2014-11-24, 20:21 Происшествия Нона Лобанова 3 1 232

Бывший полицейский, попытавшийся откупиться от ДПС, не признает свою вину

Букет правонарушений: не включил фары при движении; не имел при себе документов; отказался от медосвидетельствования; предложил деньги инспектору, чтобы тот не составлял административный протокол (дача взятки).

Кинул 2000 рублей на панель в машине ДПС и решил, что свободен, — следственный отдел по Ревде закончил расследование уголовного дела по обвинению 30-летнего ревдинца, в прошлом полицейского, в покушении на дачу взятки должностному лицу (ч.3 ст.291 УК РФ). Обстоятельства преступления таковы.

5 августа в 11.20 на улице Мамина-Сибиряка, в районе дома №161, патрульный экипаж ДПС ревдинской ГИБДД остановил автомобиль ВАЗ-2107, двигавшийся с не включенными фарами. Водитель «семерки» не смог предъявить никаких документов, его попросили пройти в служебную машину для установления личности. При общении инспектор заметил у нарушителя явные признаки алкогольного опьянения, от медицинского освидетельствования на алкоголь тот категорически отказался (совершив, таким образом, еще одно, более тяжкое, административное нарушение), но, в свою очередь, предложил инспектору деньги — 2000 рублей — за «простить и отпустить» (на юридическом языке это называется незаконное бездействие).

Полицейский предупредил «щедрого» гражданина о незаконности такого предложения и, когда потенциальный взяткодатель отправился к своей машине под предлогом телефонного звонка, сообщил о ситуации в дежурную часть. На место выехали сотрудники отдела по борьбе отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ОМВД «Ревдинский».

Вернувшись в патрульный автомобиль, обвиняемый положил на панель «обещанную» сумму со словами: «Ну все, я поехал». Инспектору ДПС ничего не оставалось, кроме как самому задержать взяткодателя.

—  Свою вину обвиняемый не признает: отрицает и то, что управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, и саму попытку взятки, — отметил следователь СО по Ревде Александр Рудь.

За отказ от медицинского освидетельствования обвиняемый штрафован на 30 тысяч рублей, а также он лишен права управления транспортным средством на год и семь месяцев.

Дача взятки должностному лицу наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. Ранее этот гражданин не судим, неоднократно привлекался к административной ответственности, даже был лишен водительских прав. В целом характеризуется положительно. В прошлом — сотрудник полиции, сейчас работает на одном из предприятий в Первоуральске.

Новости редакции / Блоги

Популярное