2014-11-05, 18:59 Новости Ирина Капсалыкова 4 1 147

«Андрей Мокрецов — наш»: Ревдинский завод светотехнических изделий отмечает 70-летие (фото)

glavnaya
Сегодня на РЗСИ работает почти две сотни человек. Почитать о некоторых из них можно вот здесь. Фото//Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Октябрь для коллектива Ревдинского завода светотехнических изделий (по-старому УПП ВОС) — это юбилейные торжества в честь 70-летия предприятия, где трудятся люди с инвалидностью по зрению. 24 октября в клубе завода чествовали весь коллектив, 27-го в дирекции — работающих ветеранов, а 31-го в кафе «Уралочка» (бывшая школа №6) собирали всех ветеранов предприятия.

Ревдинская местная организация Всероссийского общества слепых благодарит предприятия «Лидер», «Мир хороших дверей и окон» «Вербена», «Флориста», «Горница», «Сантехник» за финансовую помощь.

В 1944 году, когда война все больше откатывалась за западные границы СССР, в Ревде создали предприятие, чтобы трудоустроить людей, потерявших зрение и ставших инвалидами из-за ранений на фронте. С 1957 года наше Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (УПП ВОС) стало специализироваться на выпуске светотехнической продукции.

Конечно, у предприятия были сложнейшие времена, уменьшался выпуск, сокращалось число работающих, многие производственные площади пришлось сдать в аренду — не выдержало конкуренции с китайской продукцией бытовое направление в производстве. Однако заводу удалось выстоять.

Сейчас на РЗСИ работает почти две сотни человек, из них более половины (58%) инвалиды по зрению I, II, III групп, то есть те люди, которые не смогут трудиться более нигде. В Свердловской области таких предприятий пять, ревдинское — самое крупное.

Завод продолжает успешно работать. Производит светотехнику: промышленные, уличные, общественные, садово-парковые светильники. Освоили производство кронштейнов и столбов для освещения улиц.

asaev
Равиль Асаев, и.о. гендиректора РЗСИ

— Сегодня Ревда освещена и нашей продукцией, — говорит и.о. гендиректора РЗСИ Равиль Асаев. — Тренд сезона — 20 наших светодиодных светильников установят в парке Победы, они будут освещать памятник Солдату и Рабочему, а также боковые аллеи.

(слушать)

На заводе огромное внимание уделяют социальной поддержке и реабилитации инвалидов. По словам руководителя, в прошлом году три миллиона рублей направили на реабилитационные мероприятия — это содержание клуба, здравпункта, оплата выездных концертов и поездок на спортивные соревнования областного и российского масштаба.

nikonova

Прессовщик Людмила Никоновна Федулова, инвалид первой группы по зрению, вот уже 41 год с удовольствием ходит на работу. И свой цех заготовки ни за что не променяет ни на какой другой. В коллективе она единственный работник с инвалидностью, но Людмила признается, что любит свое дело, именно «потому что трудно, стараюсь работать со зрячими наравне». Людмила Никоновна на прессе заготавливает детали на сборку, за смену через ее руки проходит до 70 кг продукции.

Несмотря на финансовые сложности, предприятие поддерживает социальную сферу, на заводе работают победители фестивалей, конкурсов различного уровня, мастера спорта, участник Паралимпийских игр Александр Федорук. Большую поддержку культуре и спорту оказывает областная организация ВОС во главе с Мавзилёй Юдиной. Кстати, она тоже много лет работала на ревдинском предприятии.

Люди — главный капитал завода светотехнических изделий. Они здесь особенные, душевные, доброжелательные, готовые прийти на помощь. Свое дело знают в совершенстве. А как же иначе? — выполнять производственные операции многим приходится буквально на ощупь. Атмосфера в небольшом коллективе добрая, семейная. Здесь как в деревне, все друг друга знают, каждый на виду. Случайных работников нет.

Многие известные в Ревде люди начинали на УПП ВОС. «Мы — кузница кадров для города, в том числе и мэров: Анна Каблинова наша, Андрей Мокрецов — наш, слесарем-инструментальщиком начинал, его мама и папа здесь работали», — с гордостью говорят заводчане.

Во время юбилейных торжеств Почетными грамотами, благодарственными письмами, почетными знаками ВОС и другими наградами отметили 75 работников завода.

Обыкновенное волшебство

glav1

Георгий Никифорович Наймушин за 40 лет безупречной работы награжден знаком «За заслуги перед ВОС» III степени. Несмотря на инвалидность по зрению, освоил немецкие станки ротационной вытяжки с числовым программным управлением. Когда смотришь на его работу, кажется, что это волшебство: из плоской заготовки на глазах вытягивается трехмерный отражатель для светильника.

И фельдшер, и санитарка

vtach

— В 1973 году пришла сюда девушкой, а уже бабушка, — улыбается фельдшер заводского здравпункта Лидия Ивановна Белькова. — У меня две внучки, два внука, старшей — 17, заканчивает гимназию. Одна дочка пошла по моим стопам, работает в поликлинике медсестрой, другая — в Управлении Пенсионного фонда.

Когда-то в здравпункте УПП ВОС был свой стоматологический кабинет, медсестра, два фельдшера, работали в две смены, как и весь завод. Теперь Лидия Ивановна едина в нескольких лицах: выполняет обязанности и заведующей, и медсестры, и санитарки. В 7.30 выпускает пять водителей на линию. Потом — уборка, а с 9 часов идет прием больных: инъекции, процедуры, перевязки. В заводской здравпункт приходят за помощью не только заводчане, но и инвалиды по зрению со всего микрорайона.

Новости редакции / Блоги

Популярное