2014-11-04, 12:30 Новости Нона Лобанова 2 543

Дню вневедомственной охраны посвящается. История вторая: полицейский — тоже неплохо

zam
Владимир Замараев, 23 года, старший группы задержания ОВО. Фото//Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Почитать первую историю, которую мы записали ко Дню вневедомственной охраны МВД РФ, 29 октября, можно вот здесь.

23-летний Владимир Замараев работает в ревдинском отделе вневедомственной охраны всего два года, но за это небольшое время стал профессионалом. Это старший группы задержания доказал вместе со своим напарником, полицейским-водителем Ильей Моисеевым, на ежегодном областном конкурсе профессионального мастерства, где ревдинцы — впервые за всю историю вневедомственной охраны Ревды — заняли второе место, уступив только немного екатеринбургским коллегам. Особенно блестяще наши ребята — оба занимаются рукопашным боем — справились с практической частью конкурсной программы: аккуратно задержали вооруженного ножом и пистолетом бандита, тот даже моргнуть не успел, как оказался в наручниках.

Работать в ОВО Владимиру нравится, хотя это, признается, несколько не то, о чем он мечтал в детстве. Хотел стать пожарным — как отец. Но, когда пришел со срочной службы (в десантных войсках), в пожарной части Ревды не было вакантных мест.

— Друзья позвали к себе, во вневедомственную охрану, — рассказывает Владимир. — Прошел отбор, устроился — и не пожалел. Коллектив хороший, сплоченный, зарплата нормальная. Больше всего нравится в этой работе порядок и стабильность. Бывает, конечно, что и по тревоге поднимают, и выходишь не сутки через трое, а через двое, и даже через сутки, но все возмещается, случаются и длинные выходные.

zam1
Володя уверен: служба — как раз по нему. Мужское это дело. Фото//Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Группа задержания — в ее составе три сотрудника: старший группы, водитель и полицейский — патрулирует город по заданному маршруту, выезжает по сигналам тревоги, поступившим на центральный пульт ВО (это приоритетно), а также на происшествия и преступления (по информации оперативного дежурного полиции). С чем и с кем столкнешься — неизвестно, поэтому нужно всегда быть в форме: физически и морально.

6700 граммов весит бронежилет, который постоянно носит дежурный полицейский. 170-200 км «наматывает» за дежурные сутки экипаж ОВО

— Тренируемся в спортзале в отделе, ну, и сама работа такая, что не дает раскиснуть — физические нагрузки большие, сутки в бронежилете, плюс пистолет-пулемет, плюс пистолет, — поясняет Владимир. — Спецподготовка сейчас тоже серьезно поставлена — современный полицейский должен быть подкованным в части законов. Два раза в год сдаем зачеты по огневой, физической и служебной подготовке. Требования высокие.

Он намерен и дальше продолжать служить в полиции, «раз уж пошел по этому пути». Заочно учится в СИНХе на юриста. Подруга, правда, не слишком довольна его профессией: лучше бы выбрал что-нибудь поспокойнее, каждый раз волнуется, когда он заступает в наряд, но сам Володя уверен: служба — как раз по нему. Мужское это дело.

Боевое крещение

Наверно, потому, что опасность всегда присутствует в буднях полицейского и к этому ощущению привыкаешь, Владимиру Замараеву больше всего за два года службы запомнилось первое задержание подозреваемого.

— Ночью получили сигнал о срабатывании тревожной кнопки в приемном покое городской больницы, прибыли, зашли со старшим (я тогда еще третьим в группе был), доктор сообщил, что только что такой-то гражданин ударил ножом другого гражданина (они работали там на ремонте) и убежал. Мы выяснили приметы преступника, передали другим нарядам, а сами начали осматривать прилегающую территорию. За зданием приемного покоя увидели мужчину с такими приметами, он спокойно шел. Потребовали остановиться, он сразу сказал: «Мужики, это я, я». Надели на него наручники, провели в автомобиль. Честно говоря, вначале страшновато было, не знаешь ведь, что у него на уме.

Новости редакции / Блоги

Популярное