2014-11-21, 19:55 Новости Администрация сайта 12 1 286

Чиновники Ревды провалили губернаторскую проверку на готовность принимать инвесторов

Школа мэров — обучающий проект для глав муниципальных образований региона, созданного по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Ревдинские чиновники не прошли губернаторскую проверку на готовность принимать инвесторов на своей территории. Об этом сегодня, 21 ноября, на очередной сессии Школы мэров рассказал вице-премьер областного правительства, министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

В Екатеринбурге на встрече глав муниципалитетов с областными чиновниками обсуждали, как может помочь развитию территорий и повышению доходов местных бюджетов привлечение инвестиций. Говорили, в частности, об итогах исследования инвестиционного климата в муниципальных образованиях.  В рамках этого исследования прошла так называемая «контрольная закупка инвестора». Она проходила так.

В августе-сентябре 2014 года уральские муниципалитеты проверяли на способность (а главное — желание) привлечь на свои территории инвестиции. Для этого специальный исследователь звонил мэрам уральских городов и, представляясь директором завода, ищущим площадку для расширения производства, расспрашивал о потенциале населенного пункта.

Согласно представленному отчету, четверо из пяти представителей муниципальных образований — это Ревда, Асбест, Сухой Лог, Качканар — не проявили особой заинтересованности, а также в полной мере не владеют информацией о наличии и характеристиках инвестиционных площадок на своей территории. Больше того — чиновники, общавшиеся с «директором завода», даже не записывали номера звонившего и не приглашали его на переговоры в мэрию. Отличился только Ирбит: там сотрудник мэрии, ответивший на звонок, подробно рассказал о том, чем его район может быть интересен потенциальному инвестору.

«Это весьма показательные результаты, и необходимо их учесть в своей работе всем органам местного самоуправления», — цитирует официальный портал правительства области слова Алексея Орлова, сказанные на Школе мэров.

Новости редакции / Блоги

Популярное