2014-10-26, 14:42 Истории Юрий Шаров 1 696

Марафон длиною в жизнь: каким был Владимир Трубинов, знаменитый легкоатлет из Ревды

С 2010 года в Ревде проходят забеги памяти Владимира Трубинова. Если коротко, он — известный бегун, титулованный легкоатлет. Его не стало в 2005 году. Кем же он был и почему его память увековечили спортивными стартами? Рассказал тренер по лыжным гонкам Александр Ненароков.

Победы Владимира Трубинова
  • 1957 год. Выиграл Первенство Ревды среди школьников в беге на 800 и 1500 м. Победа на дистанции 1500 м среди школьников Свердловской области.
  • 1961 год. Победа в Первенстве России в Москве в беге на 5 км.
  • 1964 год. Победа в Первенстве России в Краснодаре в марафоне (42 км 195 м).
  • 1965 год. Присвоено звание мастера спорта международного класса.
  • 1967 год. Серебряный призер Спартакиады народов СССР в марафоне (42 км 195 м).

«Надо рассказывать о таких людях, чтобы их помнили, — убежден Ненароков. — Чтобы молодые люди занимались спортом и несмотря ни на что стремились к таким достижениям, которые имел в свое время Владимир Дмитриевич Трубинов. Особенно хочу подчеркнуть, что он — чемпион России, мастер спорта международного класса — добился высот в таком сложном виде спорта, как марафон — бег на 42 километра 195 метров, самостоятельно».


«С Уралмаша до Барановки бежал»

trubinov1
Кое-кто из спортивных боссов хотел «погреться» у спортивных успехов Владимира Трубинова — «Пиши меня своим тренером, и поедем на престижные соревнования за границу», но получали отказ. Фото предоставлено Александром Ненароковым

— Вспоминаю, как однажды электричка отошла от перрона Ревды и медленно двинулась в сторону Свердловска, — рассказывает Александр Ненароков. — «Привокзальная», — объявил динамик. В вагон вошел невысокий, улыбчивый человек. Мы поздоровались. Володю знал давно, с осени 1957 года. Во время кросса среди школьников города я, начинающий преподаватель физкультуры, обратил внимание на грамотный бег одного из участников команды школы №6. В дальнейшем он оказался победителем на дистанции 1000 метров. Минуло несколько лет, и рядом со мной сидел уже зрелый, успешный спортсмен. Стайер и марафонец. Разговорились. Я знал, что Володя уже живет и работает в Свердловске на Уралмаше.

— Заезжал домой? — спрашиваю.

Ответ меня огорошил.

— С Уралмаша до Барановки бежал, чуть отдохнул у мамы. Накормила пельменями. Еду обратно на электричке, — говорит Владимир.

Прикидываю, от Уралмаша до начала Московского тракта минимум 15 километров плюс 40 километров до Ревды. Итого 55 с гаком! Вот это здорово, вот это тренировка! Неспешно беседуем. В то время в спортивных командах крупных заводов и предприятий были участники, которых называли «подснежниками» — они числились на такой-то работе, но другие рабочие  видели их только у заводских касс во время зарплаты. Не так с Володей. Он работал в чугунно-литейном цехе Уралмаша завальщиком шихты, ему приходилось пропускать через свои руки сотни тонн металла. Жил в заводском общежитии, где отдохнуть как следует не было условий. Тем не менее, он добился исключительных результатов в спорте.


Володин авторитет

— Пригородный поселок Барановка стоит на самом берегу уральской реки Чусовая. Здесь 9 января 1939 года в обычной рабочей семье, где было трое детей (две дочки и сын), родился мальчик, которого назвали Володя. Жили спокойно. Но фашисты уже захватили Испанию, Чехословакию. Началась война с белофиннами. Вероломное нападение гитлеровцев ранним утром 22 июня 1941 года на Советский Союз. Отец уходит на фронт в первые месяцы войны. От него нет ни весточки. И так до конца войны. На все запросы семьи ответ один — пропал без вести.

«Дети войны» — так называют их теперь. Пережили лихолетье, не сломались, выстояли. Невзгоды закалили их. Работа по дому, в огороде, на покосе… Первые уроки физкультуры, увлечения и авторитеты. В футболе — заводская команда РММЗ, чемпионы Свердловской области, кумиры городских мальчишек. Первый мастер спорта в Ревде — лыжник Василий Терентьевич Баранов, член сборной команды страны. Володя видит в нем пример, хочет быть таким, как он, ставить рекорды.


Он бежал до цеха и обратно

— В 1956 году в Москве построен стадион Лужники. Проходит первая Спартакиада народов РСФСР и за ней Спартакиада народов СССР. Зимой 1956 года СССР впервые участвует в Зимних Олимпийских играх в Италии и с блеском выигрывает их в командном зачете у признанных спортивных стран — Норвегии, Швеции, Финляндии, США и других. В том же 1956 году в далекой Австралии мы участвуем в Летних Олимпийских играх, и снова мы впереди планеты всей. Героем Олимпиады в Мельбурне становится Владимир Куц — победитель в беге на дистанциях в 5 и 10 тысяч метров.

Мы — страна победителей сразу двух Олимпиад! Это рождает огромный энтузиазм. Спорт становится главным приоритетом. Выходит масса литературы о спорте, книги о героях Олимпиад. В руки Володи попадает книга олимпийского чемпиона марафонца, чеха Эмиля Затопека с названием «Мои тренировки». Там подробно описан каждый день подготовки олимпийца. Володя берет это за основу и начинает вести дневник своих тренировок — это дневник длиною в жизнь.

После школы — первые шаги на трудовом пути, наладчик в шурупном цехе РММЗ. Затем переходит на завод ОЦМ — волочильщик. Что интересно, на работу он добирается не как все, на рабочем поезде (он ходил утром и вечером), а бегом по железнодорожным путям от дома до цеха и обратно! Эти 8-10 километров Володя ежедневно преодолевал — зимой в стужу, весной и осенью под ветрами и дождем. Плюс — 8 часов физической работы. Это по силам только человеку огромной воли, закаленному с детства, готовому преодолеть все трудности для достижения поставленной жизненной цели. Таким был Володя Трубинов!


Самобытный легкоатлет

— Вот ступеньки, по которым поднимался спортсмен к своим спортивным высотам. В 1957 году — Володе 17 лет — выступил на первенстве Свердловской области среди школьников: победа на дистанции 1500 метров. В том же году стал третьим на соревнованиях Уральской зоны и шестым в финале Спартакиады школьников РСФСР. Самобытность и колоритность фигуры Владимира Трубинова в том, что он занимается сам, без тренера.

Мне хочется привести один интересный пример. Я тогда работал во вновь организованном строительном училище №22, системы «Трудовые резервы», тренировал группу лыжников. Занятия проходили в районе Волчихи, мы проложили лыжную трассу вокруг горы, протяженностью 18 километров по сильно пересеченной местности. Про снегоходы в то время еще и не слыхивали. Прокладывали по целине не только лыжню, но и колею для опоры лыжных палок. Однажды, придя на тренировку, мы увидели рядом с лыжней следы рифленой подошвы кед. Человек-невидимка пробегал по колее для опоры лыжных палок, не портя саму лыжню. Так полностью весь круг в 18 километров. Как-то раз мы нагнали незнакомца. Бегуном оказался Володя Трубинов. Таких подъемов и спусков не включала ни одна кроссовая дистанция.


76 пробегов Свердловск-Ревда

— У меня есть несколько копий из его дневника тренировок, — говорит Александр Васильевич. —  «Декабрь 1964 года… с 1 января по 31 декабря пробежал 6020 километров» — данные, считаю, явно заниженные. Эти уникальные тренировки дали ему возможность победить в Краснодаре на Первенстве России 1964 года в марафоне 42 километра 195 метров с отличным результатом — 2 часа 20 минут 38 секунд. Особенно любил Володя маршрут Свердловск-Ревда, к маме. И таких тренировок было 76! В 1965 году Володе Трубинову было присвоено звание мастера спорта международного класса, одному из немногих на Урале! В Москве на Спартакиаде народов СССР в 1967 году он уже «серебряный» призер марафона с результатом 2 часа 22 минуты 21 секунда. Сколько у него этих побед и медалей! Сколько предложений переехать в Ленинград, Киев и другие престижные города! Кое-кто из спортивных боссов хотел «погреться» у огня спортивных успехов уральского марафонца — «Пиши меня своим тренером, и поедем на престижные соревнования за границу», но получали отказ. Слово «коррупция» в то далекое время еще не звучало, но она уже тогда существовала. С 1967 года Володя Трубинов жил в Москве, работал в спортивном клубе «Красный Октябрь». Все это время бег, бег — до самой смерти, 6 января 2005 года.

Дневник Владимира Трубинова. Кликните, чтобы увеличить.
Дневник Владимира Трубинова. Кликните, чтобы увеличить.
«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное