2014-11-22, 17:13 Новости Валентина Пермякова 21 652

Давать клятву Родине предлагает Госдума россиянам, впервые получающим паспорт

В Государственной Думе обсудят законопроект, который предполагает произнесение клятвы гражданина России при получении первого паспорта, пишут сегодня федеральные СМИ. С инициативой выступил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Клятва, по мнению депутата, должна быть законодательно закреплена, для чего статью о ней нужно внести в Закон «О паспорте гражданина Российской Федерации».

Если законопроект примут, в России, по задумке автора идеи, будет объявлен конкурс на слова клятвы гражданина.

По данным «Известий», обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России придумал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, дескать, это укрепит в них дух патриотизма. Там же впервые при получении паспорта клятву добровольно произнесли 9 Мая этого года: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!»

— Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны, — приводит газета слова Вадима Соловьева.

Сегодня в России существует только военная присяга — церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении (призыве) на военную службу в Вооруженные силы. Президент России, вступая в должность, также обязан принести присягу, текст которой утвержден Конституцией. Российские чиновники и депутаты никаких клятв не дают. Процедура клятвы верности своей стране существует в США, Канаде, Австралии, Испании и многих других странах, только ее произносят при получении гражданства, а не паспорта.

«Еще придется речь специальную учить»

09
Празднование Дня российского флага на площади Победы, 2013 год.

«Я думаю, что патриотизм — чувство безмерной любви к Родине, чувство, сродное любви к родителям, может быть. Конечно, патриотизм может выражаться совершенно по-разному. К примеру, я не очень довольна некоторыми вещами в нашей стране, многое здесь я не люблю, но если вдруг что-то случится, я думаю, что готова буду отдать за нее свою жизнь, как бы пафосно это не звучало. Насколько мои сверстники любят Родину я сказать не могу, потому что сейчас мало об этом говорится, мало обсуждается этот вопрос». Татьяна Замятина, 16 лет.

Ревдинские школьники, опрошенные редакцией revda-info.ru, к затее чиновников относятся с удивлением и непониманием. А о желании таким образом воспитать в них чувство патриотизма отзываются как о странном — потому что патриотизм или есть, или нет, и не важно, 10 тебе лет, 15 или 45.

— Я даже представить не могу, как будет выглядеть эта присяга верности Родине. С получением паспорта и так куча заморочек, а ещё придётся учить специальную речь. Да и вообще смутно понятно, каким образом это будет происходить, — говорит 16-летняя ученица школы №2 Ксения Какшина. — Когда паспорт получила, рада была, что беготня с документами закончилась.

Патриотизм, говорит Ксения, — это помощь своей стране и уважение к истории и к тем, кто эту историю создаёт. Любить можно на словах, а можно и на деле, причем, второе все-таки предпочтительнее.

— Можно просто любить свою страну, а можно делать что-то для ее блага, например, отслужить в армии, — рассуждает 19-летний студент Кирилл Широков.

По поводу клятвы перед получением паспорта юноша говорит так:

— Ну вот по сути, какой смысл присягать родине при получении паспорт? Да никакого. Понимаю, если давать присягу на воинской службе, тут еще есть смысл, а так — бессмысленное нововведение, видать, от скуки чинов свыше.

— Не знаю, насколько необходима присяга родине именно в 14 лет, потому что думаю, что многие из нас в этом возрасте совсем еще дети, а присяга — это все-таки очень серьезно, — говорит 16-летняя ученица гимназии №25 Татьяна Замятина. — Когда я сама получала паспорт, честно, до небес не прыгала. Для меня даже получение первого аттестата было как-то торжественнее.

Впрочем, так думают не все. К примеру, студентка Юлия Гапонова (первая вице-мисс конкурса «Мисс Ревда — 2014») говорит, что присягать родине нужно обязательно, «потому что каждый гражданин должен иметь чувство патриотизма, и неважно сколько ему лет, главное душой любить родину».

Патриотизм, по мнению Юлии, заключается в любви и почитании к каждому уголку своей страны и желании обогащать и развивать место, в котором ты родился.

— Когда пришло время получать паспорт, я очень ждала этого дня, мол все, сейчас я стану гражданкой Российской Федерации! При получении паспорта, помнится мне, я старалась красиво расписаться, а волнения как такового не было, — говорит Юлия. — Сейчас такое время, когда люди очень много путешествуют и отдают предпочтения определенным странам. Знаю несколько человек, которые действительно хотят уехать из России, потому что у нас очень грязно и нет благоприятных условий для жизни. Но, на мой взгляд мы сами являемся загрязнителями, а потом жалуемся, поэтому каждый из нас должен быть заинтересован в чистоте нашей родины.

15-летний ученик школы №28 Тимур Каюмов говорит, что присяга родине — очень важное мероприятие, при условии, что детей к нему правильно подготовят.

— Когда я получал паспорт, я почувствовал что стал гражданином Российской Федерации, почувствовал гордость, почувствовал, что я тоже могу участвовать в жизни государства, — вспоминает Тимур. — Я считаю что патриотизм — это уважение к своей стране и к своему народу . Мои сверстники яркое уважение к своей стране не проявляют; то есть они лояльны. Но настоящий патриот это не тот, кто просто говорит: «Я за Россию», а тот, кто занимается спортом и не употребляет горячительные напитки, так как они подрывают способность выживать.

13-летний хоккеист Максим Дрягин паспорт будет получать в следующем году. Осторожно говорит: раз хотят ее ввести, эту клятву, значит, это нужная вещь.

— Но, мне кажется, она не поможет развитию страны, — глубокомысленно делится он.

Новости редакции / Блоги

Популярное