2014-12-29, 20:23 Новости Нона Лобанова 443

В Ревде состоялся митинг памяти 35-летия ввода войск в Афганистан

Алые гвоздики в руках, присыпанные снегом, Почетный караул — мальчишеские лица под солдатскими шапками торжественно-серьезны, минута молчания — 26 декабря, в пятницу, в Ревде состоялся митинг, посвященный 35-летию ввода Советских войск в Афганистан. 27 декабря 1979 года считается официальным началом десятилетней войны, с которой не вернулись 15055 советских солдат и офицеров — в том числе восемь ревдинских мальчишек. Это — день их памяти и день боевой славы 40-й армии СССР, на протяжении этих десяти лет не только защищавшей стратегические интересы Отечества, но доблестно противостоявшей мировому терроризму и наркобизнесу.

Мероприятие провели ревдинские общественные организации «Союз ветеранов боевых действий» и «Комитет солдатских матерей». К 12 часам, с военной точностью, у памятника Воинам-интернационалистам («десантнику Алеше», как любовно называют его ветераны) собрались члены боевого афганского братства — самого сильного, самого настоящего братства в мире, родные «афганцев» — тех, кто погиб там, и тех, кто вернулся, солдатские мамы во главе с председателем Комитета Галиной Ржавитиной и ребята из школы №3, с которой СВБД и КСМ связывает давняя дружба. Школьный патриотический отряд «Крылатая гвардия» традиционно обеспечивает сопровождение торжественных мероприятий патриотической направленности.

Именно к молодому поколению обращались выступавшие: Алексей Кокшаров, председатель СВБД, Алексей Хаминов, ветеран Афганистана — представитель ветеранов-интернационалистов Первоуральска, «афганец», пограничник Андрей Утюмов, от лица родных — Галина Ржавитина и Любовь Мясникова, сестра кавалера ордена Красной Звезды Александра Мясникова, погибшего «на афганской выжженной земле»:

— У нас есть своя Родина, которую мы должны защищать. Даже ценой жизни…

(Слушать выступление Алексея Кокшарова)


В этот раз не было ни патриотической музыки из динамиков, ни микрофона, ни «официальных лиц» — но все, что было сказано, шло из самой души и отозвалось в сердце каждого из присутствующих.

Вечная память павшим. Почет и уважение живым.

Новости редакции

Популярное