2014-10-31, 10:48 Новости Ирина Капсалыкова 1 723

Четырехлетняя Юля Уфимцева и ее мама собрали коллекцию на тему известного мультфильма

yulya1
Мультипликационной сказкой увлекла Юлю мама Ольга —она сама когда-то любила читать о приключениях Ариэль и смотреть мультфильм. Фото//Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

В библиотеке имени Павла Бажова (для самых маленьких) в Ревде устроили персональную выставку четырехлетней Юлии Уфимцевой, которая вместе с мамой Ольгой Александровной собрала книжную коллекцию о диснеевской Русалочке.

Ольга и Юля Уфимцевы как самая читающая семья победили в конкурсе «Книга, которую я люблю», организованном в детском саду №17 (в него ходит Юля) в рамках областного межведомственного культурного проекта «Открытая книга».

Почему же в библиотеке решили устроить Юле персональную выставку? Да потому что тоже провели в рамках «Открытой книги» конкурс «Лидер чтения», Уфимцевы победили в номинации «Семья и книга». В творческом конкурсе рисунков и поделок выделилась коллекция, вот и решили сделать персональную выставку.

— Нам понравилась такая форма, потому что у многих детей есть подобные коллекции, — подчеркивает Наталья Хайруллина, заведующая библиотекой имени Бажова. — Наши маленькие читатели обращают внимание на Юлину коллекцию, живо интересуются: «А у меня тоже похожая есть». Это очень хорошее приобщение к чтению.

Конечно, мультипликационной сказкой увлекла Юлю мама. Она сама когда-то любила читать о приключениях Ариэль и смотреть мультфильм. Однажды прочитала совсем еще крошечной дочке на ночь сказку о Русалочке, кстати, это семейная традиция — читать вслух любимые книги. Показала картинки. Позже, в книжном магазине, подросшая малышка сама потянула ручки к… «Русалочке». И началось!

Сначала стали покупать книги, читали, обсуждали, разглядывали картинки, потом — диски, а совсем недавно придумали собирать игрушки и украшения.

yulya
За волшебным ожерельем злой ведьмы Урсулы, которое Юля держит в руках, специально ездили в Екатеринбург. Фото//Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Последнее приобретение — ожерелье злой ведьмы Урсулы со специфическим пением. С ним связан курьез. Юля так увлеклась волшебным украшением, что целыми днями «пела», как ожерелье. И не только дома, но и в детском саду! И была даже наказана (посажена на стул) за то, что «очень громко орет».

(слушать)

Теперь уже все друзья, знакомые и родственники знают об увлечении Юли, стараются на праздники и дни рождения дарить подарки в «русалочьем» стиле, и даже открытки подбирают соответствующие.

Ольга Уфимцева, мама Юли.
Ольга Уфимцева, мама Юли.

— Для участия в конкурсе мы однозначно выбрали «Русалочку», потому что и дочка, и я, очень любим эту сказку, — рассказывает мама. — Юля с удовольствием смотрит мультфильм на английском языке.

Ольга Александровна, преподаватель английского языка, считает, что таким приятным способом полезно погружаться в языковую среду, потом легче будет учить язык. Диснеевским мультфильмом мама и дочка не ограничиваются, читали и сказку Андерсена, но она, наверное, еще пока сложна для детей четырех лет.

Ольга Уфимцева рассказала, что читала русские народные сказки Юле еще до ее рождения, а сразу после рождения пела колыбельные, потешки. И с тех пор каждый вечер — сказка на ночь. Это святое!

Юля любит книжки из своей коллекции с заданиями по прочитанной сказке. Девочке интересно обсудить с мамой поступки главных героев, добрых и злых.

Мама считает, что она добилась главного — заинтересовала дочь чтением, теперь Юля любит книги, сама просится в библиотеку Бажова и среди книжных полок она как рыба в воде.

comments powered by HyperComments
krestik
2014-11-05 00:24:00
маме самой в детство пора. не выросла ещё
Новости редакции

Популярное