Как жители Ревды обсуждали стратегию развития округа на 15 лет вперед (видео)

konfa
Фото Владимира Коцюбы-Белых
«Мы в свое время стратегию до 2015 года делали одни из первых в России. Конечно, много там было оптимизма. Думал, что проанализируют результаты ее выполнения, но не услышал этого сегодня. И еще — законодательство меняется чаще чем раз в 15 лет, поэтому прогнозировать на долгосрочную перспективу очень сложно. Но помечтать в обществе жителей — это очень даже интересно». Сергей Соколов, экс-мэр Ревды.

Ревдинские чиновники сегодня, 25 ноября, собрали во Дворце культуры горожан, чтобы презентовать стратегию социально-экономического развития округа до 2030 года. Послушать, как наш город будет расти и хорошеть в ближайшие 15 лет, пришли примерно 300 человек. В основном — пенсионеры и работники бюджетной сферы: учителя, сотрудники муниципальных служб и ведомств. Слушали три часа. В результате одни остались довольны, а другие — нет.

Презентация главного, как отрекомендовал его глава ревдинской администрации Михаил Матафонов, документа округа на 15 лет вперед, проходила так.

Сначала прозвучал гимн Ревды (первыми с мест поднялись сотрудники администрации), затем на трибуну по очереди вышли чиновники, отвечающие за экономику, социальную сферу и коммунальное хозяйство.  Остальные их слушали и задавали вопросы — устно или на бумажках. С жителями контактировал и вообще больше всех говорил глава администрации. Глава округа Андрей Мокрецов выступил в начале и потом лишь раз прервал пятиминутное обличительное выступление общественника Владимира Яковлева, сказав: «Хотелось бы услышать конкретные предложения. У нас тут вообще-то стратегия, а не критика».

90
Мокрецову, сидевшему в президиуме, почему-то поставили табличку с именем «Александр Васильевич», а не «Андрей Васильевич».

Стратегия развития — большой, толстый документ, написать который администрацию вынуждает федеральный закон. По словам Михаила Матафонова, над стратегией мэрия работала два года.

«Документ этот высокой степени разработки, видно, что серьезная работа уже проделана. Очень важно, что он встраивается в систему стратегических документов областного и федерального уровней. Опыт Ревды другими муниципалитетами должен быть использован, потому что ваша администрация сегодня впереди». Кирилл Самков, областное Министерство экономики и развития.

— Это не просто документ, который разработала администрация, а это задача всего городского сообщества, прежде всего, населения, общественных организаций, власти и бизнеса, — сказал он. — Это процесс невероятно интересный. Мы с вами должны увидеть, а какой будет город Ревда через 15 лет.

В числе первых слово для выступления получил бизнес — на сцену поднимались представители СУМЗа, РКЗ и ОЦМа, заводов, без которых, по словам Матафонова, развитие округа невозможно («Как будет развиваться сумз — так будет развиваться наш город», — сказал он, предоставляя слово главному инженеру завода Максиму Сладкову). Представителя от НСММЗ, тоже не менее крупного, чем остальные, завода, на конференции по неизвестным причинам не было.

Много вопросов задали слушатели первому замглавы Александру Краеву, который рассказывал о перспективах округа в коммунальной сфере. В частности, Краева попросили в подробностях рассказать, когда и что именно будет сделано на коммунальной ниве (Краев отослал вопрошавшего на сайт администрации, где размещены документы о стратегии развития округа). Задавали и частные вопросы: о Барановке, Промкомбинате.

Скачайте здесь стратегию социально-экономического развития ГО Ревда до 2030 года.

Татьяна Машкина, замглавы администрации, отвечающая за земельные вопросы в округе, тоже долго не покидала трибуну. Экс-мэр Ревды Сергей Соколов попросил ее обнародовать ответы надзорных органов, анализировавших проект скандального решения думы о внесении изменений в Правила застройки и землепользования ГО Ревда применительно к отдаленным районам. На прошлой неделе глава Ревды Мокрецов предоставил лишь резюме областной Природоохранной прокуратуры (не самое главное в данном вопросе ведомство) — хотя ранее говорил, что все надзорные органы дали положительную оценку проекту. Машкина пообещала опубликовать остальные письма.

На конференции отличился депутат Сергей Гринцов (ЛДПР) — единственный из коллег счел своим долгом задать вопросы почти всем докладчикам. Ему даже аплодировали, когда он спросил Евгению Войт, почему Ревда уже сейчас не может стать городом для человека (замглавы Войт закончила свое выступление словами, что к 2030 году Ревда будет городом не для промышленности, а для человека). А когда Гринцов спросил главного инженера кирпичного завода, рассказавшего об объемах производства пустотелого кирпича, как этот самый кирпич влияет на стратегию развития округа, в зале засмеялись.

«У нас в области 94 муниципалитета, из них тех, кто имеет долгосрочную стратегию развития — по пальцам пересчитать. Почему? Это очень серьезно, смело, обязательно и нужно. А в городах главы боятся брать на себя ответственность и не умеют делать стратегии. Но без будущего мы жить не можем. Я бы хотел, чтобы стратегом в нашей области была Ревда». Евгений Анимиц, зампредседателя областной Общественной палаты, доктор наук.

Пожалуй, наиболее критическая речь прозвучала из уст общественника, экс-кандидата в сити-менеджеры Ревды, пенсионера Владимира Яковлева. Он призвал чиновников не тратить время на стратегию развития на такой длинный срок — через 15 лет и власть в городе будет другая, и большинство нынешних школьников выучатся и разъедутся по стране. Дескать, надо решать вопрос дорог, коммуналки, тарифов, а не заниматься прожектерством.

— По многим позициям я, конечно, абсолютно не согласен с вами. Прежде всего, насчет того, что не нужно делать прогнозов, — ответил на это Матафонов, и предоставил слово следующему спикеру.

Которым был Евгений Анимиц, специалист по стратегиям, один из разработчиков стратегии развития Екатеринбурга. Он похвалил начинание ревдинцев, сказал о том, что сделано большое дело, на которое не решаются главы большинства муниципалитетов региона — так как боятся брать на себя ответственность.

Матафонов и Мокрецов отметили, что это — только начало; и впереди, мол, большая работа. Напоследок оба поблагодарили людей за то, что те вытерпели три часа без перерыва в холодном (на холод пожаловался даже академик Анимиц) зале Дворца культуры и задали такие важные вопросы.

На этом конференция завершилась.

Все доклады и выступления конференции-2014

Ирина Тейшева, замглавы администрации (по экономике)

Максим Сладков, главнsq инженер ОАО «СУМЗ»

Анатолий Лещев, главный инженер «РКЗ»

Наталья Милютина, замдиректора по персоналу и общим вопросам РЗ ОЦМ

Евгения Войт, замглавы администрации (по соцвопросам)

Татьяна Асельдерова, депутат гордумы, директор музыкальной школы

Александр Сунцов, председатель Общественного Совета по спорту

Иван Сазанов, депутат молодежного парламента Свердловской области

Татьяна Мещерских, начальник управления образования

Татьяна Резер, директор медицинского колледжа

Александр Краев, первый замглавы администрации (по вопросам ЖКХ)

Татьяна Машкина, замглавы администрации (по земельным и имущественным вопросам)

Владимир Яковлев, общественник

Евгений Анимиц, зампредседателя областной Общественной палаты

Популярное