2014-12-24, 17:00 Новости Валентина Пермякова 19 907

В Ревде презентовали книгу краеведа Сергея Новикова о городе, которой не будет в продаже

Книгу о Ревде авторства педагога с 50-летим стажем, краеведа Сергея Новикова презентовали в музее «Демидов-центр» сегодня, 24 декабря. На мероприятие пригласили почетных граждан города, членов городского Совета краеведов, представителей администрации.

Книга выпущена в рамках мероприятий к юбилею Ревды, 280-летию (почему она не была выпущена в сентябре, осталось за кадром). А также ее появление на свет приурочено к Году культуры, которым был объявлен уходящий 2014-й.

В адрес автора книги было сказано множество теплых слов. Татьяна Рудометова, работавшая над книгой «Ревда из века в век», которую Новиков назвал предшественницей его издания, даже сказала, что  у Сергея Григорьевича сегодня день рождения — потому что это первая книга, которую он выпустил в солидном, «издательском», виде.

Глава Ревды Андрей Мокрецов вручил Сергею Новикову благодарственное письмо за большой личный вклад в развитие культуры в округе. А глава администрации Михаил Матафонов поздравил с успешным завершением сложной работы — которая, с его слов, началась еще год назад.

— Эта книга удивительно гармонизирована. В ней ненавязчиво и в правильном соотношении соединена информация об истории города, краеведении, людях. Эта книга легко читается, она красивая, выпущена в удобном формате — не толстая и не тонкая. В ней уникальные фотографии, душа радуется, приятно смотреть, — сказал Михаил Матафонов. — Это книга городская, она принадлежит всем вам. Это самый интеллектуальный и шикарный презент о нашем городе. Все мероприятия, которые мы запланировали к 280-летию Ревды направлены на то, чтобы переломить общественное сознание: что Ревда — это не только уникальные промышленные предприятия, которые не всегда природе пользу приносят, но и уникальная природа, которую нужно знать.

v-revde-prezentovali-knigu
Михаил Матафонов, глава администрации Ревды, назвал книгу Сергея Новикова самым шикарным подарком, который можно вручить гостям города. Правда, раздобыть книгу не удастся: в свободной продаже ее не будет.

Сам Новиков выступал около 25 минут. Он говорил о том, как любит и гордится природой родного Урала, рассказывал, какие тайны приоткрыл, работая над книгой, объяснял, почему его книга является продолжением популярного издания «Ревда из века в век», над которой в свое время поработали около 20 краеведов Ревды. А также поведал, насколько любопытно это издание с точки зрения и содержания, и оформления.

— Эта книга не об истории борьбы рабочего класса, не об истории ревдинского завода или СУМЗа, она вообще о городе. Мы говорили обо всем, но забывали, что живем в городе. А город — это реки и горы, — говорил автор.

Книга выпущена в издательстве туриста и краеведа Николая Рундквиста (Екатеринбург). Издатель, который тоже присутствовал на мероприятии, призвал администрацию Ревды поддержать Сергея Новикова, который уже 15 лет работает над энциклопедией о Ревде. Новиков признался: это требует гигантских затрат. Но глава администрации Михаил Матафонов пообещал: сделаем. Считайте, мол, что задача поставлена. Год — мало для ее исполнения, но вот через три года — обязательно сделаем.

В завершении церемонии Сергей Новиков раздал книги всем присутствующим и подписал экземпляры всем желающим.

Книга издана тиражом 3000 экземпляров, из городского бюджета на эти цели потрачено 750 тысяч рублей. Продаваться издание не будет. Прочитать его смогут посетители городских библиотек, ученики школ и воспитанники детских садов. Также книгу будут дарить особо отличившимся горожанам на торжественных мероприятиях.

Об авторе

novikov

Сергею Новикову — 68 лет. Окончил Свердловский пединститут, преподавал английский язык в школе №28, работал замдиректора по военно-патриотическому воспитанию, возглавлял школу №6. В настоящее время: директор школы иностранных языков «Лингва», замдиректора и старший научный сотрудник музея «Демидов-центра». Автор более 200 публикаций в печати. Почетный гражданин ГО Ревда.

За работу над книгой он благодарит своих помощников, друзей, краеведов, педагогов: Людмилу Федосееву, Леонида Горина, Евгению Швецову, Татьяну Лыжину, Татьяну Новикову, а также сотрудников администрации Ревды и коллектив Дворца культуры.

(слушать замглавы Евгению Войт: «Какая разница, сколько потрачено из бюджета?»)

Получить информацию о том, сколько составили затраты на издание книги, удалось с трудом. Замглавы администрации по соцполитике Евгения Войт на этот вопрос корреспондента revda-info.ru ответила кратко: «Какая разница?» — и повернулась спиной, не желая продолжать разговор.

comments powered by HyperComments
DocPsh
2014-12-24 17:24:00
"Все мероприятия, которые мы запланировали к 280-летию Ревды направлены на то, чтобы переломить общественное сознание" (с)"Замглавы администрации по соцполитике Евгения Войт на этот вопрос корреспондента revda-info.ru ответила кратко: «Какая разница?» — и повернулась спиной, не желая продолжать разговор." (с)Глядя на высказывания и деятельность Е.Войт, мое общественное сознание все больше "переламывается" в сторону ненормативной лексики
Denis66
2014-12-24 17:42:00
Я не достойный гражданин Ревды, но хочу книгу. Есть другие способы заполучить издание. Сергей Григорьевич, к вам можно забежать и оплатить часть тиража?
Алексей Чижов
2014-12-24 17:51:00
презентация книги Матафоновым не портит саму книгу. Когда она хотя бы в библиотеках появится?
Zemlyak
2014-12-24 18:44:00
На что же так обиделась,Женечка?
DocPsh
2014-12-24 18:46:00
на комментаторов ресурса
Воронов Максим
2014-12-24 21:27:00
Сергей Григорьевич в "Демидов-центре" уже давненько не работает. МКОУ ДОД "ЦДОД" детский клуб "Ровесник" - вот его настоящее место работы. Педагог-организатор. Проводит экскурсии по музеям и мультимедийные занятия с учащимися образовательных учреждений, с ветеранами и вообще кто обращается. Правда нередко консультирует желающих, в том числе и работников "Демидов-центра".
Светлана Романчук
2014-12-24 21:53:00
"Год — мало для ее исполнения, но вот через три года — обязательно сделаем."©в переводе на Ревдинский язык - это значит никогда....
Pobor
2014-12-25 05:08:00
".... Прочитать его смогут посетители городских библиотек, ученики школ и воспитанники детских садов." Особо "понравилось", что вот "прочитать" эту книгу смогут воспитанники детских садов, а вот кто самостоятельно и с интересом хотел бы ее прочитать, - и более того, - иметь в своей библиотеке, далеко не все даже через 3 года смогут это сделать. Вот послушал сегодня слова нашего Президента на совещании о культуре, об увеличении финансирования, о бережном обращении с культурой русской речи, русским языком, применением инослов не только в русской речи, но даже и с написанием их на латинском языке (именно так он сказал).... И знаете форумчане, вот не смешно, и даже не обидно, а просто дико и непонятно, - как эта безграмотная "замминистерша Матафонова", которая "учит" (С) нас и наших детей патриотизму с помощью двух пальцев, сумела при помощи властных деятелей мэра (инослово, - даже Собянин смущенно смеялся, когда Жирик его так обозвал) и склизкого Главы, получить награду от Заксобрания Екб?? Ну понятно, что с русским языком, патриотизмом и культурой в ЗаКСе совсем плохо, но глаза и уши ведь на месте! А вот Сергею Новикову такая награда оказалась большим подспорьем в напечатании его книги гораздо Большим тиражом. Кстати, чем 20 минут Матафонову витийствовать, объясняя почему только через три года КНИГУ можно напечатать, можно бы поступить на пару с Мокрецовым проще и ПАТРИОТИЧНЕЕ - продать Тойоты. А на эти деньги можно было и тираж СЕЙЧАС увеличить, да еще бы и больным детям Ревды помочь! Но....но глаза и уши,
Валентина Пермякова
2014-12-25 08:41:00
Данные взяла с титульной страницы самой книги. Там написано, что он замдиректора "Демидов-центра". Возможно, для большей значимости? Я уточню, спасибо, Максим.
Валентина Пермякова
2014-12-25 11:56:00
Да, мне тоже кажется неправильным с точки зрения чиновников выпустить такую классную книгу, широко ее разрекламировать - и никому не продавать. Себестоимость получилась 250 рублей (750 тыс на 3 тыс). Ну, отдайте в продажу даже по 500-600 рублей, люди наверняка будут покупать. И допечатайте на вырученные деньги тираж. Несправедливо получается: книга, вроде как, для города, а получат только избранные. Все-таки не у всех есть возможность ходить в читальный зал и там читать.
DocPsh
2014-12-25 12:19:00
Валентина, гор администрация не имеет права заниматься коммерцией .....
Валентина Пермякова
2014-12-25 12:56:00
Ну, значит, передать кому-нибудь.
Pobor
2014-12-25 16:27:00
Да что ты говоришь, Андрей?))) Через своих родичей, мужей, знакомых торговать Администрации в Ревде можно даже землей, лесами, энергоресурсами, подрядными квотами на строительство, дороги...., да и еще кучей бабловых схем в муниципальной собственности. А тут речь о паре сотен тыр на интересную, познавательную книгу...
Pobor
2014-12-25 16:47:00
Валентина, Администрации передать права без многомиллионной прибыли для предпринимателей в Ревде не получится.(( Кроме собственной солидной маржи придется еще и откат солидный за "право" печати "заказчику" отстегнуть! И цены книги будет соответствовать аппетитам обеих сторон. А уж поучаствовать в Арбитраже на "распределение" прав еще и гл. экономист Думы явно захочет.. Тогда уж по такой цене книга и в библиотеку не попадет. - Только в коллекции "своих" заслуженных деятелей..
Воронов Максим
2014-12-25 19:34:00
В книге точно есть такая информация, но в скобочках указаны годы работы (2007-2008). Значит - работал в эти годы.
Zemlyak
2014-12-25 22:16:00
Дык землёй,лесами оне торгуют без квитанции,а за книжку надоть выбивать чек,а это уже документ(т.е. улика).Стра-а-ашно,аж жуть...
Pobor
2014-12-26 02:04:00
++)))
Pobor
2014-12-26 16:46:00
ОНЕ не торгуют, оне откатами барыжат, а уж дальше барыги-посредники в дело вступают
Vasiliy Ivanov
2014-12-26 19:55:00
Значит адм. продажей зем. участков . также не имеет права но тем не менее ... . Да сколько лесу свалили в конце ул Металлистов под эти самые участки это не коммерция ? Тогда что это ? .И несколько слов о книге , лично я купил бы и за 1000 руб , но видимо не судьба . Понятно автору книги не удобно просить денег на издание книги , но вот помочь можно было .
Новости редакции

Популярное