2015-01-05, 01:18 Новости Мария Семинтинова 149 7 149

Два ревдинца ответят перед законом за конфликт с ГАИ (видео)

zaderjan-na-mamina-sibirjaka-revda
Медики осматривают пассажира в приемном покое. Алкотестер показывает, что норма алкоголя в выдыхаемом воздухе — выше допустимой нормы. Парень жалуется на ушибы и ссадины.

Перед законом ответят два ревдинца, чью машину утром в среду, 3 января, госавтоинспекторы остановили для проверки документов. Предъявить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации авто 24-летний водитель Е.Л. отказался: по словам полицейских, к этому его подстрекал сидящий спереди нетрезвый пассажир, А.К. 28-ми лет. Сам А.К. уверен: чтобы «докапываться» до них, причин у гаишников не было — потому закрылись в машине и документы не показывали. Итог — конфликт, сопровождающийся нецензурщиной и угрозами быть задавленными. А также уголовная ответственность для одного из его участников.

Наиболее часто сотрудники ДПС останавливают автомобили за не горящие в темное время суток фары (и напоминают, что нужно их включить), при подозрении, что водитель управляет ТС в нетрезвом состоянии, а также для проверки документов. Кроме этого, причиной остановки автомобиля может стать наличие каких-либо данных о том, что водитель или пассажиры имеют причастность к совершению ДТП, административного правонарушения или преступления или же данных о неправомерном использовании ТС и так далее (источник — voditeliauto.ru). По словам начальника ГИБДД Алексея Булатова, этот ВАЗ-2109 задержали потому, что похожий автомобиль находился в розыске (сейчас он уже найден). Подробнее о причинах остановки водителей инспекторами можно прочитать в Приказе МВД РФ от 2.03.2009 №185.

«Девятку», на которой ехали эти парни — они братья — остановили в районе дома №149 по улице Мамина-Сибиряка. Сидевший за рулем не имел при себе водительского удостоверения и не был вписан в страховку ВАЗа (его владельцем является пассажир).

Водителя, Е.Л, привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.12.3 (езда без прав), ч.1 ст.12.37 (и без отметки в страховке). А после того, как он отказался предъявить документы, обеспечил себе еще и ч.1 ст.19.3: неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Суд по этой статье состоялся в тот же день, назначена 1000 штрафа.

А пассажира, А.К., намерены привлечь к уголовной ответственности по статье 319 — публичное оскорбление представителя власти при исполнении должностных обязанностей.

Как следует из объяснительной одного из инспекторов ДПС, события развивались так.

Возле киоска в районе пересечения улиц Мамина-Сибиряка и Герцена он и его напарник заметили ВАЗ-2109 с госномером Ш3751СФ, в который уселись молодые люди с алкоголем в руках и поехали в сторону улицы Рабочей. Включив на «патрульке» проблесковые маячки, госавтоинспекторы при помощи громкоговорителя приказали «девятке» остановиться. Предъявлять полицейским документы — водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспорта — водитель авто неоднократно отказывался и «демонстративно закрылся в машине с пассажирами». Чтобы зафиксировать административное правонарушение по ст.19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), инспекторы остановили два автомобиля, водителей которых пригласили в качестве понятых. Требующиеся документы водитель «девятой» не предоставил и при них. А дальше — «пассажир, сидевший на переднем сидении, высказывался в мой адрес как сотрудника полиции нецензурной бранью, которую слышали мы и понятые, С.И. и М.К, чем публично оскорбил меня при исполнении служебных обязанностей».

Информацию о невыполнении законного требования полицейских передали в дежурную часть. Через несколько минут подъехал наряд ОВО и начальник ревдинской ГИБДД Алексей Булатов. Водителя авто предупредили, что в случае невыполнения требований к нему применят физическую силу. «Также пассажиру высказывались требования прекратить оскорблять сотрудников полиции, на что он также не реагировал и угрожал, что сейчас задавит. В дальнейшем для пресечения правонарушений было выбито стекло водительской двери. После чего водитель и пассажир были извлечены из автомобиля ВАЗ-2109 гос. рег. знак Ш3751СФ с применением физической силы и специальных средств (средства сковывания движения)».

Автомобиль отправили на штрафстоянку в Дегтярск (в ГИБДД говорят, что в новогодние праздники ревдинский автоэвакуатор не работает, вызывают дегтярский, а он отвозит транспорт на «историческую родину»). А водителя и пассажира доставили в дежурную часть для дальнейшего разбирательства.

Корреспондентов «Городских вестей» на месте происшествия не было. Мы попали в приемный покой, где медики осматривали пассажира А.К. Алкотестер показал 0,29 мг/л выдыхаемого воздуха при допустимой норме в 0,16 мг/л (нужно было зафиксировать состояние молодого человека, чтобы собрать доказательную базу по материалу за оскорбление — 319 УК РФ, говорят в полиции). А сам парень жаловался на множественные ушибы и ссадины.

Что он рассказал о происходящем:

(18+, в аудиозаписи присутствует мат)

А вот что говорил его отец А.К., который в какой-то момент приехал на место происшествия, а потом проследовал в приемник:

Мы следим за развитием событий.

Новости редакции / Блоги

Популярное