2015-01-07, 16:11 Один из нас Мария Семинтинова 1 187

Василий Стерхов, пожарный: «Впечатления были заоблачные». Слайдшоу

vasiliy-sterhpv-mchs-revda

Ревдинцу Василию Стерхову 28 лет и он уже три года занимает должность замначальника городской пожарной части, куда впервые пришел десятилетним мальчиком — в гости к дяде. Там пожарные — высокие крепкие дяденьки в крутых костюмах — смогли заинтересовать ребенка своей работой: показали «большие красные машины», включили сирену и мигалки, дали помыть плац. И проснулась в маленьком Васе немаленькая любовь к пожарному делу.

— Впечатления были заоблачные, — сидя в своем кабинете, с легкой улыбкой вспоминает Василий. — Мне очень все понравилось и оставило след свой. Захотелось побывать тут еще раз, и еще раз, и еще раз. У меня, считай, дядька тут работал, потом знакомые и друзья. Люди были восхищены, тушили пожары, спасали людей… Работа, с одной стороны, опасная, с другой — интересная.

А чтобы остаться в пожарной части «насовсем», нужно получить соответствующее образование. Поэтому в 2003 году, сразу после окончания школы, он поступает в екатеринбургский филиал Академии Государственной Противопожарной Службы МЧС России — за средним специальным образованием. Сдает физику, математику, русский язык и физкультуру. За первые три предмета получает четверки, а вот любимую физкультуру сдает на «отлично» — все-таки шесть лет занимался легкой атлетикой у Дениса Камалова и, кстати, бегал на одной дорожке с фотокорром «Городских вестей» Владимиром Коцюбой-Белых. Конкурс на обучение в академии — три человека на место, но Василий Стерхов его успешно проходит. В 2006-м спецобразование получает (к тому времени академию переименовывают в Уральский институт ГПС МЧС России), и оно позволяет ему занять должность начальника караула в нашей пожарной части.

В 2007 году идет в ту же академию за «вышкой», в 2011-м — получает диплом, и — садится в кресло начальника.

Василий признается: сначала сидячая бумажная работа начальника ему не понравилась — «я все-таки человек действия», потом — привык.

— Плюс работы замначальника части — в зарплате, может, чуть-чуть побольше, — говорит Василий. — Минусы: каждый день работаешь, и по выходным приходится (а начальник караула все-таки работает сутки через трое). Какие еще плюсы, не знаю. В подчинении больше народу? Я не властный человек, такого нет у меня.

Говорит, старается быть справедливым начальником и использует метод кнута и пряника, мол, в мужском коллективе иначе нельзя («Я могу где-то прикрикнуть, где-то — пошутить»).

А дома? Василий любящий глава семьи. С ребенком — на горки. Жене — цветы. Во время конфликтных ситуаций может и прикрикнуть, но чаще всего, по его словам, старается искать компромисс («Характер у меня все-таки мягкий»). Такой вот он разный. Связывает это со своим знаком зодиака.

«Близнец» все-таки.

Новости редакции / Блоги

Популярное