2014-12-15, 21:25 Новости Ирина Капсалыкова 4 2 058

Россияне не увидят, как в Новый год будут бить часы на Спасской башне

putin

Есть большая вероятность, что из-за начавшейся масштабной реконструкции Кремля президент России Владимир Путин будет поздравлять нас не на фоне Спасской башни, которая закрыта на реставрацию, а в другом месте. Где именно — администрация президента держит в секрете. Но Кремлевские куранты все равно будут работать и отбивать время, как всегда. Правда, из-под лесов.

Демонтируют на Спасской башне стрелки, цифры курантов, но огромный механизм весом в 25 тонн, спрятанный на одном из верхних ярусов Спасской башни, никто останавливать не собирается.

— Кремлевские куранты сегодня единственные (!) во всей Европе, сохранившиеся в своем первозданном виде. Их до сих пор не напичкали электроникой! Старинные тяги, шестеренки… — внутри все трудится-крутится, как много веков назад, — цитирует ТАСС официального представитель Федеральной службы охраны (ФСО) доктора исторических наук Сергея Девятова. В ближайшие дни начнется и плановый ремонт самих курантов. Предполагается завершить все работы весной 2015 года.

Спасская башня и часть Кремлевской стены рядом с ней попали во второй этап научно-реставрационных работ. На первом этапе в нынешнем году уже были отреставрированы Угловая Арсенальная и Троицкая башни, часть стены вдоль Неглинки до Троицких ворот. Следующим шагом станет реставрация кремлевских стен и башен, выходящих на Москву-реку, в том числе Боровицкой и Водовзводной башен.

Это обязательные работы, которые проводятся практически постоянно, чтобы сохранять и поддерживать в надлежащем виде сооружения, чей возраст превышает пять веков. Кремль был построен при великом князе Иване III в ударные сроки, за десять лет, его стены пережили не одну осаду (Кремль никогда не был взят штурмом), а теперь выдерживают неблагоприятное влияние мегаполиса. Однако «исследования, проводившиеся до сих пор, доказывали очень хорошее состояние стен», констатировал Девятов. Также выяснилось, что часть стен стоит на прекрасном надежном основании из белого камня, которое укреплено к тому же мощной отсыпкой из гранитных валунов.

По словам представителя ФСО, на нынешнем, втором этапе надлежит отреставрировать кладку Спасской башни и ее белокаменные украшения, а также провести на кремлевских стенах вокруг башни неразрушающие исследования с помощью радаров. Девятов уточнил, что «внутри строительных конструкций, окруживших Спасскую башню, будут применяться тепловые пушки, что позволит качественно, следуя технологии, провести все необходимые работы».

Он также раскрыл детали предстоящего ремонта курантов. Эти часы, приступившие к работе в Кремле в 1767 году, последний раз реставрировались в 1999 году. Теперь предстоит вновь отреставрировать и обновить все четыре циферблата, диаметр каждого из которых превышает 6 м, а также стрелки и цифры. Высота каждой цифры — 7,2 м, длина часовых стрелок — 2,97 м, минутных — 3,38 м. «Эти внешние части курантов больше всего страдают от воздействия окружающей среды и требуют особого внимания», — подчеркнул Девятов.

Он отметил, что на этот раз планируется даже демонтировать стрелки курантов, чтобы провести их профилактику в мастерских. К реставрационным работам привлечены лучшие отечественные специалисты, имеющие многолетний опыт работы в Кремле, заверил историк.

Девятов рассказал, что многочисленные ремонты и реставрации никогда не были препятствием не только для повседневной жизни внутри Кремля, но и для проведения весьма значимых событий. Например, в 1896 году во время коронации Николая II на Соборной площади вся ее восточная часть была закрыта строительными лесами.

Интересно

Подавляющее большинство россиян считает, что Новый год наступает с первым или последним ударом колокола. Тогда как на самом деле новый час, день и год начинаются с началом перезвона курантов, то есть за 20 секунд до первого удара колокола. А с 12-м ударом колокола уже прошла ровно минута Нового года. Возможно, что такое заблуждение было связано с тем, что россияне путали сигналы точного времени, передаваемые по радио (где начало последнего сигнала означало начало нового часа) с боем курантов Спасской башни.

Новости редакции / Блоги

Популярное