2014-10-29, 11:16 Мнения Мария Семинтинова 25 4 603

Светлана Макушева: «Мое отстранение — это откровенный заказ»

makusheva
В сентябре школа №25, которой Светлана Макушева руководит с 1995 года, отметила 70 лет. При ней школа и ученики добивались признания на областном, российском и международном уровнях. Макушева окончила Свердловский государственный педагогический институт. Она — кандидат педагогических наук.

Светлана Макушева, которую в понедельник, 27 октября, ««из-за финансовых нарушений» уволили с должности директора гимназии №25, прокомментировала revda-info.ru случившееся. С ее слов, 9 августа по направлению Управления образования Ревды вместе со школьным бухгалтером она уехала в командировку, а в это время в школу нагрянула аудиторская проверка. Аудиторы, которые обрушились так внезапно, посчитали, что 2,3 млн рублей бюджетных средств ушли на нецелевые расходы. Решение административного совещания, подписанное сити-менеджером Михаилом Матафоновым: «рекомендовать начальнику Управления образования Мещерских расторгнуть трудовой договор с Макушевой по пункту 2 статьи 278 ТК РФ» (без объяснения причин). По словам Макушевой, главная ошибка, которую вменили школе — завышение фонда оплаты труда:

«Чем больше разговариваю с детьми, родителями и педагогами, тем сильнее убеждаюсь, что это откровенный заказ: просто меня нужно было снять с должности. Что главная причина всего этого — наше слияние с Еврогимназией. Понятно, что если я буду директором, со мной «оптимизация» не пройдет тихо и спокойно. Поэтому меня надо устранить. А устранить можно как? — найти финансовые нарушения. Для этого и нужна была проверка. Я позвонила начальнику Управления образования Татьяне Мещерских и сказала: вы же меня сами приказом направили в командировку и знаете, что мой главный бухгалтер со мной поехала. И присылаете проверку. Она: «Ой, я забыла». Я понимаю, что должна быть оптимизация, что нужно ликвидировать одну директорскую ставку, но, наверное, таким образом прощаться с людьми не стоит.

Оклады, которые мы определяем администраторам, проверяет Управление образования. Подписывает их и разрешает начисление заработной платы. Но если вы заметили, что там неправильно посчитаны оклады, вы бы нам вернули на доработку — мы бы переработали. Так ведь? Всегда давали исправлять ошибки, а теперь вот — нет. А потом нам говорят, что с 1 января мы не перевели своих работников на новую систему оплаты труда. О переходе мне сказали 28 февраля. Два месяца мне по законодательству полагается? Да. Однако мне и это вменяется в замечание. Но какой ревизор не знает, что с 1 сентября новая тарификация? У школы новый год начинается 1 сентября!

(слушать)

Если бы мне открытым текстом сказали: Светлана Леонидовна, вы уже устарели, нужна молодая кровь… Я БЫ УШЛА! Помогала бы этому новому руководителю. Но когда такие интриги… В протоколе административного заседания написано: рекомендовать начальнику Управления образования Мещерских расторгнуть трудовой договор с Макушевой. 27 октября протокол отправлен. Меня увольняют 27-го же. Не было написано, что меня надо немедленно снять. Если это не заказ, то почему такая спешка с отстранением директора? Без передачи дел, без ничего. Почему мне не дать пройти аккредитацию нормально, чтобы дети получали аттестаты? Они пишут: материалы проверки направить в прокуратуру. ТАК ВЫ И НАПРАВЬТЕ. Они обязаны были их сначала направить, их должны были проверить, а потом уже принять решение по поводу моей отставки, а никак не наоборот».

От редакции

Оптимизация гимназии №25 и Еврогимназии может быть идеей Оксаны Грединой (в Ревде ее знают под фамилией Гайнанова), научного руководителя Еврогимназии и ректора Института развития образования Свердловской области. Эту версию Макушева не подтвердила, но и категорически не опровергла, мол, ей известно только, что Еврогимназии не хватает площади для трехсот учеников и учителей — педагоги, кстати, в основном работают по совместительству. В 2007 году «Европейскую гимназию» (куратором проекта была Оксана Гайнанова) в нашем городе предполагалось создать, уплотнив несколько школ и закрыв школу №8 на ДОКе. Причина — предстоящее подушевое финансирование образовательных учреждений, необходимость эффективного расходования средств. Вечернюю и 21-ю школы тогда удалось отстоять.

По нашим данным, недавно финуправление проверяло школу №28, сумма нецелевых расходов выявлена немаленькая, однако на административное совещание директора не вызвали.

Сейчас начальник Управления образования Татьяна Мещерских в отпуске, и оперативно получить комментарий по поводу увольнения Светланы Макушевой у нее или ее заместителя не удалось.

А Светлана Макушева намерена подать в суд, будет настаивать на восстановлении в должности. И просить прокуратуру о проведении «независимой встречной проверки — если там есть такие специалисты».

comments powered by HyperComments
Lavrova_Larisa
2014-10-29 11:50:00
Заказ. Отработанная схема. И если Светлана Леонидовна будет отстаивать свою правоту в суде, она будет первым, кто начнёт ломать эту кривую систему управления городом. А общественность, к коей причисляю и себя, не должна допустить раздавить психологически человека, многими уважаемого. Сейчас всё окружение на вшивость проверится.
Клюкин Александр
2014-10-29 11:55:00
Хочется только пожелать, не сдавайтесь и боритесь до конца. Бог не фраер, он все видит.
DocPsh
2014-10-29 16:11:00
"Оптимизация гимназии №25 и Еврогимназии может быть идеей Оксаны Грединой (в Ревде ее знают под фамилией Гайнанова), научного руководителя Еврогимназии и ректора Института развития образования Свердловской области." (с)...... школы оптимизируют, и управление образованием, как и управление здравоохранения, накроется медным тазом .... По большому счету - правильно .... Детей учат педагоги, школой управляют директора ..... Зачем Управление образованием?
Провинциал
2014-10-29 19:08:00
Блин!!Всё как в сказке,чем дальше,тем страшнее!!Нужно,чтобы педагоги Ревды показали что они сила и предъявить ультиматум Матафонову или анулируют приказ или выводим родителей на митинг причём митинг как вариант,можно и другие формы найти!!!Педагоги это не культура их на порядок больше,главное чтобы корпоративная дружба сработала!!
Lavrova_Larisa
2014-10-29 19:29:00
"Педагоги- это не культура, их на порядок больше..." Вы думаете дело в количестве? Представьте, что директору каждой школы поступило предупреждение: если выйдут коллектив или родители на митинг, пиши заявление об увольнении, либо вылетишь за фин.нарушения (нароют,даже если их нет) Как Вы думаете, многие решаться ослушаться?
Провинциал
2014-10-29 20:24:00
Хороший вопрос!!!Не знаю Лариса.Знаю одно с чего-то нужно начинать,молчать больше нельзя эта"власть"нас пользует как хочет.любая борьба с чего то начиналась!!!Нужно решаться.давайте подумаем с чего!!!Вы,Док,Сан Саныч,Побор и ещё многие этоуже оппозиция и не диарейная как в думе а настоящая и независимая!!Как говоил Горбачёв"главное начать"
Lavrova_Larisa
2014-10-29 20:34:00
Тогда ещё вопрос: Дока знаю,Сан Саныча знаю,Побора знаю,даже Горбачёва видела, а Вас знаю? Хотя позицию Вашу вижу, во многом разделяю, но мы с Вами виртуальная оппозиция.(пока комп. не завис)))
Провинциал
2014-10-29 21:00:00
И меня знаете Лариса!!!По поводу виртуальности,давайте соберёмся и поговорим чай ,кофе и место встречи возьму на себя!!!А как на это посмотрят остальные???
Lavrova_Larisa
2014-10-29 21:13:00
Не знаю как остальные, а я смотрю на это без пафоса. Вижу лишь один законный выход- следующие выборы. Но опять же, чай-кофе...почему бы и нет. Если мы знакомы, значит Вы знаете,как меня найти.
Провинциал
2014-10-29 22:48:00
Принимается!!!
Лариса
2014-10-30 15:59:00
A я считаю,самое главное вовремя уйти,нужно чувствовать когда сваливать,а ни сидеть пока тебя вот таким образом "уйдут"Поэтому и затеяли такие "проводы"-знали ,что сама не уйдет.Конечно,она много сделала и бла-бла-бла,но еще раз повторюсь вовремя уходить надо.
OK
2014-10-30 20:51:00
Разум отказывается понимать и принимать это очередное увольнение!! Как такое возможно на "раз-два"? Сколько известных имён: Галимшина, Баталина, Федосеева, Гричук, Макушева да и не только они... Их имена уже вписаны в историю Ревды. А кто потом вспомнит их судей? Да... конечно фамилия "Гайнанова" тоже долго ещё будет помниться...
Zemlyak
2014-10-31 21:39:00
Логичные доводы директора.Я слышал нескольких обиженных ею,но это не повод для увольнения.Желаю ей найти силы,защитить свою деловую репутацию,и если уж уйти,то честным человеком ,а не обгаженным
Человек
2014-11-01 20:17:00
Образование, так же как и все остальное уничтожают в любимой Ревде........ Мещерских - РАЗРУШИТЕЛЬ с большой буквы Откат его нет нет человека..........Что сотворила с 28 школой........УНИЧТОЖИЛА...это же ждет и все последующие образовательные учреждения........
Человек
2014-11-01 20:22:00
ФИЗИКУ преподает учитель информатики из 4 школы.......СТИХИ НАИЗУСТЬ сдаются письменно....так как у учителя литературы нет времени их принят, так как является преподавателем в медколедже.....Факультативы по ЕГЭ платные............на уроке ничего давать не хотим, а за денежку пожалуйста....
Человек
2014-11-01 20:40:00
ИНТЕРЕСНО...как последнего из Магикан (директора 3 школы) убирать будут...что ей за подлость приготовят...........
Мария Семинтинова
2014-11-01 21:45:00
Неужели вы это о 28-й?
Человек
2014-11-01 21:53:00
Вас это удивляет? В прочем как и меня. За последний год не понимаю, что происходит.....Исполняем указы президента....ОПТИМИЗИРУЕМ....
Мария Семинтинова
2014-11-01 21:57:00
Просто я родную школу совсем другой помню. Если это действительно так, то очень жаль :(
Человек
2014-11-01 22:00:00
Поверьте,она мне больше чем родная, и мы с мужем и наши сестры и братья учились в ней, а теперь и наши дети ...уже заканчивают ее
dim_ik
2014-11-01 23:24:00
Прочитал , жаль корифеев Ревдинкого образования не хотел писать ничего , но то, что сейчас у нас в школах творят :- приходит внучка в гости и говорит дай дед 300 р., дал, а на что спросил ,да у нас учительнице на боулинг собирают. Я чуть со стула не пал и это в первом классе , а что в 11 будет ,на шопинг в Европу ,не зря же Еврогимназиями называют довольно среднинькие школы. Может от жизни отстал безнадёжно?
krestik
2014-11-01 23:38:00
по большому счету ничего хорошего про г-жу Макушеву сказать не могу. Сам учился: красивые слова родителям, поборы с них, на деле ноль - шарага-шарагой - это "лихие" 90-е. Но не согласен как её убирают. Ни разу не поверю, что она вляпалась в такую историю. Дама далеко не дура чтобы так подставиться. О чем впрочем складно и излагает. И здесь не верить ей нельзя. Так можно накопать на любого, имеющего отношение к деньгам (читай руководителя любого учреждения). На ум сразу приходят Галимшина, Баталина, Федосеева, Плесовких. Тренд вполне ясен и понятен. Господа, вы сами выбрали эту власть, не жалуйтесь. Потому как если не согласны, голосуйте правильно, всем своим знакомым, родственникам и друзьям объясняйте ситуацию. Иное смысла не имеет. Иначе так и будут особо ущербные типа мокрого, круглого, вовчика, левчика, сазана, асельдурши с инвалидкой нас за быдло держать. ЗЫ мну вот интересно с какой школой 3-ю объединят и кого поставят во главе?
Человек
2014-11-02 22:15:00
Поставят того кто Мещерских угоден............ Ранее писала, осталась ОДНА Кочнева...............далее будет власть не компетентной Мещерских, к сожалению ЕЕ не выбирают ЕЕ назначают
Zemlyak
2014-11-04 00:01:00
Вспомнят,что ейный сын в бытность свою депутатом при подходе к МЭРИИ пересёк ул.Цветников не по переходу.
krestik
2014-11-04 00:11:00
А назначают как раз выборные. Шалагина и мокрого выбрали? те прописали матафоныча. А это как раз его епархия, кого назначать и как требовать. как то так
Новости редакции

Популярное