2014-11-13, 20:06 Новости Мария Семинтинова 13 1 151

Ревдинских школьников отправили от области на финал Всероссийских краеведческих чтений

В Москву на финал молодежных Всероссийских краеведческих чтений пригласили 17-летнюю Марию Владыкину и 14-летнего Владислава Лебединцева из 25-й гимназии. Они лучше всех в Свердловской области — так решило жюри — подготовили свои исследовательские работы: Маша написала об образе школьницы 50-60-х годов, Влад — о «поколении» школьных форм в его семье. Мы пообщались с ребятами и их педагогом Любовью Пятачевой перед их отъездом в Москву. Сейчас они находятся в столице, вернутся 14 ноября, в пятницу.

mashaivlad
Маша увлекается историей, а на ЕГЭ сдает физику. Хочет учиться и работать в строительной сфере. Упор на историю пока что делает и Влад: его папа, тоже большой ее любитель, подарил музею истории школы много новых экспонатов.

Учитель обществознания гимназии №25 Любовь Пятачева, которая, по словам ребят «и главный помощник, и куратор, и идейный вдохновитель», объясняет: на Всероссийских краеведческих чтениях в Москве Институт Наследия (Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева) выбирает для себя студентов.

— Краеведческие чтения дают право поступить в институт, если ты побеждаешь, — говорит Любовь Пятачева. — Этот институт выпускает эксклюзивных специалистов, которые могут работать в музеях. Не просто экскурсоводов, а тех, кто составляет эти экскурсии, работает с оригиналами. Каждый год они выбирают меньше 10 человек на курс, и этих людей они смотрят как раз на этих чтениях

Краеведческие чтения ежегодно проводит Министерство образования. В Свердловской области за него отвечал екатеринбургский Дворец молодежи. Первый тур — заочный, проходит в октябре. Участники посылают в оргкомитет исследовательскую краеведческую работу, которую оценивает жюри. Второй тур проходит в Москве на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. В 25-й гимназии говорят, что молодых краеведов там встречает сам президент.

В этом году чтения посвящены 700-летию со Дня рождения Сергия Радонежского и памяти российских воинов — участников Первой мировой войны. От Свердловской области туда поехали четверо. Стоимость очного участия в финале чтений — 11 тысяч рублей. Как говорят в 25-й гимназии, в этом году расходы на себя берет Министерство образования — а раньше на все Олимпиады и конкурсы ездили за свой счет.

Наши ребята (отличники, кстати), говорят, что едут получить положительные эмоции и «чтобы узнать, чем занимаются их сверстники из других городов и областей».

Она писала о полете Гагарина

Мария Владыкина:

Наплывет — и запишешь

Владислав Лебединцев:

Новости редакции / Блоги

Популярное