2015-01-16, 15:14 6 подъезд Администрация сайта 668

Школьники Ревды «потестили» Уральский федеральный университет: видео, фото

zamyatina

В зимние каникулы, ревдинские школьники отдыхали, наша команда «Особое мнение» из гимназии №25 и команда «А» из школы №3 уехали в Уральский Федеральный Университет, чтобы два дня побыть настоящими студентами, то есть поучаствовать в акции «Тест-Драйв в Уральском Федеральном».

Татьяна Замятина, 16 лет

«Тест-Драйв в Уральском Федеральном» — акция от УрФУ. Проходит три года. Двухдневное обучение для школьников, которые могут познакомиться с вузом, чтобы потом, возможно, выбрать его для поступления, включает лекции, семинары, лабораторные работы, экскурсии. В акции могут принять участие школьники Российской Федерации и ближнего зарубежья, прежде всего, это касается школьников Большого Урала из Свердловской, Челябинской, Тюменской (включая ХМАО, ЯНАО), Курганской, Оренбургской областей, Пермского края, Башкирии, Удмуртии, Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

8 января. За день до…

17:30, качу свой чемодан в сторону автовокзала. Через полтора на «Северном» нас встречает наш шеф — Ксюша Богатова. Еще через полчаса мы уже подъезжаем к общежитию СУНЦа. Внутри кипит жизнь, хотя студенты еще дома на каникулах. Но сюда уже приехали первые команды. Коридоры общежития расписаны разными умными цитатами (весь вечер мы ходили и читали их), а душ находится в подвале, зато заселяемся в чистенькие миниатюрные (а главное теплые!) комнатки. Появляется студенческое настроение!

9 января. День первый

07:45, универ. Очередям в гардероб нет конца — так кажется, когда все тест-драйверы разом (а это 354 человека!) проталкиваются сдать свою куртку. Так получается, потому что весь день расписан поминутно, и без единого опоздания автобусы привезли всех-всех в главное здание университета.

Когда все-таки удается получить свою бирочку, мы идем завтракать. Сразу становится понятно: из столовой мы выйдем с лишними килограммами — завтрак очень плотный и нереально вкусный. Если в каждой столовой университета кормят также вкусно (что становится понятно из следующих обедов и ужинов), то это еще один огромный плюс в колонку «За УрФУ» при выборе будущего ВУЗа.

shkolniki-iz-revdy-v-urfu
Наша команда «тест-драйверов» (слева направо: я, Кристина Базанова, Полина Пупышева и Евгения Нечаева)

9:00. Радуга в актовом зале – это ребята надели свои урфушныие футболки, у каждого направления свой цвет: «гумы» (гуманитарии) — желтые, у нас это Полина Пупышева и Елена Смогоржевская, «технари-математики» голубые, «технари-инженеры»  — синие, «естественники» — зеленые, а «экономисты» (это Евгения Нечаева, Кристина Базанова и я) — красные.

Вместе с футболками выдали бейджи с именами, программу мероприятий, свежую газету «Тест-Драйва» и браслетики — такие мелочи, а очень приятно, чувствуешь себя причастной. Далее — церемония открытия, где почувствовалась атмосфера праздника, и игра «Нереальный Уникальный Университет».

Суть игры – поступить в университет, но не в обычный, а выдуманный и с выдуманными факультетами. В ходе заседания приемной комиссии команды «сдавали ЕГЭ» (отвечали на каверзные вопросы экзаменаторов) и проходили смежные олимпиады. Если сама задумка игры интересна, как и вопросы экзаменов, то весь интерес отбили толкотня и некая затянутость. После игры мы уже уставшие поехали на лекции, для каждого направления программа лекций была своя.

Эти сувениры мы привезли с собой из УрФУ
Эти сувениры мы привезли домой из УрФУ

Много фото, видео и отзывов участников «Тест-драйва» — в официальной группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

13:30. Строим небоскребы всей аудиторией — так проходит у нас деловая игра «Моделирование управленческих решений». Необходимо составить смету расходов, посчитать прибыль, построить по критериям башню и «продать» ее. Строим из картона и скотча, моделируем, рисуем и смеемся.

В итоге у нашей команды готова башня по типу Невьянской (она такая же наклонная), на вершине Око Саурона (мое дизайнерское решение), даже есть рекламный слоган: «Стих-Холдинг. В Москве не разрешили, а мы построили!» После забавных презентаций башен бежим в гардероб, не дожидаясь десятиметровой очереди, а дальше спешим в автобус — и на экскурсию по столице Урала.

19:30. Надеваем кроссовки, клеим эмблемы команд, потому что вот-вот начнется игра «Большие гонки». Теперь в манеже (спортзал университета)вся «радуга» тест-драйверов танцует и проходит полосу препятствий — мы наконец-то размялись после долгих лекций. Напрыгавшись, снова садимся по автобусам и едем в общежития. Сегодня нужно лечь раньше, весь завтра подъем в 6:00 и море лекций.

10 января. День второй

11:30. Половина аудитории храпит на лекции «Государство, власть, право», видимо, многие вчера легли за полночь (как настоящие студенты). Лекция интересная, но мои глаза не хотят, чтобы я ее увидела, пытаюсь держаться. На второй лекции удается узнать, что существует специальность «Экономическая безопасность», правда больше половины лекции — реклама факультета, увы, это не радует. Со скоростью света мы выезжаем из здания одного института и едем в другой — обедать, затем возвращаемся на очередную лекцию — все это за полчаса. После четвертой лекции нас ждет итоговое тестирование.

17:30. Тест-драйверы кучкуются в коридорах главного учебного корпуса университета (УПИ) — здесь союз студентов устроил «Ярмарку возможностей» — презентацию внеучебных организаций. У каждого стенда — толпы людей, поэтому мы ходим и ищем свободные секции. На втором этаже меня ловит супермен (парень в костюме), мы делаем селфи, а потом вся наша команда участвует в лотерее — это все акция от волонтеров Урала. И теперь в моей копилке еще одна футболка от УрФУ, рада до небес!

oq0kgdqLQBU
Селфи прямиком с дискотеки

19:30. Прыгаем под музыку группы «Нефть», поющую в фойе главного корпуса, и «селфуемся», потому что после торжественного закрытия начинается дискотека. Кстати, на закрытии награждали победителей конкурсов — наша команда взяла бронзу на «Больших гонках». Самыми трогательными моментами закрытия были песня от шефского штаба «Тест-Драйва» и написание письма в будущее — мы оставили послание себе-выпускнику, а теперь танцуем и поем, кидаемся шариками и радуемся. Еще привязываем по ленточке каждому, кто запомнился нам больше всего, а затем все вместе идем пить сок и есть тортики.

21:00. Зажигаем бенгальские огни на финальном флешмобе акции на площадке возле главного корпуса. Мороз, но нам ничуть не холодно. В моих руках горит огонек, а рядом стоит математик Илья из Новоуральска, мы познакомились примерно две минуты назад — настолько насыщенной была жизнь в УрФУ, что с некоторыми участниками знакомились лишь в финале. К сожалению, потому что каждый, кто приехал на «Тест-Драйв», дико интересен, с каждым хотелось поговорить, узнать что-то новое, но времени было очень мало. Хотя грустить некогда, мы все вместе кричим от радости, прыгаем и любуемся салютом. Затем наша большая «У» (мы выстроились, образовав эту букву) растягивается в огромный круг, и вот мы уже бегаем по кругу, играем. Конечно, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Мы обнимаемся на прощание и спешим по автобусам.

Послесловие

«Тест-Драйв» дает отличную возможность побыть студентом — вот тебе и день по минутам, и огромное количество информации, и новые приятные знакомства. Кстати, там многие не только познакомились, но и встретили тех, кого не видели несколько лет. Еще приятно было увидеть среди прессы коллегу — Артема Изгагина из Первоуральского «Крика». Конечно, у нас была, наверное, более веселая жизнь, чем у реальных студентов, но все было по-настоящему, и это здорово! Если вы где-нибудь увидите объявление о регистрации на «Тест-Драйв», то скорее бегите и собирайте команду, такое нельзя пропустить! Многие, кто приезжал на эту акцию, уже не смогли расстаться с ней – после поступления они участвовали в качестве шефов, волонтеров, и без них этот «Тест-Драйв» бы не получился.

Новости редакции / Блоги

Популярное