2015-01-16, 17:21 Новости Ирина Капсалыкова 3 1 688

В Ревде льдина с балкона упала в нескольких сантиметрах от детской коляски

revda-gliba-s-balkona-upala-na-detskuyu-kolyasku
Очаровательный Георгий то и дело пытается захныкать, видимо, передается тревога его мамы, Ирины. Молодая женщина рассказала, что в аптеку, где она была, зашла напуганная женщина с криком: «Там ребенка чуть льдиной не убило!», ее корвалолом отпаивали. Ирина мгновенно вылетела к сыну и маме.

Смерзшаяся снежно-ледовая глыба со страшным шумом упала вниз с одного из балконов дома №46 по улице Горького в Ревде днем в пятницу, 16 января. Просвистела в нескольких сантиметрах от детской коляски, где сидел годовалый малыш.

Мама мальчика зашла в аптеку «Живика», а бабушка осталась с коляской в сторонке от крыльца на расчищенной площадке. И тут случилось такое!

— Мы сегодняшний день считаем вторым днем рождения, нам завтра годик исполняется, — взволнованно говорит мама, представившаяся Ириной. — Смотрите: вот льдина, а вот козырек коляски. Георгий чудом не пострадал! Я понимаю, что упало с балкона, но почему это место не было огорожено как опасное?!

revda-gliba-s-balkona-upala-na-detskuyu-kolyasku1
Слева — та самая снежно-ледовая глыба.

Из-за снежной погоды и плюсовой температуры двускатные крыши многоквартирных домов стали потенциально опасными: с них то и дело сходят лавины. А козырьки балконов чаще всего играют роль трамплинов для «летающих глыб». Бывает, на самодельных крышах скапливаются целые сугробы с сосульками. Один такой, к примеру, мы увидели на металлическом козырьке балкона пятого этажа над магазином «Очки для вас», сначала глыба держалась на честном слове, а потом стала постепенно обваливаться, но, к счастью, не на тротуар.

Елена и Галина, обеспокоенные сотрудницы управляющей компании «Комбытсервис», оперативно прибыли на место происшествия. С облегчением услышали, что жертв и разрушений от схода «лавины» нет. Объяснили, что козырьки балконов, возведенные гражданами, они чистить не имеют права: не дай бог что-то сломают, придется делать новую конструкцию, прецеденты, по их словам, уже были. Опасные места «Комбытсервис», по словам Елены, огораживает ленточками, особенно следит за домами на многолюдной центральной улице Горького, но сегодня просто не успели привязать ограждения.

— Сосульки с крыши убирали буквально вчера, а сегодня посмотрите: будто не убирали вовсе, на улице плюс два! Балконы и козырьки — собственность жителей, а не общедомовое имущество, поэтому следить за ним должен собственник квартиры, мы предупреждаем жителей, чтобы убирали снег, пишем объявления, — наперебой говорят женщины.

revda-gliba-s-balkona-upala-na-detskuyu-kolyasku2
А это — балконный козырек, с которого глыба и свалилась.

Кстати, на всех подъездах соответствующие объявления действительно висят. Управляющая компания, как говорится, подстелила себе соломки. Но грозные письма никого не вдохновили на чистку козырьков! И невдомек, что в балконную «лавину» могут попасть родные или знакомые?!

Кто должен чистить снег с козырька балкона?

Все зависит от того, входит или нет данная конструкция в состав общего имущества многоквартирного дома.

Если козырек балкона является ограждающей несущей конструкцией (был изначально заложен в проект дома), то есть входит в состав общего имущества, то следить за его состоянием, в том числе освобождать от снега или льда, обязана управляющая компания или ТСЖ. Если козырек был установлен собственником, уборка снега — его обязанность.

Однако не все собственники физически могут почистить свой козырек. Представительницы управляющей компании рассказывали, что к ним обращалась пожилая женщина с просьбой за плату почистить балкон, но в управляющей компании не согласились — а вдруг сломаем. Кто хоть раз видел, как ревдинские коммунальщики чистят по весне крыши от сосулек, поймет масштабы бедствия!

Ну, так как же сделать так, чтобы ледяные глыбы с балконов не падали?

Специалисты говорят, что надо внимательно изучить договор управления вашим домом. Если в нем не оговаривается оказание такой услуги, как очистка балконов собственников от наледи, значит, надо нанимать за дополнительную плату управляющую компанию. Для этого рекомендуется на собрании собственников жилья внести соответствующий пункт в договор с УК и определить стоимость услуги. А потом требовать и проверять! Займется ли кто-либо таким неблагодарным делом? Вряд ли. Значит, сосульки с козырьков по-прежнему будут лететь. А нам, пешеходам, остается только молиться.

Фото// Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное