2014-12-29, 14:57 Новости Нона Лобанова 7 900

Вынесен приговор бывшему полицейскому, который предлагал взятку инспектору ДПС

gibdd

Год лишения свободы условно и 60 тысяч рублей штрафа — такой приговор вынес Ревдинский городской суд бывшему сотруднику полиции, задержанному пьяным за рулем, за попытку откупиться от сотрудников ДПС (ч.3 ст.291 УК РФ — дача взятки). 30-летний П., житель Ревды, ныне работающий на одном из предприятий Первоуральска, так и не признал свою вину, однако доказательства, собранные Следственным отделом по Ревде, найдены судом достаточными для вынесения обвинительного приговора.

5 августа в 11.20 в Ревде на улице Мамина-Сибиряка патрульный экипаж ДПС остановил автомобиль ВАЗ-2107, двигавшийся без света фар. У водителя «семерки» П. не оказалось документов, зато имелись явные признаки алкогольного опьянения. От медосвидетельствования мужчина отказался, а когда инспектор начал составлять административный приговор, предложил стражу порядка деньги — 2000 рублей, чтобы «замять дело». Полицейский предупредил П.о преступности его действий, однако П. не поверил в серьезность предупреждения. В итоге он положил «обещанную» сумму на панель патрульной машины и со словами «Ну все, я поехал» собрался ретироваться. Инспектору ДПС ничего не оставалось, кроме как задержать взяткодателя (к великому негодованию последнего, уверенного, что вопрос решен) и сдать на руки вызванной следственно-оперативной группе полиции.

Ч.3 ст.291 УК РФ. Дача взятки должностному лицу <…> за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Во время предварительного следствия и в суде П. категорически отрицал и то, что управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, и сам факт взятки. Суд, в свою очередь, отнесся к нему со всей строгостью: раскаявшимся взяткодателям у нас нередко назначают наказание ниже низшего предела, П. получил по полной, пусть и минимум.

Ранее он не судим, но неоднократно привлекался к административной ответственности, на момент совершения преступления уже был лишен водительских прав. За отказ от медицинского освидетельствования его оштрафовали на 30 тысяч рублей, а также лишили права управления транспортным средством еще на год и семь месяцев.

Новости редакции / Блоги

Популярное