2014-11-04, 16:24 Культура Валентина Пермякова 14 1 847

Бывшие артисты Дворца культуры дали мощный концерт, посвященный юбилею родной сцены

maximum
Поет группа «Максимум» Ольги Гришиной!

Ваше время и наше время — эти понятия смешались во Дворце культуры в воскресенье, 2 ноября, где состоялся большой концерт-воспоминание, посвященный юбилею ДК. Полный зал, счастливые глаза, светлые слезы — все это было. Красиво, просто и трогательно. Зрители (а в зале были в основном участники самодеятельности ДК, выступавшие на его сцене в разные годы) очень тепло принимали артистов. Ведь большинство тех, кто был в зале, лично знакомы с теми, кто выходил на сцену.

Конферанс доверили представителям старшего поколения — Людмиле Красильниковой, Татьяне Стремоусовой и Валерию Шилову (он же в содружестве с режиссером Людмилой Копытовой написал сценарий, в стихах), — и молодежи, артистам театра «Провинция» Владимиру Ступченко и Андрею Агафонову.

Вместе они вспомнили разные эпохи дворцовой жизни и людей, связанных с ними. Говорили об агитбригадах и хорах, танцорах Кибардиных и певцах Калягиных и Поносовых. И с любовью вспоминали ныне ушедших великого хореографа Ирину Максимовну Попову, режиссера Юрия Константиновича Фетисова, музыканта, певца, актера и режиссера Станислава Вавилова и, конечно, директора Дворца культуры в его лучшие годы — Майю Михайловну Фирулеву. Фотографии тех, кого уже нет с нами, сопровождались проникновенным исполнением молитвы «Аве Мария» (пела Ксения Пьянкова).

«Аве Мария», поет Ксения Пьянкова


(видео с личной страницы Ксении Пьянковой в социальной сети ВКонтакте)

 

А потом слово предоставили, молодежи, тем, кто блистал на дворцовой сцене в последнее десятилетие двадцатого века и первое десятилетие века двадцать первого. Это шоу-балет «Богус», вокальная группа «Максимум», «Эдванс» Елены Крюковой, взрастивший сразу семерых хореографов. Мы вновь увидели знаковые для ДК танцы в исполнении «Богуса», примечательно, что «Танго» ребята танцевали под песню в исполнении Станислава Вавилова.

«Актриса» в исполнении Ксении Каплун и попурри от «Эдванса»


(видео с личной страницы Екатерины Новиковой в социальной сети ВКонтакте)

Возмужавшие ребята из группы «Максимум», по которым в свое время тосковали немало девушек в Ревде и не только, вновь спели свою коронную «Наши любимые». А Ксения Каплун повторила «Актрису», танец, принесший ей когда-то немало наград. А задорные «Балагуры», правда, уже в обновленном составе (но Валерий Муханов все тот же!) спели «Воскресенье» и «Рассея, моя Рассея».

А еще нам показали миниатюры из программ, презентованных на бенефисах Валентины Кардонской, Екатерины Ворониной, Юлии Жуковой. Изрядно посмешили зал Екатерина Воронина и Максим Шевчук, изображавшие Дульсинею и ее жениха Матео (причем, Максим, кажется, совсем не изменился за почти десять лет, прошедшие с премьеры этой программы).

IMG_3401
Валерий Сметанин и Екатерина Воронина.

В этом же блоке на большом экране продемонстрировали видео-отрывок из программы с участием Клавдии Сумароковой и Станислава Вавилова. Когда там, на экране, он запел, раскинул руки и вышел на авансцену, зрители начали аплодировать ему — словно он был здесь, рядом.

Под сводами Дворца культуры очень давно не звучала эта музыка и эти песни. Два с половиной часа длился концерт — и ощущение, что все мы вернулись в прошлое, не покидало ни на минуту. Словно все вернулось на круги своя. Невольно хотелось взглянуть на балкончик справа, чтобы увидеть там Майю Фирулеву, глядящую на своих воспитанников по-матерински строго. И оглянуться назад, чтобы встретиться взглядом с Евгением Ахметовым, сидящим за режиссерским пультом. И посмотреть в направлении будочки светорежиссера, где много лет правил бал Сергей Калинин, которого уже, к сожалению, нет в живых. Ребята-артисты потом признавались, что и за кулисами все было так же, как прежде: знакомые лица, шутки-прибаутки, объятия и пожелания: «ни пуха, ни пера».

Сейчас другие времена. И тех, кто 2 ноября вновь вышел на сцену, чтобы показать свои лучшие номера, в обычных программах Дворца культуры уже не увидеть. Это и плохо, потому что они действительно замечательные, и хорошо — потому что приходят новые люди, звучат новые голоса и конферансье объявляют новые имена. Актеры, певцы, танцоры — они сейчас другие. Может быть, не такие знаковые, просто потому, что пока не успели таковыми стать. Но, наверное, все у них еще впереди.

Дай бог.

Новости редакции / Блоги

Популярное