«Будем подстраиваться под новое время» — Светлана Третьякова, главный библиотекарь Ревды

tretyakova

Чуть более месяца ревдинскими библиотеками руководит Светлана Третьякова: с первого ноября она назначена директором муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система», объединяющего центральную библиотеку имени А.С.Пушкина, четыре городские, три детские, три сельские библиотеки и одну специальную — для слабовидящих. Светлана Евгеньевна любезно согласилась рассказать «Городским вестям» о ближайших задачах, которые стоят перед библиотеками, о себе, о семье и прокомментировать итоги проекта «Открытая книга».

Какие главные задачи сейчас стоят перед библиотеками?

— Всем нужны реконструкция и фонды. В центральной библиотеке имени Пушкина закончился ремонт: на днях завершились отделочные работы. Сейчас надо мыть стеллажи, перевозить фонды, расставлять книги. В общем, для читателей центральная библиотека откроется после новогодних каникул. Конечно, мы хотели бы открыться в канун Нового года, чтобы читатели смогли запастись литературой на каникулы, но не успеем. Краеведческий отдел переедет в ЦГБ имени Пушкина и будет находиться в читальном зале. На Горького, 2 будут административные кабинеты и отдел комплектования.

Что с помещением на Горького, 24? Когда планируется переезд туда детской библиотеки имени Гайдара?

— Это помещение мы ремонтируем за счет спонсорской помощи, не на бюджетные средства. Остались отделочные работы, кстати, входная дверь тоже входит в отделочные работы. Крыльцо сделано в соответствии со всеми требованиями. Гайдаровская библиотека, как говорится, сидит на чемоданах, фонды приготовили к переезду. Очень хотелось бы переехать в 2015 году.

А потом какая библиотека на очереди на реконструкцию?

— Библиотека на Чехова. Там проблемное здание, цокольный этаж. Потом, наверное, будет реконструироваться сельская библиотека в Мариинске.

Каковы итоги областного межведомственного проекта «Открытая книга» в Ревде в плане участия библиотек?

— Проект охватил большое количество детей, что очень порадовало. Для привлечения детей к книге использовали новые формы — буктрейлеры, это ролики по книге. Ролик делать проще, если по книге снят фильм. Даже конкурсы проходят — всероссийские и международные. Детям понравилось. У нас любительский уровень. Нет оборудования для изготовления буктрейлеров. Оборудование это дорогостоящее.

Какие мероприятия из «Открытой книги» более всего запомнились?

— В специальной библиотеке для слепых проводились так называемые «громкие чтения» (обзор газет — «Городские вести», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты»), чтения вслух из художественных произведений — книг Михаила Самарского «Фукусима» и «На качелях между холмами». Посетило 24 человека. Библиотекой имени Бажова была проведена акция в Еланском парке «Всей семьей в библиотеку», приглашали записаться читателям до трех лет, малышам, которых записали родители, дарили книжечки.

Угасание интереса к книге в эпоху компьютеров — это общемировая тенденция? Библиотекам сейчас особенно тяжело жить…

— В принципе, библиотекам всегда было тяжело жить. Мы подстраиваемся ко времени. Сейчас просто новое течение, будем искать новые пути. Человек, он все равно возвращается к книге. Когда телевидение в XX веке набирало обороты, думали, что книги и театр будут не нужны. Ожидания не оправдались. Находятся люди, которые возвращаются. Есть такие, кто не уходил.

Как библиотека подстраивается под изменяющийся мир?

— Сегодня современному человеку необходимы интернет, мобильные телефоны, высокие скорости и так далее. Сейчас в библиотеке есть все: книги и журналы, электронные правовые базы данных, интернет, компьютерные игры, электронные версии книг, традиционные каталоги и электронный каталог, электронный доступ к фондам областных и государственных библиотек и т.д. Библиотека сегодня  — это настоящее открытое окно в мир!

В краеведческом отделе есть компьютер с выходом в интернет, для читателей бесплатно. Сможем проконсультировать, помочь и по госуслугам, и по самозаписи к врачу. Курсы компьютерной грамотности набираем.

Расскажите о себе и о семье. Откуда приехали в Ревду?

— В Ревду переехала в 1996 году из Каменска-Уральского, с восьмого класса училась в школе №2. Папа — военный, проработал на аэродроме всю жизнь, мама — на радиозаводе, сейчас старший брат там же работает программистом. Муж из Екатеринбурга. Две дочери: пятиклассница Лариса и дошкольница Катя. Лариса перечитала всего «Гарри Поттера», увлечена этой книгой, а мы с Катей читаем русские народные сказки перед сном, ей нравится про Царевну-лягушку.

Популярное