Цех ксантогенатов на СУМЗе 13 декабря работает последний день

На 77-м году со дня ввода в эксплуатацию прекратит свое существование первенец отечественной химической промышленности — цех ксантогенатов на ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод». По неофициальным данным, 13 декабря ксантогенатчики работают последний день.

Пока официальной информации о причинах закрытия цеха нет, возможно, она будет позже. Официально цех ксантогенатов прекращает свою работу с 15 декабря. Известно, что в последние годы подразделение, как говорят, с трудом, но держалось на плаву, однако, видимо, теперь окончательно иссяк запас прочности. Производить ксантогенаты сегодня на ОАО «СУМЗ» стало нерентабельно.

После закрытия цеха более ста его работников останутся без привычной работы. Опять же, по неофициальным данным (так говорят сами рабочие), часть ксантогенатчиков уйдет на пенсию, те, кто не согласился с предложенными должностями внутри завода, попадут под сокращение и вполне могут пополнить армию ревдинских безработных, а остальные перейдут на работу в другие подразделения СУМЗа.

Учитывая богатую историю цеха, его значение для промышленности СССР и Российской Федерации, в здании закрытого цеха, наверное, можно было бы сделать музей. Или хотя бы открыть мемориальную доску. Наверное, руководство ОАО «СУМЗ» об этом позаботится.

В последний раз на СУМЗе закрывали цех и массово сокращали сотрудников в середине 2009 года, когда после 38 лет работы закрыли цех двойного суперфосфата, производить который на заводе стало невыгодно. Тогда попали под сокращение, ушли на заслуженный отдых и перешли на работу в другие подразделения СУМЗа около трех сотен сотрудников ЦДС.

История цеха ксантогенатов СУМЗа

10101
Фото// архив revda-info.ru

О заслугах коллектива и о значении цеха ксантогенатов можно прочитать на сайте УГМК в разделе, посвященном производству СУМЗа.

Ксантогенаты щелочных металлов, стратегически важный продукт, в мировой практике используются для обогащения руд цветных и благородных металлов и сегодня остаются основным реагентом — собирателем в процессах флотации.

Также продукция цеха используется в гидро- и электрометаллургии, резинотехнической промышленности, в производстве моторных масел в качестве присадок (противоизносные, противозадирные), полиграфии.

До 1938 года в СССР ксантогенаты ввозились из-за рубежа. Развитие цветной металлургии в стране поставило задачу ликвидации зарубежной зависимости. Развитие и освоение производства ксантогенатов в нашей стране связано со Среднеуральским медеплавильным заводом, где по проекту института «Унипромедь» в 1937 году было начато строительство завода по производству ксантогенатов, который был построен за 16 месяцев, 20 июля 1938 года выдал первый советский ксантогенат калия. В 1940 году цех ксантогенатов выдал 1047 тонн ксантогената. В годы Великой Отечественной войны цех выпускал необходимую фронту химическую продукцию.

В послевоенные годы с развитием цветной металлургии производство ксантогенатов многократно подвергалось реконструкции, и его проектная мощность была доведена до 8500 тонн ксантогенатов в год. Максимальный выпуск продукции цехом ксантогенатов составил 9780 тонн в год.

До настоящего времени ксантогенат, который получают на ОАО «СУМЗ», остается лучшим в России, многие годы ксантогенаты СУМЗа выпускались со Знаком качества.

Популярное