2014-11-22, 10:02 Происшествия Нона Лобанова 7 1 906

Вынесен приговор гастарбайтеру, изнасиловавшему 16-летнюю ревдинку

Шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима — такой приговор за изнасилование 16-летней ревдинки вынес Ревдинский городской суд 28-летнему гражданину Молдавии, приехавшему в Ревду на заработки.

В Ревду этот гражданин Молдавии прибыл, согласно миграционным документам, 23 декабря 2013 года, имел официальное разрешение на работу, трудился на стройке. Ранее не судим.

Все случилось 8 марта этого года вечером в Ревде: на тропинке возле забора НСММЗ неизвестный мужчина напал на возвращавшуюся домой девочку, повалил ее в снег и изнасиловал. Потерпевшая, добравшись до дома, сразу же рассказала все родителям, те незамедлительно сообщили в полицию. Был развернут розыск преступника, и вскоре наряд ДПС задержал недалеко от места преступления пьяного мужчину, подходящего под описание, данное потерпевшей. Задержанный категорически отрицал свою причастность к этому злодеянию, но жертва узнала его.

Уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней) расследовал Следственный отдел по Ревде. Подозреваемого заключили под стражу — в связи с тяжестью инкриминируемого деяния, а также с тем, что он является гражданином иного государства и не имеет постоянной регистрации на территории РФ.

В ходе предварительного следствия подозреваемый продолжал настаивать на своей невиновности, отказывался от дачи показаний. Но следователю Александру Рудю удалось уличить насильника. По делу было проведено шесть экспертиз: две судебно-медицинские, молекулярно-генетическая, две криминалистические и трассологическая.

— У потерпевшей и у подозреваемого были обнаружены синяки и царапины, которые могут быть следами насилия и сопротивления, в том числе у него имелся след от укуса на пальце, — рассказал Александр Рудь. — По микрочастицам ткани установлено, что одежда подозреваемого и потерпевшей соприкасались, а отпечатки обуви на снегу на месте преступления совпадают с рисунком обуви подозреваемого.

Так что под прессом доказательств подозреваемому пришлось согласиться с предъявленным обвинением. Правда, он заявил, что не помнит ничего из событий того вечера — был пьян. Говорит, что пил спирт и — отключился, пришел в себя уже в полиции. Эту же историю он повторил в суде, покаялся и принес свои извинения потерпевшей. Судебное заседание было закрытым.

Как сообщил прокурор Ревды Алексей Титов, в процессе суда обвинение было переквалифицировано: с изнасилования несовершеннолетней на менее тяжкое — по ч.2 (п. «б») этой же статьи — изнасилование, соединенное с угрозой убийством. Если в первом случае насильнику грозит от восьми до 15 лет лишения свободы, то во втором — от четырех до 10 лет.

— Как было доказано в суде, подсудимый заведомо не знал возраст своей жертвы, — пояснил Алексей Титов. — Нападение совершено стремительно, со спины, было темно. Просто увидел идущую женщину…

Однако вердиктом суда, даже сравнительно мягким, осужденный остался недоволен и обжаловал его. Кассационное рассмотрение пока не состоялось.

Новости редакции / Блоги

Популярное