2014-11-18, 14:46 Культура Валентина Пермякова 2 656

В Ревде выступила звезда Нью-Йорка Лесли Харрисон (видео)

lesli
Лесли Харрисон обладает удивительно теплой энергетикой. И сразу располагает к себе.

Фантастическая американская джазовая певица Лесли Харрисон в понедельник, 17 ноября, ликовала, печалилась и дурачилась на сцене Дворца культуры — двухчасовая программа «Осень в Нью-Йорке» привела в восторг ревдинских зрителей. В зале были и школьники, и пенсионеры, и учителя, и бизнесмены: и все аплодировали, притопывали в такт, улыбались. Жаль, аншлага не получилось — хотя по меркам джазовых концертов прошлых сезонов, билеты были не такими дорогими (порядка 800 рублей в партере).

Лесли — высокая темнокожая певица с коротким ежиком волос и очаровательной, энергетической мимикой. Она играла своим глубоким голосом, то приглушая его, то наполняя силой, и танцевала всегда: под свой вокал, под импровизации коллег-музыкантов (на контрабасе играл Сергей Васильев, на ударных — Давид Ткебучава, на рояле — Ваагн Айрапетян) и даже под аплодисменты зрителей, на которые те не скупились.

— Спасибо, что пригласили меня в Ревду! У вас тут очень холодно, но я согрею вас своей любовью, — с такими словами обратилась она к залу перед концертом, и на русском в этой фразе произнесла только самое первое слово. Да, весь вечер эффектная гостья (которой, кстати, уже 54 года) разговаривала с залом на английском и пела, конечно, тоже на английском — но ее удивительным образом понимали все. Она пела о любви, оставленной в далеком городе, о том, что деньги — это не главная ценность в жизни, и о счастье быть свободной: словом, о вечном.

После концерта Лесли обступили юные слушатели: задавали вопросы на английском языке, брали автографы, фотографировались. Пробраться сквозь живой заслон и поговорить с артисткой, у которой было всего несколько свободных минут, не удалось.

А вот Ваагн Айрапетян, композитор и музыкант, аккомпанировавший Лесли на рояле, после концерта с удовольствием пообщался с журналистами. Он поделился: не считает джаз элитарным искусством. Эта музыка либо цепляет — либо нет, и возраст, социальный статус значения не имеют. Наверное, поэтому сегодня в зале было так много детей.

vaagn
Ваагн Айрапетян

— Ведь эта музыка родилась на улице, поэтому нет нужды приобретать какие-то навыки, чтобы ее слушать, — сказал он.

По словам музыканта, каждый город, в котором ему доводится выступать, имеет свою энергетику.

— Знаете, таинственная какая-то энергетика у вашего города. Публика горячая, но — внутри. Чувствуется, что сейчас взорвется. В хорошем смысле.

Новости редакции / Блоги

Популярное