2014-10-30, 12:12 Новости Администрация сайта 299

Независимые издатели Свердловской области обратились к губернатору Куйвашеву за поддержкой

kuy
Евгений Куйвашев. Фото// gubernator96.ru

Накануне первого Всероссийского совещания «Региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности», которое 11-12 ноября состоится в Екатеринбурге, руководители 17 независимых СМИ Свердловской области, в том числе ревдинских и первоуральских «Городских вестей», направили губернатору Евгению Куйвашеву обращение с просьбой рассмотреть сложившуюся практику взаимодействия областных властей с городскими газетами.

Авторы обращения констатировали, что еще в 2012-м, в первый год губернаторства, Евгений Куйвашев плотно занялся городскими и районными СМИ области: для решения отраслевых вопросов был создан департамент по печати и массовым коммуникациям. Новую структуру независимые региональные издатели приняли настороженно, ведь в прошлом подобные госорганы часто брали на себя функции цензора, грубо вмешивались в редакционную политику, использовали в работе язык угроз и шантажа.

Вновь созданный департамент позиционировал себя как коммуникатор, взаимодействующий и с муниципальной, и с частной прессой региона, отмечается в письме. Независимые издатели стали полноправными участниками областного Медиафорума, в Свердловской области области возродились пресс-туры, направленные на развитие внутреннего туризма, а с сотрудниками департамента наладился деловой контакт.

valeraВалерий Безпятых, главный редактор газеты «Городские вести»:

— Российская власть начинает активно общаться с независимой прессой. Летом с независимыми издателями в Питере встречался Президент. Сейчас с нами активно общается Общероссийский народный фронт. С прошлого года заметны попытки конструктивного сотрудничества со стороны областной власти. Свердловская область и в этом в очередной оказалась в авангарде. Хотя, казалось бы, что сложного? Перестать делить СМИ на своих и чужих, вспомнить, что за каждой газетой, вне зависимости от формы собственности, стоят ее читатели — жители России и избиратели. Недельный тираж газет «Городские вести» по Первоуральску и Ревде — 19 200 экземпляров, поэтому мы не голословны, говоря о россиянах, стоящих за нами.

— Безусловно, не по всем вопросам мы могли найти полное взаимопонимание, учитывая, что противостояние муниципальной и частной прессы в Свердловской области насчитывает не один десяток лет, — говорится в обращении. — Мы четко осознаем, что та реформа, которую проводили в Свердловской области на протяжении последних двух лет по переподчинению муниципальных газет в область, направлена прежде всего на усиление наших конкурентов.

Однако даже в этих условиях нашлось приемлемое, по мнению независимых издателей, решение. С осени 2013 года, еженедельно, на взаимовыгодных условиях, в региональных средствах массовой информации стала размещаться вкладка «Новости из области» — профессионально подготовленный и сверстанный продукт. «Новости из области» пришлись по душе и читателям, в том числе за счет наличия обратной связи с губернатором и Правительством Свердловской области. Это подтвердили и регулярно проводимые опросы. Впервые за последние годы на малых территориях ликвидировался информационный вакуум, люди стали получать информацию о работе региональных властей.

Авторы обращения уверены, что принятое решение о взаимодействии как с муниципальными, так и с частными изданиями, было абсолютно верным: не секрет, что на территории многих муниципалитетов независимые газеты обладают куда большим авторитетом, что подтверждают их тиражи. Игнорировать данный факт в современных условиях, а также отрицать насущную необходимость донесения принимаемых властями решений, неразумно. Недаром в последнее время пристальное внимание на независимую прессу страны обратил Общероссийский народный фронт. В рамках проведенного им медиафорума в Санкт-Петербурге состоялась встреча независимых издателей с Президентом России.

Тем не менее, с середины лета 2014 года сотрудничество с независимыми издателями по вопросу выпуска вкладки «Новости из области» приостановлено.

— Утверждается, что это — всего лишь на время, — сообщают авторы письма губернатору, — хотя мы прекрасно понимаем, что в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное. Мы считаем несправедливостью, что одни медийные проекты, для муниципальных СМИ, успешно реализуются, а другие, участниками которого являются независимые издатели региона, заморожены на неопределенный срок. Такими решениями во взаимоотношения власти и общества в Свердловской области вносится серьезный дисбаланс. Разделение местных СМИ на «своих» и «чужих» абсолютно точно не будет способствовать консолидации общества. Мы считаем, что внутренние противоречия, отрицать наличие которых абсолютно бессмысленно, не должны служить поводом для разрушения худого мира между государственными органами и независимыми издателями региона, что, безусловно, никому из участников общественного процесса не пойдет на пользу. Мы заявляем это от лица изданий тиражом более 100 тысяч экземпляров, от лица 350 тысяч читателей региона.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное