2014-12-19, 14:09 Новости Администрация сайта 1 838

Как и где в Ревде купить живую елку

Трендом становится установка искусственных елок (вон, и в единственном ледовом городке города она ненастоящая). Да, стоят они дорого, зато не оставляют хвои на полу, легко собрать и разобрать. Однако есть ценители, которым хочется поставить дома непременно живую ель. Однако городские лесничие предупреждают: незаконная рубка елей — это серьезное правонарушение, за которое положен штраф. Как же установить дома настоящую ель, если очень хочется?

Купить на официальных елочных базарах

Таковых в Ревде, если верить информации, полученной в администрации, будет три. Первый и главный разместится у Дворца культуры, два поменьше должны открыться у ТЦ «Камео» и ТРЦ «Квартал». Татьяна Любимова, главный администратор ДК, сообщила, что «елочный базар» будет на площади у Дворца культуры, слева у забора (если стоять лицом к ДК) и дала номер телефона единственного пока предпринимателя Константина, на 18 декабря официально получившего разрешение на торговлю настоящими новогодними деревьями.

Костя из Ревды, он рассказал, что купил 50 пихт высотой до 2,5 м в Челябинской области, в Верхнем Уфалее. Пихты долго стоят, у них мягкие иглы, и они не пахнут, а благоухают смолистым новогодним запахом. Их специально выращивают для новогодних праздников. Торговать Костя будет с 26 декабря. Практичный продавец предусмотрел продажу подставок-крестовин и елочных украшений. Цена 1 метра пихты 700 рублей, полутораметровое дерево обойдется в 1000 рублей, за «елку» высотой в 2,5 м придется выложить 2000 руб.

Александра, менеджер по аренде ТРЦ «Квартал», рассказала: действительно, планируется продажа настоящих елок на площади перед зданием. Примерно с 20-х чисел — а вот сколько будут стоить елочки, какими они будут и что будет входить в комплект, пока неизвестно: вопрос находится на согласовании.

Также возможно, что продажа елок откроется у ТЦ «Камео» на Горького, 48. И там тоже никакой точной информации по этому поводу пока нет.

Легально срубить ель на территории лесничества

Без имени-2

Для этого нужно приобрести специальный билет. Лесничий выберет место, где вы сможете срубить елку. Плата за дерево установлена Правительством РФ и Постановлением Правительства Свердловской области, сообщил директор Билимбаевского лесничества (обслуживает Ревду) Иван Гилев. Она зависит от высоты дерева (см. рисунок).

Нелегально срубить ель

Нелегальная рубка лесных насаждений — административное правонарушение (ч. 2 ст. 8.26 Административного кодекса РФ). Обычный гражданин, уличенный в безобразии, может быть оштрафован на 300-3500 рублей (в зависимости от суммы ущерба) и возместить этот самый ущерб, который, по оценкам лесничих, может составлять 400-2000 рублей.

Юрлицу же грозит штраф в размере от 5 до 100 тысяч рублей, плюс — возмещение ущерба. А если ущерб превышает 5000 рублей, административная ответственность перетекает в уголовную.

Юрий Вшивков, замдиректора Билимбаевского лесничества, предупреждает: специалисты будут патрулировать территорию обслуживания, поэтому, чтобы не омрачать себе праздник, лучше не рисковать.

Новости редакции

Популярное