2014-11-11, 12:42 Новости Юрий Шаров 3 635

Завершена установка часовни в Еланском парке

Возведенная на месте снесенной улицы Гоголя, напротив промплощадки НСММЗ, 12-метровая деревянная часовня во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца выстроена из оцилиндрованного бревна и  соответствует всем каноническим церковным требованиям. Освящение закладки фундамента часовни состоялось в апреле 2006 года, а строительство завершилось только в 2010 году. В начале 2011 года НСММЗ передал часовню Екатеринбургской епархии и местному приходу храма во имя Архистратига Михаила.

В левой части Еланского парка установили часовню, перенесенную от проходной завода НСММЗ. Монтажом занималось предприятие «Горкомхоз» — на благотворительной основе. Директор Ринат Хужин сообщил, что все принятые обязательства по установке часовни завершены, и что рабочие уложились в установленные сроки.

— Демонтажом и установкой часовни занималась одна бригада, — сказал Хужин. — Все проводилось аккуратно и четко. Единственное, что осталось сделать — это установить ограду. Эти работы и благоустройство вокруг часовни мы проведем уже в следующем году.

Директор «Горкомхоза» Ринат Хужин благодарит бригадира Леонида Бормотова, а также рабочих Юрия Крылова, Андрея Логиновских, Петра Щукина и Сергея Володина за быстро и качественно выполненные демонтажу и установку часовни.

Теперь осталось провести электричество и тепло в здание. Но это будут делать уже специализированные организации. То же самое — с внутренней отделкой и убранством часовни.

chasovnya
Отличие часовни от храма в том, что в ней нет престола. В часовне проводятся молебны и богослужения за исключением причащения и евхаристии. В часовне можно поставить свечку во здравие и за упокой. Часовня в Еланском парке будет работать в дневном режиме, в ней постоянно будет находиться служитель.

По словам помощника ревдинского благочинного Юрия Маврица, назвать точную дату освящения часовни пока трудно. Планировалось, что это событие состоится к празднованию Рождества Христова — 7 января.

— Но сроки, скорее всего, придется передвинуть, — объяснил Юрий Мавриц. — Во-первых, в часовню необходимо провести электрический кабель, а это заключение нового договора со специализированной организацией и, самое главное, деньги. Остаются некоторые вопросы и по внутреннему убранству. Для решения этих задач необходимы средства, поэтому на данный момент мы ищем спонсоров. Очень надеемся, что общими усилиями с горожанами мы освятим часовню как можно быстрее.

Деревянная часовня и ее ограждение были демонтированы в июле 2013 года. Все материалы вывезли на хранение на производственную базу предприятия на улице Степана Разина. Участок земли в Еланском парке под часовню на тот момент уже был выделен. Земельный участок и фундамент подготовили два месяца назад.

Новости редакции / Блоги

Популярное