2014-11-27, 10:02 Мнения Валентина Пермякова 19 983

Почему некоторые граждане так не любят собачников и их питомцев. Личное мнение

Автор: Майя Вашиадан, хозяйка милой собаки

В небольшой магазин, заметив отсутствие очереди, я решила заскочить со своей собакой. Да, у меня питбуль, но он на строгом ошейнике, в наморднике и дрессированный, угрозы не представляет. Собралась расплатиться за покупки, и тут появился сердитый мужчина почтенного возраста. Это потом оказалось, что он и есть хозяин торговой точки.

А сначала я и не поняла, почему какой-то дедушка вдруг идет в атаку и кричит, что с собаками в магазине появляться нельзя. Я пыталась оправдаться, что пес под контролем, что мы на минуту, но он разговаривал на «ты» и грозил штрафом. Кстати, запрещающего значка с перечеркнутой собакой на двери магазина не было!

Обиженная, в первую очередь, тыканьем, созвонилась со знакомыми юристами-адвокатами. Они в один голос сказали, что не накажут, даже если написано «штраф 500 рублей», пока никто никого не покусал, пока не приехала полиция — никаких санкций.

Прочитала в Интернете законы о содержании домашних животных. Все именно так, как мне и говорили: штрафуют только уполномоченные на это органы власти, а не администрация магазина-клуба-чего там еще. Имеют право не пустить, могут настоятельно попросить выйти.

Была ситуация, когда особо непримиримые пассажиры автобуса, в котором  мы поехали с собакой, возмущались: почему нас пускают? А вот если есть намордник — имеем право!

Кстати, в общественном месте одета в антикусатник должна быть любая псина, даже карманная. Ведь и крохотный той-терьерчик  может цапнуть. Но мы-то «раздетыми» на улице не появляемся.

Кто-то любит собак, кто-то терпеть не может. А я всегда злюсь, когда человек говорит кому-то: «сдохни, как собака», «собачья погода», «брешет, как собака», «собаке собачья смерть».

Где вы видели пса, избивающего женщину или ребенка? Где вы видели пса, грабящего магазин? Человек порой бывает намного хуже животного. Только замечать этого не хочет.

Больно от отношения тех граждан, которые не терпят четвероногих и кричат из окон: «Не ходите перед нашим домом с собакой». И грозятся разбросать отраву. А если рассуждать спокойно: то, что мой питомец на обочине наделал, я уберу, не вопрос. В худшем случае «дело» с первым же дождем впитается в почву. А вот то, что разбрасывают наркоманы, пьяницы и просто ленивые граждане (до помойки далеко) будет — это нормально?!

P.S. Мой семилетний племянник просит завести щенка. Он уверен, что собака  станет его НАСТОЯЩИМ ДРУГОМ.

Комментарий юриста: «Магазины обязаны оборудовать места для привязи»

Любовь Горбунова, юрист, Екатеринбург:

— Хозяевам домашних животных полезно знать о правилах содержания своих питомцев, для чего и действует Постановление Правительства Свердловской области от 06.08.2004 №743-ПП «О примерных правилах содержания домашних животных в Свердловской области». Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, поводка и оставлять их без присмотра, также запрещается посещать с домашними животными магазины, организации массового питания, медицинские, культурные и образовательные учреждения. В правилах четко указано, что организации обязаны помещать знаки о запрете посещения их с домашними животными при входе и оборудовать места для их привязи. За несоблюдение Правил содержания домашних животных, в том числе за нарушение правил регистрации, требований санитарно-гигиенических норм и правил ветеринарного законодательства, владелец домашнего животного несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, законодательством разрешается перевозить домашних животных всеми видами наземного городского и пригородного транспорта при условии соблюдения требований Правил перевозки домашних животных для данного вида транспорта.

Штрафовать владельцев домашних животных за несоблюдение таких правил вправе только уполномоченные на то государственные органы, а не магазины или водители автобусов.

Новости редакции / Блоги

Популярное