2014-11-20, 08:13 Новости Нона Лобанова 5 861

17-летнего дегтярца поймали с наркотиками и отправили к психиатру

Это уголовное дело вел следственный отдел по Ревде. В соответствии с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, вступившими в силу 1 января 2012 года, расследование уголовных дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, отнесено к компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Психолого-психиатрическую экспертизу назначил Ревдинский городской суд 17-летнему жителю Дегтярска, рассмотрев уголовное дело по обвинению юноши в хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ). Так получилось, что «сдал» он себя сам.

11 июля вечером этот молодой человек обратился в приемный покой дегтярской городской больницы за медпомощью — в состоянии панического страха, причину которого объяснить врачам не захотел. Впрочем, поведение его было столь красноречиво неадекватным, что медики сразу «диагностировали» наркотическое опьянение и вызвали полицию. Юношу доставили в отдел, где при личном досмотре у него нашли бумажный сверток с неким веществом растительного происхождения. Он пояснил, что случайно нашел «это» во дворе — ну, и решил попробовать. Покурив, вдруг почувствовал себя плохо и кинулся в больницу.

Исследование установило, что содержимое свертка представляет собой наркотическое средство массой 0,6 грамма — крупный размер. И студент одного из екатеринбургских колледжей снова оказался под следствием и на скамье подсудимых: уже в третий раз в течение этого года. Ранее он судим за кражу группой лиц и также за наркотики (хранение без цели сбыта в значительном размере — ч.1 ст.228 УК РФ). Оба дела были прекращены в суде, первое — за примирением сторон, а во втором случае к нему, ввиду несовершеннолетнего возраста, применили «принудительные меры воспитательного воздействия»: передали на поруки опекуну-бабушке (родителей у него нет) и поставили на учет в органы системы профилактики. Бабушка и система профилактики не уследили…

Молодой человек обратился в приемный покой дегтярской городской больницы за медпомощью — в состоянии панического страха, причину которого объяснить врачам не захотел.

На данный момент уголовное дело приостановлено — до заключения психолого-психиатрической экспертизы. Будет признан вменяемым — дело возобновят. Нет — придется лечиться. Хранение наркотиков в крупном размере карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Материал по поводу «возникновения» загадочного свертка — то есть по факту сбыта наркотика в крупном размере неустановленным лицом — был передан в полицию для проверки. Сбытчика установить не удалось.

Новости редакции / Блоги

Популярное