2015-01-15, 21:32 Происшествия Нона Лобанова 4 658

В дегтярском «Доме быта» произошел пожар по электрической причине

14 января днем в фотоателье в дегтярском «Доме быта» (Калинина, 25а) произошел пожар. Очаг возгорания находился в углу, где стоял стол с оргтехникой. Площадь пожара — 3 квадратных метра. Но пострадало не только помещение фотоателье (офис №13), а весь второй этаж: перегородки между помещениями до потолка не достают, поэтому дым, которого было очень много, свободно распространялся. От высокой температуры оплавилась пластиковая отделка фотоателье и участка коридора, светильники на потолке. Потолок и стены закопчены. Во многих бутиках испорчен товар.

Пожарных вызвали по телефону в 14.33. Через пять минут прибыли спасатели, из-за сильного задымления на втором этаже работало звено газодымозащитой службы, в 14.40 подали первый ствол, в 15.15 закончили тушение.

— В момент пожара в фотоателье никого не было: в здании планово на несколько часов отключали электричество, сотрудники закрыли свои бутики и офисы и разошлись, осталось лишь несколько человек, — рассказал Владимир Моденко, начальник отделения адмпрактики и дознания отдела надзорной деятельности Ревды и Дегтярска. — Люди сразу выбежали на улицу, пострадавших нет.

Пока ясно, что причина загорания носит электрический характер: короткое замыкание. Но где конкретно и из-за чего замкнуло?

— Изъято электрооборудование, находившееся в очаге пожара, а именно компьютер, принтер, сетевые фильтры, оно будет направлено на экспертизу на предмет возможной неисправности, — говорит Моденко. — Возможно, был скачок напряжения в общей сети — загорание возникло сразу, как только дали свет. Будем выяснять, кто виноват в подаче слишком большого напряжения. Почему-то не сработал общий автомат на здании, причину тоже надо установить.

Ущерб от пожара предприниматели тоже пока считают.

— Не только в фотоателье, во многих офисах и магазинах электрооборудование осталось включенным в розетку, хотя сотрудники знали, что будет отключение электричества, тем не менее, спокойно ушли, — подчеркивает Владимир Моденко. — А это элементарная мера предосторожности: выключать все электроприборы после отключения энергоснабжения да и вообще на период своего отсутствия, скачки напряжения в сети нередки, риск короткого замыкания всегда присутствует.

Новости редакции / Блоги

Популярное