2014-11-15, 13:01 Новости Валентина Пермякова 2 1 201

Житель Ревды приютил птицу чомгу, которая свалилась на него с неба

03
Георгий Бетехтин назвал своего питомца Цапой — говорит, что похожа на цаплю. Фото// Владимир Коцюба-Белых

Орнитологи рассказали владельцам дикой птицы, что чомги не переносят никаких болезней, поэтому для человека не опасны.

Никак не ожидал 63-летний Георгий Бетехтин, отправляясь 1 ноября на рыбалку на Шумиху, что вернется домой не один, а с новым другом. Житель Ревды,как всегда, рыбачил на реке, когда в шести метрах от него в снег что-то плюхнулось. Он подошел — и обнаружил в сугробе живую птицу, которая шлепала перепончатыми лапами по снегу и пыталась встать. Оставить пострадавшую мужчина не смог (она бы умерла там, в снегу), принес в рыбацкий домик, а вечером посадил в коробку и увез в город.

— Это чомга, — рассказывает Георгий Вадимович, ставший хозяином дикой птички. — Она скорее всего на зимовку летела, по каким-то причинам не удержалась в воздухе и упала. Я сначала думал, убилась. Потом смотрю: нет, шевелится. Жалко ее стало.

О том, что эта птица — чомга, ему рассказал сын Артем — он связался с орнитологами Екатеринбургского зоопарка, чтобы узнать, можно ли пристроить птицу к ним. Но те ответили, что таких птиц в зоопарке нет, держать их негде, поэтому помочь ничем не могут. Ну, разве что, советом — рассказали, чем кормить нового жителя.

—В зоопарке спросили: чем вы ее кормите? Я ответил, что мойвой. Они сказали, что мойва жирновата для этой птицы, нужно давать кильку. Ну вот, ищем в магазинах кильку, даем понемногу, — рассказывает Артем. Его отец прибавляет: выкинуть птицу жалко, погибнет; тем более, при ударе о землю птица ушибла лапы. Выпустить ее можно лишь на открытую воду, а где ее сейчас найти?

— А еще они сказали, что можете отправить с кем-нибудь из знакомых в теплые края, — смеются владельцы необычной птицы.

Это не первый случай в нынешнем году, когда ревдинцы приходят на помощь птицам: так, Сергей Гостев в конце октября спас от ворон редкую полярную сову. С Данилом, специалистом по птицам, который помог тогда Сергею, владельцы чомги Цапы тоже связались. Он сказал, что взять ее тоже не может — и посоветовал отпустить на открытую воду по весне.

Пока мы разговариваем, чомга, которую домочадцы зовут Цапой (на цаплю похожа) степенно расхаживает по квартире, шлепая похожими на ласты плоскими лапами по линолеуму. Иногда она подходит к Георгию, которого признала хозяином, цапает его острым клювом за штаны. Учуяв запах рыбы, идет на кухню — громко чирикает, привлекая внимание.

— Первую ночь кричала, видимо, своих звала, — рассказывает Георгий Вадимович. — А потом ничего, успокоилась. Ходит за нами, как собачонка. Мы ей воды в таз наливали, плавает там. Друг говорит, давай, мол, в курятник ее. Так ведь ее там заклюют!

В семье решили подержать птицу в квартире до весны — если, конечно, не найдутся специалисты, которые будут готовы взять чомгу в питомник.

Что это за птица?

bolshaya-poganka foto 3 (onbird.ru)

Чомга — водная птица средних размеров, хорошо плавает и ныряет. Взлетают только с воды после длинного разбега. Полет прямой и быстрый, в воздухе маневрирует плохо. При опасности на воде птицы без всплеска мгновенно ныряют, выныривают на большом расстоянии, выставив из воды только голову и шею. Форма тела удлиненная, шея прямая и длинная, клюв прямой и острый. Верх тела темный, низ белый. На голове темная шапочка, между ней и глазом светлая полоска, чем хорошо отличается круглый год от сходной с ней серощекой поганки. Затылок и верх шей прикрыты каштановым «воротником», окаймленным черным. Шея в основном светлая, летом у птицы яркий окрас и «хохолок» на голове.

Ареал распространения — Европа, Азия, север и южная половина Африки, Австралия и Новая Зеландия. В бывшем СССР — почти вся европейская часть, Средняя Азия и Казахстан, юг Западной и Средней Сибири, южная половина Приморского края. В бывшем СССР чомги зимуют в большом количестве на южном Каспии, на Черном море у берегов Крыма и Кавказа, в незначительном количестве на Азовском море, на отдельных водоемах в Средней Азии (Иссык-Куль, 200—250 экземпляров; водоемы по Узбою и Кара-Кумскому каналу в Туркмении, на водохранилищах по Сырдарье в Таджикистане), на озерах и водохранилищах в Азербайджане; в последние годы отдельные экземпляры остаются зимовать у гидротехнических сооружений в Латвии, Западной Украине, на днепровских водохранилищах. На зимовки чомги отлетают поздно, с полным замерзанием водоемов, в октябре-ноябре.

Новости редакции / Блоги

Популярное