправление допущенного брака в работе) управляющая компания проигнорировала.

И в ответ на претензию с радостью сообщила, что в подвале жилого дома находится противорадиационное укрытие (защитное убежище), которое является федеральной собственностью. И что производить работы по ремонту данной собственности без соответствующих указаний территориального управления Росимущества в Свердловской области не имеет права.

Причем тут защитное убежище? Его никто и не просил ремонтировать! Но теперь придется, так как ЖСК привела в негодность федеральную собственность!

Больше удивляет не невразумительная отписка управляющей компании, а очень долгое молчание главы городского округа Ревда, который после получения претензии обязан был в пятидневный срок жестко «разобраться» с виновными и создать соответствующую комиссию.

Отписка от главы нашего округа все-таки была. В ней он просит, именно просит, ЖСК сообщать ему о ходе выполнения работ, изложенных в претензии.

Парилка в здании городской администрации — а что, если бы?

Интересно, а как бы отреагировал глава Ревды, если бы в подвале здания городской администрации управляющая компания устроила парилку и кабинеты чиновников наполнились бы затхлой влажностью, гнусом и убийственными вирусами?

Уверен, что реакция была бы очень быстрой и жесткой! Но, к сожалению, такие оперативные меры чиновники применяют лишь в случаях, когда понимают, что кто-то вредит их здоровью или хочет занять их должность. Вот тогда они вспоминают и о законах, и о своих гражданских правах, и используют все имеющиеся рычаги воздействия на своих «врагов».

А народ? Зачем тратить свое драгоценное время на тщательное рассмотрение заявлений, обращений и просьб ревдинцев? Отписался — и дело сделано! И бумажку эту можно смело положить в папку для отчета!

Уверен, что подобных ситуаций, как с вышеуказанным домом, в Ревде многие десятки и даже сотни. Почти вся работа УК сводится к сбору квартирной платы, большую часть которой составляет секретная статья «Содержание и ремонт жилья». На все требования и просьбы что-то отремонтировать в доме ответ почти всегда один: «Денег нет!»

Так что же намерены предпринять жильцы указанного дома?  Вот что.

  • Обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию по Западному управленческому округу Свердловской области.
  • Обратиться с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Первоуральске.
  • Обратиться с письмом в территориальное управление Росимущества в Свердловской области о том, что ЖСК преднамеренно привела защитное убежище в негодное состояние.
  • Направить в Ревдинский суд исковое заявление с просьбой обязать ЖСК восстановить вентиляционные окна за свой счет.
  • Инициировать проверку финансовой деятельности ООО «ЖСК» областной прокуратурой.
  • Направить все имеющиеся документы о ЖСК и бездействии администрации Ревды губернатору Свердловской области и президенту Российской Федерации.

Может, так удастся заставить ответственных лиц работать, а не заниматься бюрократической волокитой

Ревдинцы, не молчите! Чем больше от вас будет обращений в суд, жилищную инспекцию, областную и генеральную прокуратуры, губернатору, президенту Российской Федерации о творящемся в Ревде беспределе, тем больше шансов быть услышанными — и что-то в нашем городе и в вашей жизни изменится к лучшему!

comments powered by HyperComments
Pobor
2014-10-25 22:48:00
А теперь, непосредственно, надо заставлять качественно работать с Администрацией и нового главу округа А. Мокрецова, который ранее был пред.комиссии по работе с ЖКХ, откровенно не занимаясь весь срок исполнения тех обязанностей, которые были им дОлжно было заниматься! Побездельничал, а теперь и поработать придется, раз во власть идти партия поручила! И исправлять плоды своего безделия. И хорошо бы начать с того, чтобы сменить главу Администрации города, который не занимается вообще городом, кроме как языком чешет о своей "комфортной" бездеятельности, да и с казны города платит штрафы судам за нарушения управления муниципальной собственностью!
ёля
2014-10-26 00:24:00
Тоже есть претензии к ЖСК о проделанном ремонте. Создан же какой то совет, в помощь гражданам, где, когда и как он функционирует? Вот только из таких историй и подчеркиваешь полезную информацию.
Zemlyak
2014-10-26 16:47:00
У меня те же претензии к ЖСК.Мы изначально создали "ленивое"ТСЖ,чем очень раздражали Степанова-требовали реально делать обход для составления планов ремонта и согласования смет расходов .Когда Степанову это надоело,он в одностороннем порядке расторг с нами договор и сложил полномочия.Пришедший Калугин даже не захотел нас выслушать и не стал возобновлять с нами договор.Буду только рад,если всей этой шобле бездельников не дадут лицензию на продолжение деятельности.
Наталья
2014-10-26 17:09:00
Администрация ещё не выделила помещение для нашего совета ((( .Как только выделят ,вся информация появится в СМИ - где.когда и как .Заседания проходят ,оставьте в личке ваши контакты и будете приглашены на очередное заседание ,другой вариант,Вы можете обратиться в городской совет ветеранов с10-12 к Калашникову С. А.
Pobor
2014-10-26 18:55:00
"Буду только рад,если всей этой шобле бездельников не дадут лицензию на продолжение деятельности."(С) Я тоже был бы..., если бы четко не осознавал беспесперктивность радости по этому поводу(((
Jazva
2014-11-01 00:10:00
Управляшки трудно заставить работать, т.к. во главе этих контор, как правило, те же самые, савдеповские Жкошники. Они при советской власти, которая клеймила позором, умудрялись жить хорошо, а сейчас - когда везде у нас дорога, и подавно. Не умеют, не хотят работать, но пищат, да лезут, потому-что места хлебные. Вот "Антек" лет пять назад, впятером, в одном кабинетике ютились, а сейчас здание свое, ремонт сделан порядочный, окна пластиковые, мебель, техника - короче статья "содержание дома" очень прибыльная видимо. А самое главное - бухгалтер по начислениям (самой главной теме в комуналке) всего два часа в день принимает - абзац!!!!! Это я, своими платежами ей зарплату сколачивая, должна еще время выбрать, чтобы ихнее величество соизволило меня принять, во как!!!!!! А "Комбытсервис" - вообще абзац. Развелось их (сотрудников), и все типа работают, и МЫ им зарплату платим, а они борзеют, об этом забывают. Придешь к ним с претензией, а они тебе десять в ответ. И ни у кого из них, ни одна совистюшка, сааааамая маааааленькая не дрогнет, что скромней надо "размножаться", ан нет, без зазрения совести, без согласования с собственниками разрастается штат, а мы их корми, и работы от них почти никакой. Денег говорят нет, так сократитесь, и работайте как положено, а не как хочется. А то 3 бухгалтера, отдел кадров, секретарша в короткой юбке - не лишку? Ничего не попутали? Забыли для чего существуют.
Новости редакции

Популярное