2015-01-16, 06:55 Происшествия Нона Лобанова 7 1 054

Дегтярский чиновник «подарил безвозмездно» муниципальное здание

Аттракцион неслыханной щедрости за муниципальный счет — бывший специалист отдела по имуществу администрации Дегтярска посредством злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога «подарил» некоему своему земляку муниципальное здание оценочной стоимостью 9 миллионов рублей. Такое уголовное дело расследовал Следственный отдел по Ревде, и в скором времени обвиняемый — 39-летний гражданин П. — предстанет перед судом.

Сейчас в производстве следователей по Ревде находится четыре уголовных дела антикоррупционного характера (злоупотребление должностными полномочиями, присвоение или растрата с использованием служебного положения, уклонение от уплаты налогов и так далее). Все — по Дегтярску.

— П. незаконно, фальсифицировав документацию, произвел отчуждение объекта недвижимого имущества — административного здания в Дегтярске — в пользу частного лица, жителя Дегтярска, — обозначил суть обвинения замруководителя СО по Ревде Дмитрий Шмелев.

Прежде чем продать какую-либо муниципальную недвижимость, ее необходимо внести в реестр недвижимости, подлежащей приватизации. Решение о продаже принимает Дума, если Дума дает «добро», то производится оценка имущества, предполагаемые средства от реализации закладываются в бюджет, далее проводится аукцион.

risunoksharova
Рисунок Юрия Шарова, sharov@revda-info.ru

П., работавшему по обороту муниципальной недвижимости, что называется, набившему в этом деле руку, и имевшему перед глазами образцы необходимых документов, удалось, игнорировав Думу, оформить процедуру надлежащим образом и подсунуть соответствующее постановление на подпись главе. А так как выглядело все правильно и достоверно, глава подписал.

— П. сфальсифицировал, во-первых, оценку имущества, оценив здание в 245 тысяч рублей (непонятно, откуда взялась эта цифра), во-вторых, результаты аукциона, так как регистрационный орган не принимает без данных аукциона документы на регистрацию. Были изготовлены фальшивые копии страницы номера муниципальной газеты ГО Дегтярск с сообщением об аукционе, фальшивые копии результатов конкурса. Это все в совокупности и составило служебный подлог, — рассказал Дмитрий Шмелев. — Что касается превышения должностных полномочий, то П. вообще не имел права принимать решение об отчуждении муниципального имущества, это прерогатива Думы. Кстати, мало того, что само по себе отчуждение было незаконным, так эти граждане умудрились еще и не заплатить в дегтярскую казну ни копейки из тех 245 тысяч рублей, в которые оценивалось здание.

— Проведена оценка данного муниципального объекта, он оценен в 9 миллионов рублей. На мой взгляд, сумма несколько преувеличена, не знаю, устоит ли она в суде, но на данный момент ущерб, причиненный обвиняемым бюджету ГО Дегтярск, оценивается именно во столько.

Дмитрий Шмелев, замруководителя следственного отдела по Ревде

Преступление совершено в первой половине 2011 года. А выявлено в начале 2014-го, при ревизии. Тогда и выяснилось, что данный объект был отчужден без согласия Думы и что в бюджет не поступили средства от реализации данного объекта. К тому времени П. уже не работал в администрации. Успешно «проданное» им здание спокойно эксплуатировал новый собственник.

Вопрос, чем объясняется щедрость П., что он получил за эту услугу, остается открытым. Получатель отказывается от показаний на этот счет, в его отношении возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Сам П. вину признает, но материальную заинтересованность отрицает.

П. ранее судим за аналогичные преступления. Пару лет назад, уже оставив должность в мэрии и работая руководителем ЖКХ Дегтярска, он, воспользовавшись оставшейся у него на руках доверенностью на право от лица администрации производить сделки имущественного характера, оформил в личную собственность одно из помещений, переданных ему в хозяйственное ведение. В этом году его осудили условно, «прихватизированное» муниципальное имущество он вернул.

Теперь ему снова грозит от ста до 300 тысяч рублей штрафа либо до семи лет лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями плюс до 80 тысяч рублей штрафа либо до двух лет лишения свободы за подлог.

Сегодня П. работает техником на одном из муниципальных предприятий Дегтярска, служебных полномочий, которыми можно было бы злоупотребить, у него просто нет.

По каким статьям судили чиновника

Статья 285, часть 2. Злоупотребление должностными полномочиями

Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 292, часть 1. Служебный подлог

Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Новости редакции / Блоги

Популярное