2015-01-16, 11:35 Происшествия Нона Лобанова 14 1 868

Ревдинца развели на 45 тысяч рублей, приманив «Тойотой» за полцены

45 тысяч рублей «подарил» кому-то 27-летний ревдинец, попавшись на удочку мошенника. Наживкой послужил автомобиль, предлагаемый за полцены.

11 января этот молодой человек, назовем его Виталий, увидел на сайте «Авита» объявление о продаже автомобиля «Тойота Камри» 2014 года выпуска, в отличном состоянии, за 645 тысяч рублей. Сумма выбрана психологически точно: вроде, не совсем уж задаром, чтобы сразу определить «развод», но — при желании — объяснимо (ну, мало ли, в самом деле, человеку срочно нужны деньги, а на дворе кризис, посленовогодье, народ потратился-вложился, рынок затих…) и слишком соблазнительно. Любая схема мошенничества построена именно на надежде на свой Шанс, живущей в каждом из нас, против которой бывают бессильны доводы рассудка.

«Какие вопросы? — отреагировал Виталий, уже видя себя за рулем «Камри». — Я могу завтра дать 15000 рублей».

В общем, Виталий не смог устоять. Немедленно (а вдруг уйдет?!) позвонил по указанному номеру («Билайн» — именно эту сеть чаще всего используют мошенники из-за возможности снять деньги со своего счета).

Ответивший молодой мужчина, назвавшийся Стасом, сказал именно то, чем мог разумный человек обосновать необходимость продать что-то задешево: вот, покупаю квартиру, не хватает, жаль упустить такой вариант… Далее «продавец» объявил, что у него уже есть покупатель в Уфе, готовый завтра перевести ему задаток в 25000 рублей.

«Какие вопросы? — отреагировал Виталий, уже видя себя за рулем «Камри». — Я могу завтра дать 15000 рублей».

На том и порешили. Счастливый покупатель перевел со своей карты Сбербанка указанную сумму на счет «продавца». «Деньги пришли, — отзвонился Стас. — Но они в обработке, я не могу их снять, давай так, кинь мне лучше еще столько же на мой телефон».

Было сделано и это.

«Ништяк, еду, не теряй, телефон садится», — были последние слова, услышанные Виталием.

Третий 15-тысячный взнос потребовался 13 января вечером на… взятку гаишникам. Якобы на трассе Стаса, ехавшего из Серова, остановила ДПС, а у него куча неуплаченных штрафов, долгая канитель, еще чего доброго, на стоянку отгонят, короче, если ты хочешь поскорее получить свою машину, помогай. На сей раз деньги следовало перечислить на другую банковскую карту. «Ништяк, еду, не теряй, телефон садится», — были последние слова, услышанные Виталием. Затем абонент стал недоступен.

… Несколько часов — чуть не до полуночи — прождал Виталий продавца около «Икеи», где они договорились встретиться. Стасов телефон упорно был вне зоны и на следующий день. 15 января потерпевший обратился в полицию с заявлением. Материал пока в проверке, в перспективе — уголовное дело по мошенничеству, которое, скорее всего, останется нераскрытым. Ведь все, что есть, это номер «Билайна» да два номера банковских кредиток, оформленные наверняка на чужое имя.

— В эти же дни было еще одно аналогичное мошенничество, люди покупали по объявлению в интернете дорогую детскую коляску, — говорит заместитель следственного отдела полиции Виктория Кашина. — Пожалуйста, будьте бдительны, не верьте незнакомцам на слово — особенно по телефону.

Случаи интернет- и телефонного мошенничества в Ревде

image description
Рисунок Юрия Шарова, sharov@revda-info.ru

В январе 2014 года два ревдинца, 45 и 29 лет, перечислили мошенникам 92 тысячи рублей за «Лексусы», которые те посулили им в качестве «выигрыша» от одной из платежных систем. Подробнее.

В марте 2012 года пенсионерка в несколько приемов перечислила мошеннику 30 тысяч рублей, чтобы деньги не пропали с ее якобы заблокированной карты. Подробнее.

В феврале 2012 года жительница дома ветеранов отдала «полицейскому» 8000 рублей — всю пенсию — чтобы выручить из беды «задержанного» сына. Подробнее.

В декабре 2013 года три пенсионерки перечислили мошенникам в сумме около миллиона рублей, чтобы получить «страховку» в 350 тысяч рублей за купленное ранее лекарство, которое оказалось некачественным. Подробнее.

В мае 2010 года мошенники обманули несколько человек, развесив по городу объявление об «утерянной сумочке», которую требовалось вернуть за вознаграждение. Подробнее.

Новости редакции / Блоги

Популярное