2014-11-27, 21:12 Новости Юрий Шаров 21 1 834

Дума Ревды попросила губернатора максимально поднять для нашего города тарифы на коммуналку

duma09
Экс-член «Единой России» и бывший глава ГО Ревда Геннадий Шалагин на заседании предрек поспешному решению коллег «очередной бум» среди населения, но все же проголосовал «за».

С 1 июля 2015 года для жителей Ревды размер оплаты коммунальных услуг может возрасти на 20%. Хотя по постановлению правительства Свердловской области индексация цен на услуги ЖКХ в этот период не должна превышать порог в 14,2%. Но наши депутаты решили, что этого мало для обеспечения нормальной работы городской системы ЖКХ. А также — недостаточно для реализации проекта «Чистая вода» на УМП «Водоканал». Поэтому 26 ноября Дума приняла решение попросить губернатора Свердловской области о предельном увеличении порога оплаты за коммунальные услуги для городского округа Ревда.

Экономическое обоснование решения кроется в инвестиционных надбавках к тарифам на водоснабжение и водоотведение. Речь идет о реализации инвестиционной программы «Чистая вода» по модернизации объектов хозпитьевого назначения УМП «Водоканал» с 2010 по 2020 годы. Финансируется программа, в том числе, из федерального и областного бюджетов, инвестиционную составляющую представляют надбавки к тарифам на водоснабжение, привлекаются бюджетные средства и кредиты.

Исходя из количества жителей города, удельная сумма инвестиций в «Чистую воду» по ценам 2010 года должна составить 40,5 тысячи рублей с человека за весь период — то есть за 10 лет. Но, как пояснил глава городского округа Ревда Андрей Мокрецов, Региональная энергетическая комиссия ежегодно урезала коэффициент инвестнадбавки в тарифы. В результате образовался недобор средств.

Предложение поддержали 16 депутатов, воздержались при голосовании Сергей Беляков, Тамара Кинева и Виктор Левченко. На заседании отсутствовал Владимир Южанин.

Поэтому предлагается «привести программу «Чистая вода» в соответствие с расходными нормативами, увеличив бремя надбавок к тарифу на потребление холодного водоснабжения для юридических лиц». Это, прежде всего, «Теплоснабжающая компания» и Средуралмедьзавод, использующие хозпитьевую воду для ГВС и отопления. Соответственно,  увеличение тарифов для этих предприятий неизбежно повлечет удорожание коммунальных услуг для жителей Ревды. Выражаясь словами директора УГХ — опять наоборот.

— Расходы по теплоносителю и горячей воде для населения будут увеличены, — доложил директор Управления городским хозяйством Николай Блинов. — На все шесть видов коммунальных услуг в целом на 20 процентов.

По словам Торбочкина, инвестнадбавка по водоснабжению для жителей в 2014 году составляет 15 рублей, на 2015-2016 годы планируется 37 и 60 рублей соответственно. Инвестнадбавки должны полностью окупить вложения в «Водоканал» и кредиты (кстати, в залоге по программе «Чистая вода» находятся еще и муниципальные здания — Дворец культуры и СК «Темп»).

Обращение ревдинских депутатов с инициативой об установлении для Ревды максимального изменения размера платы за коммунальные услуги на 20 процентов будет направлено губернатору Свердловской области. Если Куйвашев одобрит идею, новые тарифы вступят в силу с 1 июля 2015 года. До той поры жители города уже точно будут проинформированы, в какие рубли обойдется им каждая коммунальная услуга.

— Такая вот она — инвестпрограмма! — высказался Константин Торбочкин.

Новости редакции / Блоги

Популярное