2015-01-08, 15:56 Новости Юрий Шаров 1 1 528

Утраты 2014 года

В минувшем году, как и прежде, мы, к огромному сожалению, вновь теряли людей — из жизни уходили ревдинцы, которые многое сделали для нашего города, которых уважали и любили сотни земляков. Сегодня вспоминаем тех, кто ушел от нас в 2014 году.

Борис Шевцов, 90 лет

shevcov

Полковник милиции в отставке, ветеран войны. Умер 17 января

Шевцов воевал под Сталинградом — рядовым-автоматчиком, после окончания танкового училища в составе 1-го Прибалтийского фронта — уже младшим лейтенантом, участвовал в операции «Багратион». До 1956 года работал в лагерях для военнопленных, занимался оперативно-следственной работой. В 1964 году, когда в системе МВД были созданы органы предварительного следствия, возглавил следственный отдел в Ревдинском ОВД, впоследствии был замполитом ОВД.

Виктор Мякутин, 89 лет

myakutin

Физкультурник-энтузиаст, ветеран войны. Умер 14 февраля

Вся трудовая жизнь Виктора Васильевича прошла на СУМЗе. В 1972 году организовал Клуб любителей бега «Энтузиаст» и клуб «моржей» — «Айсберг». Виктор Васильевич награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его имя в 2004 году было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». 5 апреля 2014 года Виктору Васильевичу исполнилось бы 90 лет.

Таисия Кабалинова, 92 года

kabalinova01

Ветеран войны, ветеран ветеран педагогического труда. Умерла 24 июня

После окончания школы №6 Таистия Александровна поступила в педагогическое училище. С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестер и в составе легендарной Уральско-Ковельской дивизии, сформированной в Ревде, ушла на фронт. После Победы вернулась домой. Работала по довоенной специальности, большую часть жизни — учителем начальных классов в школе №1. Была секретарем городского комитета комсомола.

Людмила Агафодорова, 55 лет

agafodorova

Педагог, специалист по работе с молодежью. Умерла 20 июля

Людмила Сергеевна много лет работала в клубах «Ракета» и «Калейдоскоп», где увлекала подростков авторской песней и игрой на гитаре. В клубе «Ракета», который был ее детищем, создала объединение «Гитара и песня», ансамбль «Бригантина». Без ее ребят с гитарами наперевес невозможно представить городские праздники, встречи с ветеранами. Скоропостижно скончалась на 56-м году жизни.

Михаил Шаньшуров, 90 лет

shanshurov

Ветеран войны, председатель парткома СУМЗа. Умер 3 октября

Почетный гражданин ГО Ревды Михаил Иосифович Шаньшуров полвека проработал на СУМЗе, прошел путь от мастера смены до начальника обогатительной фабрики, 20 лет возглавлял партком завода. Будучи на заслуженном отдыхе, почти десять лет являлся председателем Совета ветеранов войны и труда СУМЗа. Многократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», «Знак Почета», «Дружбы народов» и медалями.

Валерий Зырянов, 74 года

zyryanov

Журналист, писатель, поэт. Умер 18 декабря

Валерий Иванович Зырянов работал в газете «Ревдинский рабочий». Четверть века отдал Крайнему Северу — Ямалу. Писал прозу и стихи, печатался в журналах «Уральский следопыт», «Литературный Киргизстан», «Югра». Первой его книгой был сборник «Ноябрьск и ноябрьцы» в 1992 году. Затем, — «Париж-Ревда: сюрпризы из книжного шкафа». В 2006 году в Салехарде вышла книга стихов «Колесо обзора». В Екатеринбурге в 2007 году издано солидное собрание очерков-эссе «О далекой старине и сибирской стороне», в 2009 году — книга краеведческого плана «Ревда. О далеком, близком и родном».

Новости редакции / Блоги

Популярное