2015-01-13, 11:43 Новости Администрация сайта 640

В Ревде восстановят несколько памятников

В Ревде в этом году восстановят памятник воинам-интернационалистам, комплексы в Мариинске, Краснояре и на кладбище, перезахоронят останки умерших от ран бойцов Советской Армии и восстановят мемориальную доску на заводе ОЦМ. Наш округ занял третье место в окружном этапе областного смотра состояния памятников, обелисков и воинских захоронений, приуроченного к 70-летию Великой Победы. Такое решение приняло руководство Западного управленческого округа, сообщает пресс-служба городской администрации.

В пресс-релизе говорится, что смотр объявило Правительство Свердловской области год назад по Указу президента РФ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Его участники должны были привести в порядок памятные места, обеспечить их сохранность для потомков и активизировать патриотическую работу с населением.

По данным пресс-службы, учетные карточки получили 40 объектов: два памятника, три обелиска, четыре мемориальных комплекса, 17 воинских захоронений с надгробными сооружениями, 12 мемориальных досок и два памятных камня. Все объекты включены в муниципальный реестр и являются собственностью городского округа Ревда (постановление администрации №3290 от 16.10.2014 г.).

Мемориальные объекты сначала обследовали в муниципалитетах, затем данные направляли в Западный управленческий округ, который к концу года подвел итоги и передал всю информацию в правительство Свердловской области.

На все памятники, обелиски и воинские захоронения были оформлены паспорта.

— В паспорт каждого объекта включена информация о дате и авторах его создания, месте расположения, техническом состоянии, организациях, которые ведут над ним «шефство», а также сведения о том, как он используется в патриотическом воспитании граждан. Каждый объект сфотографирован, — цитирует пресс-служба заместителя главы администрации Ревды Евгению Войт.

Единственным предприятием, откликнувшимся на приглашение к участию в смотре, стал Среднеуральский медеплавильный завод. Мемориальный комплекс на площади СУМЗа признан одним из лучших в Западном управленческом округе.

В 2014 году в рамках смотра был открыт памятный камень землякам, прославившим Ревду, на аллее Интернационалистов. В «Цветниках» появилась мемориальная доска воинам 175-й Уральско-Ковельской дивизии. На городском кладбище начата работа по перезахоронению останков бойцов Советской Армии, умерших в госпиталях от фронтовых ран: из братской могилы их перенесут на Аллею славы.

Итоги смотра  правительство Свердловской области подведет ко Дню Победы. В последний раз Ревда принимала участие в подобном смотре десять лет назад. Тогда победителем была признана Аллея памяти ветеранов Великой Отечественной войны на городском кладбище.

Памятник «Героям, павшим за революцию в 1841-1922 годах», установлен в 1922 году на средства жителей Ревды в память о расстрелянных после восстания углежогов и погибших в гражданскую войну. Автор фигуры рабочего с винтовкой и молотом (каслинское литье) неизвестен.
Памятник «Героям, павшим за революцию в 1841-1922 годах», установлен в 1922 году на средства жителей Ревды в память о расстрелянных после восстания углежогов и погибших в гражданскую войну. Автор трехметровой фигуры рабочего с винтовкой и молотом (каслинское литье) неизвестен.

Что хотят сделать в 2015 году

В пресс-релизе городской администрации со ссылкой на  Евгению Войт сообщается, что чиновники планируют:

  • установить на захоронении солдат, умерших от ран в госпиталях, плиту с поименным перечнем и отдать воинские почести погибшим;
  • восстановить за счет средств местного бюджета и спонсоров в рамках государственно-частного партнерства четыре нуждающихся в реконструкции мемориальных комплекса: обелиски воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Мариинске и Краснояре; мемориал-памятник в честь ревдинцев, погибших в 1841-1922 годах и в Великую Отечественную войну, на городском кладбище; памятник ревдинцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века, на аллее Интернационалистов;
  • на заводоуправлении завода ОЦМ восстановить мемориальную доску о том, что в годы войны здесь работал военный госпиталь №3105. Она была временно демонтирована из-за ремонта здания.

Карта памятных табличек на домах Ревды

Новости редакции / Блоги

Популярное