2014-12-09, 10:32 Новости Мария Семинтинова 40 2 024

Кто считает, что на самом деле граждан не особо волнует незаконная рубка леса

По факту незаконной вырубки деревьев, которую провернули на Гусевке в конце октября, следственный отдел полиции возбудил уголовное дело по ч.3 статьи 260 УК РФ* — пострадавший от пожара участок «черные лесорубы» избавили от 34 самых лучших деревьев, это 60 кубометров древесины.

Лесовоз с девятью стволами сотрудники Госавтоинспекции остановили ночью для проверки документов на груз. Выяснилось, что таковых не имеется — поэтому 38-летнего водителя и иностранных пассажиров, которые сейчас живут в Ревде, доставили в дежурную часть полиции.

polyakov-revda
Денис Поляков, начальник ОМВД «Ревдинский».

Как рассказал начальник ОМВД «Ревдинский» Денис Поляков, эти люди пойдут свидетелями по делу, потому что, как они говорят, организатор вырубки привез их в лес и обозначил все таким образом: здесь лес, тут все отмерили, вырубите, а я найму машину. Они вырубили, подошел лесовоз, нанятый по подрядному договору — лес поехал.

Сам организатор — житель Первоуральска, которого ранее привлекали к уголовной ответственности за аналогичные преступления, совершенные в Ревде. Здесь у него есть бизнес, связанный с обработкой древесины.

Со слов Полякова, срубленные деревья, которые полицейские изымают в таких вот случаях, отправляются к «добросовестным предпринимателям, которые занимаются обработкой древесины и могут предоставить свой склад для долгосрочного хранения леса», эти на хранение уже отданы.

— Не то чтобы мы в одно место возим, — объясняет Денис Николаевич. — Если лес изъят на территории Ревды, то мы, конечно, ищем какой-то местный склад. Ну, и раз в полгода мы проверяем данный лес: как он хранится, в каком состоянии находится. Это пока суд решает, куда этот лес девать, кому передать и так далее. Если решено продать, то говорится, куда пойдут деньги от продажи (а они в любом случае поступают в бюджет Российской Федерации).

(слушать)

В апреле стало известно о катастрофических масштабах незаконной вырубки памятника природы «Агаповские боры» — ущерб оценили в 235 миллионов 293 тысячи 787 рублей. Гигантские проплешины, где варварски вырублены элитные столетние сосны, можно наблюдать на всей территории памятника природы. Сосны рубили и вывозили, возможно, всю зиму. По нашим данным, деревья были вывезены в сторону Дружинино.

А на вопрос, единичный ли это случай или в Ревде вырубки случаются массово, главный полицейский Ревды говорит, что после смены руководства Билимбаевского лесничества пока что все более или менее спокойно.

— Ревизия лесных угодий, мы уверены, была проведена в полном объеме, — подчеркивает Поляков. — На сегодняшний день, это единичный факт вырубок. После последней публикации в прессе о задержании незаконных лесорубов, нам поступило всего одно сообщение, что вырубается или вывозится лес. Оно было проверено, данные автомобили были задержаны и также доставлены сюда. Но тот лес был в рамках законодательства. Говорить, что люди переживают… Если бы они переживали, то отреагировали. Вместо этого — в интернете развели бурную дискуссию, что видели. Мы возвращаемся к Агаповским борам. Все якобы видели, как их вырубают, все об этом кричали, но потом все развели руками: «Так мы же видели, но это было полгода назад, когда все это везли». И здесь то же самое. Одно сообщение было всего лишь.

lesovoz-u-otdela-politsii-revda
Тот единственный звонок с сообщением о возможной вырубке лесов, о которой говорит начальник ОМВД «Ревдинский» Денис Поляков, сделал наш фотокорреспондент. Он же запечатлел груженую лесом фуру, для проверки доставленную в отдел полиции.

 

*Ч.3 ст.260 УК РФ. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Новости редакции

Популярное